среда, 14 апреля 2021 г.

Пустые старания: киевляне хотят демонополизировать “Киевводоканал”, “Киевэнерго” и “Киевгаз”

Рост тарифов на газ, электроэнергию, холодную и горячую воду позволяет столичным монополистам получать дополнительные прибыли, не неся никакой ответственности перед потребителями - жителями Киева, и предпринимателями, работающими в нашем городе. Потому у некоторых из горожан с завидной регулярностью рождается идея лишить ПАО "Киевэнерго", ПАО "Киевгаз" и ОАО "Акционерная компания" Киевводоканал" монопольного положения. Что, по мнению KV, все равно невозможно - с природными монополиями не спорят, их жестко регулируют. И тут, скорее, вопросы к чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА).

О предложении демонополизировать ПАО "Киевэнерго", ПАО "Киевгаз" и ОАО "Акционерная компания" Киевводоканал" KV стало известно из соответствующей петиции Андрея Машкова. Сразу отметим, что в КГГА работу этих предприятий, в соответствии с распределением обязанностей, курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Автор петиции Андрей Машков в комментарии написал: “Несмотря на тот факт, что вроде бы частный собственник будет более эффективно проводить хозяйственную деятельность, практика работы “Киевэнерго” и других монополистов в газо- и водоснабжении доказывает обратное. Даже высокие тарифы на тепло, горячую и холодную воду, газ не избавили киевлян от отсутствия горячего и холодного водоснабжения из-за постоянных прорывов труб. Можно смело делать вывод, что все средства, оплаченные киевлянами за тепло, горячую и холодную воду, газ, тратятся не на модернизацию и капитальный ремонт сетей, а в карманы собственников этих компаний”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Действительно, КГГА прилагает крайне небольшие усилия к тому, чтобы улучшить работу этих монополистов. Так, со следующего года должно начать работу коммунальное предприятие (КП) “Киевтеплоэнерго”, которое заберет сети у “Киевэнерго”. Но это вовсе не означает, что ситуация с теплосетями в Киеве начнет налаживаться - у города все равно нет свободных денег на ремонт и реконструкцию, а также практически нет специалистов.

Ну а “Киевводоканал” и “Киевгаз” опосредовано управляются через ЧАО “Компания “Киевэнергохолдинг”. И участие в управлении этих компаний со стороны КГГА очень похоже на то участие, которое городские чиновники и, в частности глава КГГА Виталий Кличко, проявляли в работе банка “Хрещатик”.

Можно сколько угодно спорить о возможности-невозможности перекладки прогнивших сетей. Можно говорить о том, что в Украине нет закона о концессии.  Но когда речь идет о прямом воровстве или пышных корпоративах, то почему КГГА не выполняет свои прямые функции?

Читайте: Бондаренко: Кличко не будет трогать монополистов на рынке ЖКХ по поручению президента

Да и работа с клиентом со стороны монополистов - это чистый ад. Заменить счетчик - проблема, поставить счетчик - проблема, подключиться к электроснабжению - заплатишь целое состояние, изменить установленную мощность - нереально. С теплосчетчиками - такая же история, и не надо прикрываться историями об аресте счетов. Отмазки всегда найдутся.

А откровенный идиотизм с платежками? Электронные сервисы уже год работают в тестовых режимах.  Данные, внесенные потребителями в личные кабинеты,  какая-то нечистая сила корректирует по своему усмотрению, и всегда в сторону увеличения. Те кто не имеют счетчиков и личного кабинета уже не пугаются, а смеются - постоянные недо- и перерасчеты лишают исправные платежи за коммуналку всякого смысла.

Сама платежка постоянно меняет свою форму и внешний вид. А появление новых непонятных граф, типа - “обязательный платеж” - какой, за что? Вот и получается, что полностью разобраться в собственных коммунальных платежах абонент не в состоянии - нужна помощь извне.

Читайте: Коммунально-договорной "разводняк": как это делают в "Киевэнерго"

Проблему прозрачности тарифов обсуждали все, кому не лень, и на всех уровнях - результата нет, потому что это ставит под угрозу сверхприбыли монополистов. На самом деле разобраться в коммунальном тарифе не очень сложно -  для специалиста, конечно. Фактически, это налоговые затраты предприятия с некоторыми особенностями учета потерь, расхода воды и энергоносителей.

Раньше каждый тариф защищался в Инспекции по ценам - ее упразднили. Президент Петр Порошенко по сомнительной процедуре создал Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) - и этот орган утверждает тарифы по принципу “сколько захочет монополист - столько и утвердим”.

Ежегодно тариф каждого коммунального предпрития защищается в Департаменте экономики КГГА. Так почему бы его не опубликовать?

В итоге все проблемы действительно можно объяснить искусственно созданными монополиями коммунальщиков, которые выматывают все наши нервы и выжимают все средства. Но при этом, просто так взять и демонополизировать эти рынки не получится - принципы естественной монополии никто не отменял.

И эти самые естественные монополии в случае с Киевом должна жестко контролировать община. Да вот только инструмента у нас нет, ведь КГГА - это только номинальный исполком при Киевсовете. А, по сути, местная администрация им. Порошенко, не смеющая противоречить своему патрону ни по одному хоть сколь-нибудь денежному вопросу.

Читайте: Зима близко: коммунальные тарифы убьют госбюджет ради выгоды власти и олигархов

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, киевэнерго, киевводоканал, киевгаз, монополии, демонополизация

вторник, 13 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В Киеве продлили запрет на проведение ярмарок
20:26
С улиц Киева должны убрать 71 элемент благоустройства (адреса)
20:04
На Киевщине в результате пожара погибла женщина (видео)
19:43
Голосеевская РГА собирается отменить аукцион по передаче в аренду помещения для приемных депутатов Киевсовета
19:25
Директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник в прошлом году продала землю и стала больше зарабатывать
19:08
Рада отклонила предложение Кабмина штрафовать за нарушение обязательной самоизоляции
19:02
В Киеве заведующего патологоанатомическим отделением и врача задержали за вымогательство при выдаче тела умершей от COVID-19 (фото)
18:42
Правоохранители проводят обыск в офисе и павильонах ВДНХ, а также в квартире гендиректора выставочного комплекса
18:41
ВР приняла закон о реструктуризации валютных долгов по ипотеке
18:25
Доход временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко в 2020 году составил более 288 млн гривен
18:20
В Киеве появится инклюзивный туристический маршрут
18:01
На Київщині розпочинається вакцинація CoronaVac / Sinovac Biotech
17:52
Учитывая эпидемию коронавируса, Рада разрешила выпускникам школ не проходить госаттестацию
17:44
Дмитрий Гурин в ВР заработал в 2020 году вдвое меньше, чем будучи предпринимателем в 2019-м
17:41
Виталий Кличко: На Дарницкой ТЭЦ уже установили два новых электрофильтра газоочистки и до конца года введут в эксплуатацию еще один (фото)
Календарь событий