п'ятниця, 27 травня 2022 г.

Команда Кличко придумала как бесконтрольно списывать и продавать имущество киевлян

Команда Кличко придумала как бесконтрольно списывать и продавать имущество киевлян

Вскоре столичный горсовет будет утверждать новый Порядок списания коммунального имущества. Автор документа - директор Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андрей Гудзь (на фото) - решил, что торговать “списанными” транспортными средствами, коммунальным имуществом стоимостью до 7,4 млн гривен и помещениями площадью до 100 кв.м. теперь можно будет без решения горсовета. Т.е., контролировать этот процесс депутаты даже теоретически больше не смогут. Создание такого “теневого рынка” уже благословили представители “Солидарности” в профильной комиссии горсовета. Их даже не смутило, что Гудзь обосновывает необходимость в новом Порядке списания коммунального имущества постановлением Кабмина 2007 года, в котором идет речь об объектах государственной собственности.

Как стало известно KV, комиссия Киевсовета по вопросам собственности 13.03.2018 года согласовала проект решения “Об утверждении Порядка списания объектов коммунальной собственности территориальной общины Киева” (№08/231-658/ПР от 21.02.2018 года).


Данный проект был разработан Департаментом коммунальной собственности КГГА.

Согласно тексту документа, основной задачей нового Порядка является приведение действующей процедуры в соответствие с законодательством и предельное упрощение всей цепочки списания имущества киевлян с балансов столичных коммунальных предприятий (КП).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Первую часть процедуры предлагается оставить неизменной: в коммунальном предприятии создается специальная комиссия, которая составляет список на списание, оценивает имущество и подает в Департамент коммунальной собственности КГГА пакет документов (технико-экономическое обоснование списания, информацию об ожидаемом финансовом результате, акт инвентаризации, акт технического состояния, материалы фотофиксации и пр.).

Далее, согласно действующей процедуре, этот департамент в обязательном порядке готовит проект решения Киевсовета о списании определенных активов. Т.е., решение о списании всегда принимает Киевсовет - единственный представительский орган киевлян, который теоретически и отвечает за сохранность коммунального имущества. Решения столичного горсовета не сложно найти в свободном доступе и при необходимости проанализировать их выполнение.

При этом, по действующему порядку, есть три варианта списания имущества: путем продажи, путем передачи на баланс другого КП, путем ликвидации неликвидной собственности или оборудования с последующей продажей всего этого по остаточной цене, чтобы вырученные средства, как правило, были потом перечислены в городскую казну.

В проекте нового Порядка списания коммунального имущества уже предлагается обходиться без решения Киевсовета если речь идет о списании: транспортных средств, помещений площадью менее 100 м2, а также имущества стоимостью до 2 тыс. минимальных заработных плат (на сегодня это около 7,4 млн гривен.- KV).

Читайте: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА уличили в коррупции

Предполагается, что в таких случаях решение о списании будут принимать в Департаменте коммунальной собственности КГГА, т.е., без участия и контроля со стороны депутатского корпуса.

Вероятно, списание будет оформляться приказами департамента, которые в свободном доступе будет найти невозможно. Исключение предложено сделать лишь для объектов недвижимости площадью до 100 м2: вопрос их списания чиновники должны будут сперва согласовать с комиссией горсовета по вопросам собственности.

Процедура списания имущества киевлян будет считаться оконченной, после того как руководство городского КП подаст в Департамент коммунальной собственности КГГА соответствующий отчет. Такие документы, отметим, в Киеве тоже публичности традиционно не предаются.

Читайте: Леонид Антоненко просит киевские власти поддержать внедрение ProZorro.Sale для продаж коммунального имущества

Кроме того, в тексте нового Порядка присутствует одно интересное противоречие.

В п.4 документа сказано, что “списанию подлежит имущество, которое не может быть отчуждено в установленном порядке, безоплатно передано предприятиям и относительно которого не могут применяться другие способы управления”. То бишь, списание путем продажи новым Порядком вроде бы вообще не предусмотрено.

Это на заседании комиссии собственности подтвердил и директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь. По его словам, “продажа имущества является отдельной процедурой, которая, собственно, и ведет к списанию”...

Однако, в п.8.1 нового Порядка уже можно прочесть, что в документах на списание, которые подаются в Департамент коммунальной собственности КГГА, руководство КП определяет способ списания: продажа, передача или ликвидация...

Читайте: Киевсовет “завалил” сомнительную Программу управления коммунальной собственностью столицы

Отметим, Андрей Гудзь также пояснял, что необходимость в разработке нового Порядка списания коммунального имущества возникла из-за вступления в действие в 2007 году постановления Кабмина №1314 “Об утверждении Порядка списания объектов государственной собственности”. Похоже, с этого документа в КГГА и списали практически всю новую процедуру списания коммунального имущества Киева, хотя даже из названия постановления Кабмина понятно, что в нем идет речь о государственной, а вовсе не о коммунальной собственности. Удивляет в проекте решения и отсыл к приказу Минфина от 13 сентября 2016 года №818 - в нем тоже идет речь о списании основных средств “субъектов государственного сектора”.  

Несмотря на все эти странности, комиссия собственности Киевсовета поданный Гудзем проект решения согласовала. Представителей фракции “Солидарность” вовсе не смутило, что действующий Порядок списания коммунальной собственности в Киеве действует с 2005 года (утвержден решением Киевсовета №816/3391 от 19.06.2005), а Гудзь только в 2018 году “проснулся” - решил привести процедуру в соответствие с требованиями законодательства.  

Против выступал только глава этой комиссии Леонид Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”). Но его голос, как известно, решающим не является - в этой комиссии большинство членов (6 из 11-ти) у провластной фракции “Солидарность”.

Читайте: Засилье “Солидарность-БПП” в Киевсовете “хоронит” антикоррупционные расследования

Леонид Антоненко считает, что “вся соль” инициативы Департамента коммунальной собственности КГГА заключается в желании чиновников бесконтрольно торговать коммунальным имуществом. И именно неразбериха в вопросе продажи имущества киевлян является главной проблемой нового Порядка.

“Из-за того, что пункты нового Порядка противоречат друг другу, процедура продажи коммунального имущества до конца не понятна. При этом, если продажа больше не будет считаться способом списания, то она, по логике чиновников, и не требует согласования Киевсовета. Соответственно, такая же ситуация и с передачей имущества с баланса на баланс столичных КП - надобности в депутатском одобрении снова нет”,- пояснил KV Антоненко.

Читайте: В КГГА три года избегали электронных торгов при приватизации зданий и помещений

По мнению Леонида Антоненко, в КГГА попросту придумали, как бесконтрольно торговать “мелкими” объектами коммунальной собственности через Программу приватизации.

Дело в том, что в прошлом году киевские депутаты проголосовали за новую процедуру продажи определенных категорий основных средств (квартир, гаражей, машиномест, павильонов, отдельно стоящих объектов недвижимости до 20 м2 , нежилых помещений в домах площадью до 50 м2 и пр.), которые отдельной таблицей вносятся в Программу приватизации коммунального имущества территориальной общины города.

Как уже сообщала KV, по новым правилам перечень таких объектов получает визу профильной комиссии горсовета, и после этого недвижимость продается на электронных аукционах.

Если по новому Порядку списания, продажа объектов коммунальной собственности больше не будет считаться списанием, то заниматься реализацией таких объектов будут не киевские КП, а чиновники столичной горгосадминистрации. Исходя из слов Андрея Гудзя о том, что именно “продажа ведет к списанию”, объект сначала продадут и лишь потом спишут, как проданный.

“Продажа недвижимости в Киеве до сих пор происходит исключительно через биржи, приближенные к руководству Департамента коммунальной собственности КГГА. Как показала практика последних приватизационных аукционов, “Прозорро” не используется вовсе. Таким образом, для окончательного запуска продаж отдельных категорий находящегося на балансах КП имущества киевлян через Программу приватизации необходимы изменения в существующий Порядок списания основных средств. Отсутствие списания путем продажи позволит окончательно исключить эти вопросы из компетенции Киевсовета”, - заявил KV Леонид Антоненко.

Читайте: Ризаненко хочет проверить законность аукционов по продаже киевского коммунального имущества

При этом, глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности не исключает, что Департамент коммунальной собственности КГГА начнет на бумаге дробить большие помещения на условно мелкие (до 100 м2) и спокойно пускать их с молотка по частям через “свои” биржи.

“Уже были случаи, когда подобную недвижимость перетаскивали в Программу приватизации и продавали. В итоге, покупая какой-то сарай за копейки, собственник в дальнейшем претендовал на аренду десятков гектаров земли вокруг. А теперь, по новому Порядку, с порогом в 100 м2  такая ситуация может быть сплошь и рядом, а у нас (депутатов горсовета.- KV) вообще никто ничего спрашивать не будет. Чтобы избежать злоупотреблений, процедура списания путем продажи должна четко регулироваться Порядком о списании коммунального имущества”, - считает Леонид Антоненко.

Читайте: Департамент коммунальной собственности КГГА и продавец имущества киевлян безуспешно пытались уличить Антоненко в нарушении депутатской этики

Отметим, Департамент коммунальной собственности КГГА никогда не отличался открытостью в вопросе списания с балансов столичных КП или предприятий с частью акций столичной общины того или иного имущества киевлян.

Пример: в начале 2016 года комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК разрешила ПАО “Киевэнерго” (*) списать около 8 тыс. тонн старых металлических труб  остаточной балансовой стоимостью 4,6 млн грн. При этом выяснилось, что по прошлым списаниям на складах “Киевэнерго” накопилось металлолома на 20 млн гривен, и когда и сколько средств от продажи металлолома эта компания перечисляла/перечислит в бюджет города - неизвестно.

Читайте: Дело о 8 тысячах тонн металла. Столичные депутаты хотят разобраться, как “Киевэнерго” распродает коммунальное имущество

По информации Леонида Антоненко, контроль над такими списаниями до сих пор не установлен.

“Ни статистики, ни отчетов относительно уже списанного коммунального имущества в Киевсовете не видели. А, очевидно, прискорбная сумма поступлений в столичную казну от продажи списанного коммунального наследства никогда и никем не озвучивалась”,- отметил Антоненко.

Напомним, Андрей Гудзь возглавляет Департамент коммунальной собственности КГГА уже более трех лет - с 5 ноября 2014 года. До этого Гудзь несколько лет руководил управлением приватизации и оформления прав собственности этой структуры. В КГГА этот чиновник пришел из управления государственной собственности Министерства угольной промышленности, которым руководил с декабря 2006 года по июль 2007 года.

*ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, самопомощь, солидарность, леонид антоненко, андрей гудзь, департамент коммунальной собственности, коммунальное имущество, комиссия по вопросам собственности, списание, имущество киевлян, порядок списания коммунального имущества

четвер, 26 травня 2022 г.
23:33
У Польщі обмежать безкоштовний проїзд для українців у поїздах з 1 червня
23:01
Україна має достатні запаси зерна, щоб задовольнити внутрішній і світовий попит принаймні до кінця 2022 року, - ОП
22:44
В РНБО не змогли пояснити стрімке захоплення окупантами Херсонської області, розбиратися збираються після війні
22:16
У Харкові через обстріли рашистів вісім загиблих, серед яких немовля
21:47
Наступні кілька тижнів будуть вкрай важкими, - Данілов
21:27
На Позняках у Києві на штрафмайданчику згоріло сім автомобілів
21:08
До захисників “Азовсталі” не застосовують тортур, – РНБО
20:46
Міністерство юстиції запускає портал “Скажи правду”для збору доказів проти росії
20:27
Білорусь створює Південне оперативне командування на кордоні з Україною
20:05
Ворог продовжує наступ у напрямку Сєвєродонецька та Борівського, посилює підрозділи танковим батальйоном на Запоріжчині, - Генштаб ЗСУ
19:44
Гору Юрковиця на столичному Подолі планують оголосити ландшафтним заказником
19:29
Окупанти не дають провести ремонт на Каховській гідроелектростанції : під загрозою затоплення опинився Херсон
19:03
Столичні правоохоронці затримали чоловіка за розбещення семирічної дівчинки
18:49
Майже 400 дітей учасників АТО/ООС зможуть безкоштовно відвідати Київський зоопарк
18:36
Почалося громадське обговорення перейменування 22 вулиць Фастова та парку (список)
18:06
Подати заяву про зруйноване житло відтепер можуть не тільки фактичні власники
Календар подій
Багатоповерхівка на місці автостоянки: Київрада може “благословити” чергове скандальне будівництво на Оболоні
26 травня 2022 г. 16:00
Багатоповерхівка на місці автостоянки: Київрада може “благословити” чергове скандальне будівництво на Оболоні
Київська міськдержадміністрація (КМДА) запропонувала Київраді змінити цільове призначення ділянки площею 1,22 га на вул. Північній, 1, профільна комісія міськради вже погодила відповідний проєкт. Таким чином орендар цієї землі – ТОВ “Авва-Сервіс” (компанія із орбіти забудовника “МЖК “Оболонь”) – зможе побудувати на ній 26-поверховий житловий будинок. Вірогідно, що процес даної забудови вже не зупинити, адже ці роботи були фактично легалізовані при затвердженні скандально відомого Детального плану території (ДПТ) північно-західної частини Оболонського району. При цьому, столична влада, схоже, вирішила проігнорувати той факт, що заплановане будівництво суперечить Генеральному плану Києва, згідно з яким дана земля відноситься до комунально-складських територій.
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.