вторник, 20 апреля 2021 г.

Общественные советы в Киеве пока что формироваться не будут

Общественные советы в Киеве пока что формироваться не будут

Месяц назад постановлением Кабмина № 688 были приостановлены полномочия всех Общественных советов в Украине. Если бы не это постановление, уже принимались бы документы от киевлян, желающих поработать в Общественном совете при КГГА следующие два года. Но столичная администрация не спешит формировать новый совет, а в постановление Кабмина, регламентирующее порядок формирования и работы Общественных советов, готовятся внести совсем не прогрессивные изменения.

Об этом KV рассказала экс-председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака.

В СМИ уже сообщалось, что постановление № 688, внесенное с голоса на заседании Кабмина — результат личного конфликта Министра юстиции Павла Петренка с Общественным советом при этом министерстве. Петренко не смог наладить диалог с юристами-общественниками, и таким образом продемонстрировал всей стране свою некомпетентность как госслужащего.

“Главная задача власти — обслуживать своих граждан, а не бизнес-интересы своей партии. А для этого власть должна выстраивать с гражданами коммуникацию и партнерский диалог. Но уже всем очевидно, что у нынешней власти нет ни намерений, ни способностей к этому”,— считает Бурмака.

Действительно, за полгода Петренко ничего не сделал, чтобы внести изменения в постановление №996, которым формируются общественные советы, и в котором заложено столько противоречий и преград для нормальной работы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“С чего началась деятельность новых чиновников? Не с решения наших с вами проблем, а с уничтожения даже тех слабых институтов демократии, которые давали людям хоть небольшой шанс донести свою позиции к власти и публично оценить ее работу. Например, в Одессе чиновники подали в суд на общественный совет из-за того, что он критикует бездеятельность ОГА. В Минэкологии был конфликт из-за того, что профессионалы отрасли высказали министру недоверие. Но общественный контроль - это и есть прямая функция этих совещательных органов!”,— говорит Марина Бурмака.

По ее мнению, роспуск всех советов по Украине только подтвердил, что, к сожалению, уровень демократической политической культуры нынешних представителей власти - ниже, чем у Азарова или той же Лукаш. Правозащитники и общественные активисты сейчас массово подают исковые заявления в суды, чтобы обжаловать неправомерное решение Кабмина…

Впрочем, на деятельность Общественного совета при КГГА постановление Кабмина №688 особо не повлияло: 2-х летний срок, отведенный на его полномочия,уже и так фактически заканчивался. Это решение только отсрочило формирование нового совета. К тому же, в ближайшее время запланировано внесение изменений в базовое постановление Кабмина № 996, которое определяет порядок формирования и работы Общественных советов.

После этого КГГА не сможет не запустить процесс формирования совета и при городской, и при районных администрациях. Единственное, что не вызывает оптимизма — это сами изменения.

По информации Марины Бурмаки, в базовый документ сейчас в ручном режиме выписываются жесткие ограничения относительно общественных организаций, но не предусматривается никакой ответственности органов власти за неисполнение этого постановления. Кроме того, не учитываются различия между отраслевыми министерствами и районными администрациями, между общественной средой малых и больших городов.

“Согласитесь — невозможно выписать унифицированные правила для формирования совета, например, из 30 общественных организаций в каком-то райцентре, из 13 тысяч организаций— в Киеве, и нескольких тысяч организаций со всей Украины —при министерстве АПК. Формальный подход к созданию самого 996-го постановления КМУ уже показал отрицательный результат. Зачем чиновники повторяют те же ошибки — непонятно”,— резюмировала Марина Бурмака.

КиевVласть

Александр Красногородский

Теги: общественный совет, бурмака

вторник, 20 апреля 2021 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:44
В Ракитнянском районе в результате пожара в частном доме погиб мужчина
17:27
Столичная горгосадминистрация переоформила ГБР землю на улице Телиги, 8
17:03
Столичные власти планируют переоборудовать три остановки в Днепровском районе
16:48
“Свобода” требует, чтобы Кличко прекратил дерибаны Комарницкого и уволил Оленича, Свистунова и Тация - Кирилл Сазонов
16:42
Столичные власти объявили конкурс на должность директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА
16:27
“Киевский метрополитен” устанавливает новые турникеты на станции “Оболонь”
16:02
На Київщині розпочалися роботи на 6 об’єктах “Великого будівництва” 2021 року
15:40
“Слуги народа” предлагают Раде учредить институт медицинского омбудсмена
15:23
В Центре реабилитации детей родители годами вынуждены носить детей на руках по лестницам из-за неработающего лифта
15:05
Глава Департамента общественных коммуникаций КГГА Роман Лелюк в 2020 году более чем вдвое увеличил свои накопления наличными
14:45
Жители столичного микрорайона Осокорки просят возобновить курсирование маршрутки №459
14:23
В столице за сутки от коронавируса умерло 36 человек
14:14
“Слуги народа” предлагают Раде усилить ответственность родителей за нарушение их несовершеннолетними детьми ПДД
14:04
Стартовали продажи квартир 10-го дома жилого комплекса “Сырецкие Сады”
13:51
“Слуги народа” предлагают со следующего года запретить получать право постоянного пользования землей
Календарь событий
Киевсовет хочет взыскать 382 млн гривен с покупателя земли возле Лукьяновского кладбища
20 апреля 2021 г. 12:00
Киевсовет хочет взыскать 382 млн гривен с покупателя земли возле Лукьяновского кладбища
Столичный горсовет продолжает судиться с ЧАО “АК-Транс”. Указанная компания в 2009 году приобрела у киевской общины участок площадью 2,5 га на улице Оранжерейной в Шевченковской районе за 50,3 млн гривен, однако свои обязательства по уплате денежных средств в столичный бюджет в полном объеме не выполнила. Из-за этого “набежала” пеня в сумме порядка 382,2 млн гривен, которую Киевсовет хочет взыскать. Примечательно, что ранее ЧАО “АК-Транс” безуспешно пыталось в судебном порядке обжаловать “злосчастную” приватизацию. В частности, компания указывала на то, что купленная земля граничит с историко-мемориальным заповедником “Лукьяновское кладбище”, в связи с чем ее использование по назначению противоречит законодательству.