понедельник, 17 мая 2021 г.

Киевские чиновники потеряли проекты прибрежных защитных полос Днепра

Киевские чиновники потеряли проекты прибрежных защитных полос Днепра

Проекты прибрежных защитных полос четырех районов Киева утеряны, вероятно, нет даже оригиналов решений Киевсовета об их утверждении. Столичные чиновники по землеустроению и благоустройству спокойно работают без этих документов - и ничего не делают для восстановления утраченного. В Киевсовете обеспокоены тем, что тысячи бесценных гектаров приднепровских земель вскоре могут “под шумок” застроить ресторанами, высотками и виллами в рамках реализации  на площади 9500 гектаров проекта “Днепровская жемчужина”.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Киевсовета Анны Сандаловой (фракция “Объединение “Самопомощь”) к директору Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексею Полищуку и директору Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Андрею Фещуку.

Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Анна Сандалова просит директоров департаментов подтвердить или опровергнуть информацию СМИ о том, что в КГГА и в Киевсовете пропали проекты прибрежных защитных полос Оболонского, Подольского, Деснянского и Днепровского районов.

Если документы все-таки имеются, депутат Сандалова просит предоставить их копии, а если факт утраты действительно имеет место - проинформировать, что делается для восстановления документов и привлечения виновных к ответственности.

Как выяснили журналисты проекта “Схемы”, документация по проектам прибрежных защитных полос Киева указанных четырех районов была утрачена в марте 2013 года при ликвидации Госуправления экологии Киева, находившегося в составе Минэкологии и земельных ресурсов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Именно оттуда проекты прибрежных полос должны были  быть переданы в 2013 году в управление экологии Департамента благоустройства КГГА, однако, как утверждает начальник данного управления Дмитрий Вергилис в интервью журнатистам “Схем”, этого не произошло.  

По словам директора Департамента земельных ресурсов КГГА Алексея Полищука, нет этих документов и в его департаменте. Об этом чиновник заявил “Схемам” во время интервью. Как проинформировало программу “Схемы” Министерство экологии, оригиналов схем прибрежных защитных полос Киева в их архиве на сегодня тоже нет.

“Схемы” утверждают, что этих документов нет и в Киевсовете. Вероятно, там нет и оригиналов самих решений Киевсовета об утверждении проектов прибрежных защитных полос, так как журналисты “Схем”, дескать, отыскали эти оригиналы лишь в архиве Подольского районного суда.

Примечательно, что профильные чиновники КГГА палец о палец не ударили для розыска или восстановления утраченных материалов, а руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, который, в соответствии с временным распределением обязанностей, отвечает за управление архивным делом, а также  взаимодействие и развитие связей с судами, о проблеме отсутствия важнейших документов, якобы, узнал от журналистов только во время интервью.

При этом, в КГГА и Киевсовете уже долгие годы преспокойно согласовывают проекты землеотводов и детальных планов территорий (ДПТ), в том числе и прибрежных территорий, не обладая схемами, ограничивающими застройку днепровских берегов.

Депутат Сандалова обеспокоена тем, что отсутствие проектов прибрежных защитных полос ввергнет Киев в новый виток “застроечного” хаоса. Эта проблема, по ее словам, особенно актуальна в связи с планом зонирования стратегической территории “Днепровская жемчужина” площадью 9500 гектаров, которое должно проводиться в соответствии с концепцией реновации долины р. Днепр в Киеве.

Напомним, KV уже писала об отсутствии оригиналов документов, связанных с решением Киевсовета об утверждении проекта  прибрежных защитных полос в Днепровском районе столицы. Их отсутствие, в том числе, послужило основанием для признания решения Киевсовета №365/434 от 9 октября 2009 года незаконным и недействительным в судебном порядке.

Читайте: Владимир Прокопив и застройщики будут доказывать в суде легитимность несуществующего документа и О застройке защитной зоны Днепра Киевсовет побеспокоился еще в 2009 году (+видео)

Напомним также, что в соответствии со временным распределением обязанностей, работу Департамента земельных ресурсов КГГА курирует заместитель главы КГГА Александр Спасибко, а работу Департамента городского благоустройства КГГА - заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Справка KV: Ст. 88 Водного кодекса устанавливает, что земельные участки под прибрежные защитные полосы выделяются с целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения и сохранения их водности вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов в пределах водоохранных зон.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды  шириной 100 метров для больших рек, водохранилищ и больших озер. Если крутизна склонов превышает три градуса, минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

В соответствии со ст. 61 Земельного Кодекса, в прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещается строительство любых сооружений, в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей.

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, анна сандалова, алексей полищук, защитные полосы, прибрежные зоны, днепровская жемчужина

понедельник, 17 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:23
На Площади Звезд около столичного ТРЦ Gulliver 19 мая будут заложены две новых звезды
19:05
Киевлянам разъяснили новые правила получения жилищных субсидий
18:45
В KAN рассказали о ходе строительства восьмой очереди ЖК Respublika
18:27
В Голосеевском районе Киева для проведения гидравлических испытаний отключат горячее водоснабжение (адреса)
18:03
На ряде улиц Святошинского и Соломенского района Киева 18 и 19 мая будет прекращено газоснабжение (адреса)
17:43
На Київщині розпродають держмайно
17:26
“Киевгорстрой” празднует 66-летие
17:03
Киевские клиники получили очередную партию вакцин CoronaVak, AstraZeneca и Pfizer (адреса)
16:50
Вместо помощи правоохранителям в борьбе с коррупцией Кличко занимается очковтирательством, - Гришина
16:44
Жители Киевщины задекларировали получение в 2020 году 6,6 млрд гривен
16:22
“Велике будівництво”. На Київщині за 20 млн гривень капітально відремонтують аварійний міст
16:04
В KAN рассказали как устроена работа управляющих компаний в ЖК
15:42
В столичной полиции запустили пилотный проект для помощи людям с проблемами слуха (фото, видео)
15:26
До конца мая в Украину прибудет почти полмиллиона доз вакцины Pfizer - Шмыгаль
15:01
На столичной Кольцевой дороге произошло смертельное ДТП с участием двух автомобилей и мопеда
Календарь событий
Почти решено: столичные власти готовят киевлян к подорожанию проезда
17 мая 2021 г. 11:00
Почти решено: столичные власти готовят киевлян к подорожанию проезда
Киевсовет и Киевская горгосадминистрация (КГГА) готовятся к повышению тарифов на проезд в общественном транспорте. Обоснования “непопулярных мер” привычны – подорожание электроэнергии, ГСМ и запчастей, рост “минималки”, уменьшение пассажиропотоков из-за карантина, недостаток средств в горбюджете на дотирование пассажирских перевозок. По расчетам городских транспортных КП, стоимость поездки в метро в 2021 году должна составлять 21 гривну, в автобусах, трамваях и троллейбусах – 25 гривен. “На словах” столичные власти активно пытаются противодействовать такому подорожанию, однако, по всей видимости, повышение тарифа – вопрос фактически решенный. Об этом в т.ч. свидетельствуют недавние финансовые документы по работе КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” в 2021 году.