понедельник, 20 сентября 2021 г.

Поделят на округа. Киевщина готовится к новой медицинской реформе

Поделят на округа. Киевщина готовится к новой медицинской реформе

В 2017 году Киевская область подвергнется очередной реформе. Обновляя сферу здравоохранения, Минздрав разделит столичный регион на 4 госпитальных округа, между которыми будут распределены основные медицинские ресурсы и услуги. Медики скептичны: никакого плана дальнейшего развития событий в правительстве пока не предлагают, однако, уже сегодня понятно, что реформа влетит государственному бюджету в немалую сумму.

Как узнала KV по итогам заседания комиссии по вопросам здравоохранения Киевского облсовета, 10 марта состоится первое собрание рабочей группы, которая будет разрабатывать стратегию создания госпитальных округов в Киевской области.

“В эту рабочую группу, кроме депутатов комиссии здравоохранения Киевоблсовета, войдут представители всех районов Киевской области. На данном этапе перед нами стоит задание по разработке стратегии создания госпитальных округов в Киевской области, основная задача которых - сделать медицинские услуги доступными и качественными. Нужно понимать, что сегодня в каждом районе мы не можем создать современные специализированные центры. Даже если это будет сделано, то вряд ли у таких учреждений будет возможность отработать вложенный ресурс. Поэтому создание госпитальных округов даст возможность медицинским учреждениям правильно и четко распределять и координировать работу медицинской отрасли”, - рассказала KV глава комиссии по вопросам охраны здоровья Киевоблсовета, завотделением Белоцерковского городской больницы №3 Наталья Бигари.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По ее словам, ключевое звено в госпитальном округе - это больница интенсивного лечения (БИЛ), которая разделяется министерством на два уровня. В каждом госпитальном округе предполагается разместить по одной больнице многопрофильного интенсивного лечения второго уровня и по две - первого.

“Второй уровень - это больницы интенсивного лечения, менее мощные по ресурсу, их можно сравнить с нынешними районными больницами. Больница первого уровня должна быть обеспечена всеми узкими специалистами и высокими технологиями. Также в госпитальных округах планируется создать больницы планового, восстановительного лечения, хосписы, реабилитационные центры. По сути, реформа предполагает перераспределение медуслуги, но это действительно затратная идея. Местные советы не смогут ее реализовать самостоятельно. Возможно, государство должно взять на себя материальную ответственность за создание этих больниц, а еще - четко определить, сколько будет выделено средств на бесплатную медицинскую услугу”, - прокомментировала KV Наталья Бигари.

Главный врач Броварской ЦРБ, депутат Киевоблсовета Валентин Багнюк рассказал KV, что наработок Минздрава по созданию округов пока недостаточно. Кроме того, с какой законодательной базой работать на местах в данном направлении, пока не ясно.

“Сейчас мы имеем только приблизительный план для дальнейшей работы. Мы создаем рабочую группу, которая определит, какие больницы станут БИЛ первого уровня, какие - второго уровня. Самое интересное, что сейчас у нас нет ни одного официального документа, который определяет спецификацию больниц (сколько должно быть хирургических койко-мест, какую помощь должны предоставлять эти БИЛ, сколько должно быть врачей). Кроме того, у министерства нет точных расчетов по количеству населения. Фактическое количество населения в госпитальном округе может отличаться от указанного в министерстве. Например, в Левобережном госпитальном округе посчитали 440 тыс. населения, а по факту - 550 тыс. Какие-либо суммы из госбюджета для этой реформы также не обсуждаются”, - рассказал Валентин Багнюк.

Напомним, как ранее писала KV, Министерство здравоохранения в рамках медицинской реформы планирует создать в Киевской области 4 госпитальных округа с центрами в городах Белая Церковь, Боярка, Вышгород и Бровары. Для Славутича предполагается отдельный статус, поскольку территориальная удаленность города не позволяет присоединить его ни к одному из госпитальных округов области.

В состав Бородянского округа могут войти Полесский, Иванковский, Вышгородский и Бородянский районы; Васильковского округа - Макаровский, Фастовский, Обуховский и Васильковский районы; Левобережного - Броварской, Бориспольский, Барышевский, Переяслав-Хмельницкий, Яготинский, Згуровский районы; Белоцерковского - Володарский, Ставищенский, Кагарлыкский, Рокитнянский, Тетиевский, Таращанский, Богуславский, Мироновский и Белоцерковский районы. В каждом округе - 300-535 тыс. населения.

Читайте: На Киевщине создадут 4 госпитальных округа, а жителям предложат выбирать себе врача

Вместе с тем, будет работать и структура первичной медицинской помощи врачей общей практики, терапевтов и педиатров, с которыми жители должны будут подписывать договоры на оказание медицинских услуг.

Каждый житель в пределах госпитального округа сможет самостоятельно выбрать врача, который будет предоставлять направления в больницу первого или второго уровня, поскольку БИЛы будут принимать только по направлениям врачей первичного звена.

Служба экстренной медицинской помощи будет обеспечивать предоставление больным помощи в случаях, угрожающих их жизни, а также доставку больных в случае необходимости оказания медицинской помощи в условиях стационара.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: киевская область, министерство здравоохранения, моз, медицинская реформа, госпитальные округа, больницы интенсивного лечения

понедельник, 20 сентября 2021 г.
13:42
Баскетбольний майданчик і бігові доріжки: до кінця вересня на Київщині планують модернізувати ще один стадіон
13:36
Скандальные “антиолигархический” и “ресурсный” законы включены в повестку пленарной недели ВР
13:24
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра в Киеве разместят социальную рекламу
13:05
У Фастівській лікарні завершили прибудову приймального відділення з протишоковою палатою і операційною
12:46
На прошедшей неделе столичные спасатели ликвидировали более 70 пожаров
12:23
Полиция Киевщины задержала водителя, который пытался скрыться от правоохранителей и отстреливался (видео)
12:04
За добу коронавірус діагностували в 34 жителів Київщини
11:46
Кличко переназначил Тимура Ткаченко директором Департамента городского благоустройства КГГА
11:29
Киевляне предложили места для установления скульптуры борща
11:01
Проект бюджета - 2022 - это стоп-кран развития экономики - Гройсман
10:43
Руководство Дарницкого района Киева просят ликвидировать незаконные свалки
10:24
На перекрестке Кольцевой и Газопроводной в Киеве произошло смертельное ДТП (фото, видео)
10:02
Курс валют в Киеве: 20 сентября 2021 года
09:44
Две ближайшие ночи в Киеве будут перекрывать движение по улице Народного Ополчения (схема)
09:26
На Киевщине задержали подозреваемых в торговле огнестрельным оружием
09:05
За минувшее воскресенье в Украине вакцинировали от коронавируса более 36 тысяч человек
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.