пятница, 14 мая 2021 г.

Сергей Тимошенко: Открытый Генплан должен помирить киевлян со строителями

Сергей Тимошенко: Открытый Генплан должен помирить киевлян со строителями

За последние несколько лет застройщики стали одними из главных врагов киевлян. Новые высотки часто появляются в местах, которые на первый взгляд совсем не подходят для многоквартирного дома. Но если строительство в Киеве остановится, это будет означать, что тысячи людей останутся без работы, а молодое поколение киевлян потеряет надежду на приобретение собственной квартиры в столице. О том, как помирить строителей и жителей Киева, каким образом сделать, чтобы наш город развивался, КиевVласть поговорила с Главой Правления Домостроительного комбината №4 и кандидатом в депутаты Киевского городского совета Сергеем Тимошенко.

КиевVласть: Сергей Анатольевич, на Ваш взгляд, какие проблемы, являются наиболее острыми в Киеве сегодня?

Сергей Тимошенко: Проблем масса. В какую сторону не посмотри – везде проблемы, начиная от жилищного фонда, где большинство лифтов требует замены. Плачевная ситуация во всех домах, которым больше 30 лет. К примеру, нынешняя власть заявила, что планирует заменить 1000 лифтов и даже какая-то работа в этом направлении велась, но этого явно недостаточно. Состояние придомовой территории, освещение улиц, ремонт подъездов, входные группы, состояние инженерных сетей с каждым годом всё больше приходит в упадок.

KV: Большие проблемы требуют больших финансовых вложений, часто бюджетных. Есть ли в Киеве средства на восстановление и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства?

С.Т.: Деньги есть, главное понимать, каким образом они используются. В данной ситуации мы, в первую очередь, должны рассчитывать на бюджет города. Для того, чтобы тратить деньги из бюджета, он должен наполняться. Главное, все статьи бюджета должны работать для киевлян, включая и налоги с физических лиц, и паевое участие от застройщиков, которое должно платиться соответственно.

Далее, плата за аренду коммунальных площадей, арендная плата за землю – тоже очень интересные статьи. Ведь земля в свое время раздавалась налево и направо, участки зачастую оформлены не соответствующе. Аренду, допустим, выдавали на 20 лет, а физическое или юридическое лицо не оформило её должным образом, поэтому плата взымается неправильно. Необходимо навести порядок и в этой сфере. Нужно четко понимать, что если у земли есть конкретное целевое назначение, то она так и должна использоваться. А не так, как сейчас происходит – покупают промышленные земли, а потом судорожно меняют их целевое назначение под застройку. Хотя чаще, конечно, меняют назначение сельскохозяйственных земель. Земля должна работать на бюджет города, а не просто кто-то где-то когда-то отвел в надежде на то, чтобы потом перепродать и обогатиться. Земля принадлежит городу, а не лицам, зарабатывающим на этом.

KV: Какие у Вас впечатления от нынешней власти в Киеве, пришедшей после революционных событий?

С.Т.: Я понимаю, что у нынешнего городского главы, наверное, было желание реализоваться. Очевидно, что он многое собирался сделать в меру своих возможностей, знаний и помощи своей команды. Но последняя оказалась не многочисленной, в основном, я так понимаю, заняли влиятельные позиции заместители, близкие к Виталию Кличко. А чиновники среднего и низшего уровня остались те же, что и раньше, то есть система толком не изменилась.

Власть, конечно, заявляет о том, что борется с коррупцией, но на самом деле чиновники “держат оборону” на своих местах, и пробить брешь в этой обороне практически невозможно. Говорят одно, а делают совершенно другое. И это не просто пустые слова, а личный опыт. Однако, есть надежда, что депутаты новой каденции, должны, в конце концов, эту систему поломать.

KV: Скажите, Вы баллотируетесь по 67-му округу города Киева. Почему выбрали для похода на выборы партию “Єдність”?

С.Т.: Во-первых, я знаком с руководителем партии – Александром Александровичем Омельченко. Это личность известная, его разве что маленький ребенок не знает. Омельченко – руководитель, являющийся настоящим хозяйственником. Инженер, знающий досконально коммунальное хозяйство города Киева, умеющий принимать правильные решения. Да, мэр Киева – политик, но в большинстве своём, он всё-таки хозяйственник. Мне, в первую очередь, импонирует, что человек знает, как нужно руководить таким большим хозяйством, таким большим городом, как наша с вами столица.

KV: Центральная власть делает ставку на децентрализацию. Однако для Киева она, скажем так, не очень выгодна, потому что сегодня у нас остается 70% налогов и сборов, а планируется оставлять меньше. По вашему мнению, почему так происходит?

С.Т.: Забирают часть потому, что Киев – это мегаполис, в котором вращаются основные деньги страны. Поэтому и оборот другой, и другие средства. Ведь если мы возьмем какой-то провинциальный городок, то тут даже сравнения в денежном эквиваленте не может быть. Поэтому у Киева и стараются немного “отщипнуть”.

KV: В программе партии “Єдність” есть пункт о поддержке децентрализации, так называемой “владе громад”. Что для вас означает это понятие?

С.Т.: Власть общин осуществляется тогда, когда городом или районом управляют избранные депутаты. То есть нужно всё-таки вернуться к районным советам, 120 депутатов в таком городе, как наш, не могут охватить все проблемы. Если мы вернём районные советы, то приблизимся к жителям города Киева.

KV: Как, по Вашему мнению, можно повысить контроль за распределением и использованием бюджетных средств. Ведь сегодня Киев фактически погряз в коррупции и так называемых “договорняках”?

С.Т.: Во-первых, когда бюджет принимается, в нем четко прописываются статьи расходов. Так вот, в рамках этих статей и нужно контролировать использование средств. Ведь сейчас совсем непонятно, каким образом они распределяются. Хотя много говорят о том, что бюджет Киева будет в свободном доступе, по крайней мере, нынешний мэр это декларирует. Но получается так, что доступны общие статьи расходов, а конкретно никто ничего не видит. Прослеживается некий перекос с деньгами, выплачиваемыми на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Даже то, что выделяется на школы и садики практически не доходит до них. За счет города сейчас строится один-два объекта. А, между тем, на этапе, когда Украина стала независимой, в Киеве строилось одновременно порядка 15 школ. Сейчас в садиках группы переполнены, образовываются очереди, а это тоже немаловажный вопрос. Такая же проблема с инфраструктурой, а это и развязки, и мосты, и метро, на которое в прошлом году не было выделено ни копейки. Я думаю, что на следующий год тоже ничего не планируется. При Александре Александровиче Омельченко, если я не ошибаюсь, было введено 3 станции метро. Сейчас Метрострой практически без работы, люди увольняются, после переквалифицируются, или уезжают туда, где есть работа.

Отдельно стоит сказать об инженерно-транспортной сфере. Недавняя авария на коллекторе, когда 3 дня жители районов Оболонь, Подол и Виноградарь вынуждены были жить без воды – вопиющий факт. Этот коллектор, насколько я помню, начинал финансироваться в бытность мэром Александра Александровича Омельченко. Частично он построен, но в настоящее время заморожен, деньги не выделяются и он стоит. Кстати, генподрядчиком как раз был Метрострой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

KV: Какие вопросы Вы планируете курировать, если станете депутатом Киевского городского совета?

С.Т.: Естественно, строительство. Я понимаю, что сегодня все строители – враги киевлян. Но люди осознают, что просто сказать: строить нельзя – это неправильно. Потому как строительство – это одна из отраслей, наполняющая бюджет города. Есть такое выражение: “Бедный никогда не строит”. Поэтому, если страна не строится, то в ней явно упадок. Строитель, по разным оценкам, дает работу еще 8-10 смежным специальностям. К тому же, нельзя сказать, что у нас достаточная обеспеченность жильем, ведь молодые семьи продолжают жить в тяжелых условиях: снимают комнаты, квартиры.

Например, в Китае на каждого жителя страны строится 1 метр в год. А китайцев, как известно, больше миллиарда. У нас в Украине – 0,27 метра на человека при том, что нас 47 млн. И даже в Германии, где, казалось бы, все построено, то там порядка 0,7 метра на человека строится.

Во времена Александра Александровича Омельченко (когда он был городским главой – ред.), я знаю, были достаточно успешные переговоры с областной властью на расширение границ Киева за счет близлежащих населённых пунктов. Вместо того, чтобы между домами стараться где-то втиснуть ещё один дом, необходимо выделять дополнительные площади под строительство. Как было раньше – комплексная застройка по утверждённому Генплану. Сейчас Генплан есть до 2025 года, но его пытаются изменить. А ведь это основной документ, который должен помирить киевлян со строителями.

Сейчас мы понимаем, что организован целый бизнес, противостоящий застройкам. Был у нас объект, на который пришла группа людей под видом местных жителей, выступающих против строительства. При этом, говорили, что если мы финансово им поможем, то они будут на нашей стороне. Такие крикуны переходят от одного строительного объекта на другой. Задача Киевсовета и земельной комиссии, чтобы был порядок в застройке.

KV: По идее Генплан должен предусматривать, в том числе и расположение так называемых МАФов – где они могут быть, а где нет. Как решить проблему с засильем киосков, чтобы, с одной стороны, не уволить больше количество людей, а с другой – сократить их или, по крайней мере, упорядочить?

С.Т.: В первую очередь, такая торговля должна стать невыгодной для тех, кто там торгует. Тогда проблема решится сама собой. Ведь Европа это прошла давно. Естественно, мы тоже к этому рано или поздно придем. Необходимо создать такие условия, чтобы людям стало интересно заниматься не просто перепродажей копеечных товаров, а производством. Когда работает производство, тогда будет наполняться бюджет. На сегодня же должна быть разработана система, где они могут размещаться, а где нет. Чтобы не получалось так, что киоск стоит на входе в метро или перекрывает доступ к остановке.

KV: Скажите, как, по Вашему мнению, можно решить весь том массив проблем, накопившихся в Киеве?

С.Т.: Первое – открытость должна не просто декларироваться, а реализовываться. Генплан и бюджет города должны обсуждаться с киевлянами, места под застройку должны быть четко регламентированы. Ну и основное, как бы это голословно не звучало, нам необходимо побороть гидру коррупции, съедающую те средства, которые можно было бы направить на развитие инфраструктуры города.

Читайте также: Пётр Шилюк: В Киеве каждый год нужно строить минимум 400 квартир для очередников

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: строительство, бюджет, коррупция, застройщик, генплан, единство, тимошенко, омельченко

пятница, 14 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
20:24
Инспекторы “Плесо” проверили реку Лыбедь на загрязнения
20:21
Президент Зеленский поручил провести аудит госдач и их постояльцев
20:04
Прокуратура провела обыски еще в двух столичных КП: “Житлоинвестбуд-УКБ" и БТИ
19:56
СНБО ввело санкции против “воров в законе” и криминальных авторитетов (видео)
19:46
В аэропорту “Борисполь” задержали пассажира с почти тремя килограммами кокаина (фото, видео)
19:28
На выходных 15 и 16 мая ярмарки изменят маршруты столичных автобусов и троллейбусов (схемы)
19:22
Министры Петрашко и Криклий уходят в отставку, но не вполне по “собственному желанию” - нардепы
19:05
На этих выходных Киев отпразднует День Европы (программа)
18:45
В Оболонском районе установят 19 детских площадок (адреса)
18:23
На выходных из-за соревнований по дуатлону будет ограничено движение транспорта на Левом берегу столицы (график)
18:01
Лауреаты Общенациональной программы “Человек года - 2020” в номинации “Менеджер года”
17:46
Благодаря нардепу Холодову, фракция “Слуги народа” в Киевсовете не проголосовала за скандальные ДПТ, – Глеба
17:32
“Давят "УДАР”, - Палатный назвал причину обысков у него и других соратников Кличко
Календарь событий