вторник, 26 октября 2021 г.

Общественный совет при КГГА продемонстрировал свою недееспособность

Общественный совет при КГГА продемонстрировал свою недееспособность

Первое заседание Общественного совета (ОС) при КГГА было сорвано. Этот орган даже не смог утвердить собственный регламент - Положение, и взял тайм-аут до 14 сентября. Очевидно, что столкновение разных групп влияния в борьбе за власть в совете приведет к тому, что ОС при КГГА не сможет эффективно контролировать чиновников, отстаивая интересы горожан.   

4 сентября в колонном зале столичной Горгосадминистрации состоялось первое заседание нового Общественного совета при КГГА.

Вначале руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко поздравил участников первого заседания с началом работы. Рассказывая о том, как сильно столичная власть открыта для диалога, он не преминул пожаловаться на то, что последних лет десять никто не занимался развитием Киева. Поэтому, дескать, за один год сложно успеть что-то изменить. Сколько каденций нынешней киевской власти еще нужно для изменений, он не уточнил.

После этого члены совета заседали более 4-х часов, но смогли лишь сформировать счетную комиссию, выбрать председательствующего заседания - Станислава Витковского (председатель Объединенного комитета объединения свободных профсоюзов " Солидарность ") и секретаря заседания - Инну Туркеню (ОО “Благодійний фонд “Безпечна Дарниця”).

Читайте также: Плюнув на Кабмин, Кличко утвердил расширенный состав Общественного совета при КГГА

Все последующие попытки за что-либо проголосовать результата не дали. Общественники отказались даже проголосовать за повестку дня, в которой главным пунктом значилось утверждение Положения об ОС при КГГА. Отметим, что это Положение разрабатывала рабочая группа, в которую могли войти все желающие. Но, до детального разбора плюсов и минусов проекта Положения дело даже не дошло.

После избрания председательствующего и секретаря первого заседания, члены ОС выразили недоверие счетной комиссии, поскольку, по их мнению, имели место махинации при подсчете голосов. На их требование переизбрать руководителей заседания никто не отреагировал, поэтому общественная активистка, которая не является членом ОС, но представилась КV “народным контролером”, вызвала полицию, которой вручили “Акт о факте манипуляции счетной комиссии…”.

Офицер полиции Степанюк сказал, что обращение зафиксировано в надлежащем порядке и “будет передано для рассмотрения соответствующим органам”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

К слову, в информации о первом заседании ОС на официальном сайте КГГА нет ни слова об инцидентах и скандалах.

Читайте также: Почти двум сотням общественников разрешат официально “пить кровь” из КГГА

“Повестка дня так и не была принята, т.к. разработанное рабочей группой Положение об Общественном совете не нашло поддержку среди большинства членов ОС. Я был против того, чтобы делать перерыв на 10 дней, но большинство просило вынести этот вопрос на голосование и я дал возможность каждому выразить свое мнение. Поэтому в ближайшие три дня будет создана рабочая группа, которая будет работать над новым Положением, чтобы оно устроило большинство членов Общественного совета”, - прокомментировал КV Станислав Витковский.

При этом, глава рабочей группы по подготовке первого заседания ОС при КГГА Михаил Калиниченко заявил, что в ОС произошел сговор группы людей, которые хотят реализовать свой сценарий заседаний и работы совета.

“Избранный председательствующий Витковский является марионеткой. Люди, которые им манипулируют, пока не хотят "светится". Их главная задача протянуть свою структуру и устав ОС с максимальными полномочиями правления и избрать своего голову, секретаря, заместителей и глав комитетов, что даст им возможность полностью управлять ОС в ручном режиме.В целом можно констатировать, что процесс никак нельзя назвать открытым и демократичным по отношению ко все членам ОС”,- считает Калиниченко.

Есть и те, кто увидел несколько другие причины происходящего.

“В ОС при КГГА много лет подряд практикуется членство делегатов общественных организаций (ОО), которые на момент подачи документов существовали всего несколько дней. Очевидно, большинство из них - фиктивные, созданные специально для того, чтобы отстаивать чьи-то интересы либо мешать нормально работать общественникам. Когда члены инициативной группы по созданию ОС сделали замечание работникам Департамента общественных коммуникаций КГГА относительно этого, то услышали: “им ведь тоже нужно где-то учиться”. Но мы теряем время, за которое уже можно было “запустить функционирование ОС,” -  прокомментировала КV член ОС при КГГА, глава ОО “Женщины будущего” Людмила Черватюк.

По информации КV, первое заседание ОС при киевской горгосадминистрации было действительно сорвано, в т.ч. из-за того, что среди членов совета сформировались “группы по интересам”, которые начали делить кресла председателя совета, его заместителей и т.д.

Все вначале шло по плану, но буквально за день до заседания эти группы не смогли между собой договориться. На без пяти минут будущего главу совета Михаила Калиниченко (его кандидатуру на пост главы учредительного собрания, рабочей группы по подготовке первого заседания ОС поддержало подавляющее большинство)  было оказано чрезмерное давление. В итоге он решил пойти ва-банк: попытался избавиться от влияния и стать не марионеточным, а фактическим в будущем главой совета. Тут то ему сразу и не хватило поддержки среди членов совета.

По слухам, Калиниченко за день до заседания совета отказался редактировать Положение об ОС таким образом, чтобы максимальные полномочия были именно у членов правления. А менее чем за сутки договориться, каким образом действовать дальше и на кого менять Калиниченко, ключевые игроки, очевидно, не успели.

Сложно сказать, на чьей стороне правда. Но уже сейчас понятно: половина членов ОС при КГГА аффиллирована или напрямую контролируются чиновниками, бизнесменами, монополистами парковочного бизнеса, МАФовщики, и другими “сознательными киевлянами”. К тому же в этот совет попали жены председателей киевских РГА, экс-нардепы, братья нардепов, экс-чиновники Кабмина.

Эти люди, конечно же, понимают, в чем суть процесса: кому-то из влиятельных людей может понадобится поддержка “общественности” для реализации какого-либо проекта, чиновникам КГГА - отметка о том, что все согласовано с общественностью. Ведь ОС при КГГА это солидно - это вам не сборы местных жителей в подъезде.

В итоге сегодня никто не может определенно сказать, когда этот совет заработает даже в таком ключе. И это в первую очередь “на руку” исполнительной власти (КГГА), а не киевлянам, которые давно ждут хоть каких-то позитивных изменений в работе поставленных под контроль общественности чиновников.

КиевVласть

Карина Бойко

Теги: новости киева, заседание, общественный совет, провал

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий