среда, 26 января 2022 г.

Пьющий Киев. Столица по показателям употребления алкоголя скоро сравнится с Москвой

Пьющий Киев. Столица по показателям употребления алкоголя скоро сравнится с Москвой

25% киевлян употребляют алкоголь выше допустимой нормы, которая составляет 2 литра чистого алкоголя в год. Из этих 28% почти 80% употребляют алкоголь минимум раз в неделю. При этом динамика с увеличением алкогольной зависимости за последний год стремительно растет. Специалисты это связывают в основном с негативной социально-экономической ситуацией в столице, а общественники указывают, что городские власти совершенно не занимаются профилактическими работами по устранению этой общенациональной проблемы.

До войны на Донбассе наиболее депрессивным и пьющим регионом был как раз восток Украины – те же Донецкая и Луганская области. С началом боевых действий какую-то точную статистику по востоку страны ВОЗ и украинский Минздрав проводить больше не может. Но что характерно, по итогам 2014 года именно Киев стал самым пьющим городом Украины.

Как стало известно KV, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно один киевлянин выпивает 18 литров чистого алкоголя, что является одним из самых высоких показателей на планете. Соответственно и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – более 60 тыс. человек в год – занимает по Украине первое место, а это главный показатель высокого злоупотребления алкоголем среди населения. По данным все того же ВОЗ, необратимая деградация генофонда начинается, когда идет употребление более 7 литров чистого алкоголя на человека в год. У нас, напомним, этот показатель составляет 18 литров по Киеву.

Бьют тревогу общественники еще и потому, что большую часть употребляемого алкоголя составляет водка. “Например, в Брюсселе крепкие напитки составляют только 6% от всего употребляемого местным населением алкоголя. В Риме такой показатель составляет 12%. А в Киеве – это уже 62%. Иными словами, киевляне пьют в основном сомнительного качества (потому что, дешевая) водку и коньяк. Хуже показатели только по Москве – там доля крепких напитков составляет 68%. Но с такой динамикой мы скоро сравняемся с алкоголиками России”, - отмечает один из представителей общественного движения “Рух за реформы” Андрей Турий.

Достаточно тревожна еще одна статистика. Почти 80% среди злоупотребляющих алкоголь киевлян составляют мужчины, при этом 74% - это молодые люди от 19 до 29 лет. Растет также и процент детского алкоголизма. 88% киевских детей хотя бы раз попробовали алкоголь с 13 лет, при этом почти каждый второй из них успел хотя бы один раз напиться. А 26% детей до 17 лет употребляют алкоголь уже регулярно.

“В Украине с раннего детства культивируется мода на обязательное употребление алкоголя. Сначала малыши смотрят, как празднично все происходит на Новый год и дни рождения, когда взрослые выпивают на шумных застольях. Смотрят они и на своих пап, которые при них употребляют алкоголь во время футбольных матчей. Точно также любая радость в семье – повышение на работе, премия, покупка дорогой вещи – отмечается с распитием алкогольных напитков, и в результате ребенок делает вывод, что пить – это модно и современно”, - рассказывает киевский нарколог Татьяна Незабудько.

Отдельно отмечают общественники и эксперты, что в Киеве власти не проводят совершенно никаких профилактических работ против распространения алкоголизма. “В столице нет ни социальной рекламы, ни определенной работы с подростками в школах и во дворах, вообще ничего нет. Сегодня любой подросток практически любого возраста может купить алкогольный напиток в ларьке. И я лично не припомню ни одного случае, чтобы при Кличко закрыли какое-то заведение только по той причине, что оно незаконно продает алкоголь детям”, - рассказывает общественник Андрей Турий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

А ведь еще до войны население Украины уже сократилось с 52 до 45 миллионов человек. И ВОЗ отмечает, что в 60% случаев сокращение населения связано именно со злоупотреблением спиртных напитков. Парадоксально, но если на Западе алкоголь уже давно приравнен к табаку и наркотикам, т.е. к веществам, вызывающим привыкание, то в Украине он рассматривается, как “продукт питания”.

По данным Евростата на 100 тысяч киевлян от злоупотребления алкоголем умирает ежегодно 32 человека – это самый большой показатель по Украине и практически самый высокий по Европе. Хуже дела обстоят только в некоторых городах России – Екатеринбурге, Челябинске, Омске. Но Киев уже практически вплотную приблизился к этим показателям. А вот среди европейских городов самый худший показатель в Таллине – на 100 тысяч человек там умирает семеро от алкоголя. В Киеве 32, а в Таллине 7 – и это при том, что столица Эстонии показывает худший результат по Евросоюзу. Но для нас такой “худший результат” мог бы показаться благом.

Читайте также: “Рух за Реформи”, Антон Измайлов: “Вместо комплексной дорожной реформы чиновники хотят ввести новый налог”

Катастрофическим смотрится также показатель и средней продолжительности жизни. Киев уверенно занимает последнее место в Европе по продолжительности жизни, при этом показатель существенно ухудшился именно за последний 2014 год. Треть киевлян возрастом до 30 лет умирают именно из-за злоупотребления алкоголя.

И больше всего удручает тот факт, что киевской власти до данной проблемы нет практически никакого дела. Город уже превратился в самую пьющую столицу Европы, а по количеству только зарегистрированных алкоголиков – 114 тыс. человек – Киев уверенно опережает любой другой регион Украины. И тенденция идет еще к большей деградации генофонда столицы.

Столица имея формально “самого спортивного мэра”, так и не удосужилась за последние годы породить новых чемпионов в спорте. Их нет, потому что город спивается, превратившись за какие-то полтора года в столицу алкоголиков и криминалитета.

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: кгга, киев, рух за реформы, алкоголизм

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.