неділя, 3 липня 2022 г.

Киевлян начнут лечить по-новому

И.о. председателя КГГА Александр Попов намерен провести системные реформы в сфере здравоохранения Киева. Выводить столичную медицину из кризиса в мэрии планируют, вернув РГА функции управления и контроля над предоставлением первичной медицинской помощи населению, внедрив в Киеве систему больничных касс, и сделав упор на развитие института частных семейных врачей.

 

В этом году в Киеве стоимость обеспечения медикаментами одного койко-дня в стационаре достигла рекордно низкого показателя в 1,8 грн., затраты на питание одного больного снизились до 1,5 грн. В столице 25% врачей достигли пенсионного возраста. Из-за низкого уровня зарплат и отсутствия перспективы получить жилье медицинские учреждения  города испытывают дефицит в 3 тыс. врачей и более 4 тыс. медсестер. В больницах и поликлиниках катастрофически не хватает денег на ремонты, оплату телефонной связи и электричества, замену устаревшего оборудования, и даже покупку элементарных дезинфицирующих средств. Несмотря на то, что в 2010 г. расходы бюджета на столичную медицину превышают 2 млрд. грн., пациентам приходится платить за медобслуживание из своего кармана, в т.ч. оплачивая благотворительные взносы, отследить дальнейшую судьбу которых крайне сложно. По словам Александра Попова, медобслуживание киевлян достигло такого плачевного уровня в т.ч. из-за фактов закупки в городе медикаментов и медицинского оборудования по завышенным ценам на сотни млн. грн. Все это, в соответствии со статистикой  МОЗ, переместило Киев с 1 на 16 место по качеству предоставления медицинских услуг населению. “За два года начальник Горздрава всего два раза присутствовала на коллегиях и совещаниях МОЗ, а комплексные министерские проверки допускались в медучреждения Киева, только после вмешательства генеральной и столичной прокуратуры”,—  говорит первый заместитель Министра здравоохранения Василий Лазоришенец.

Александр Попов, который лично взялся контролировать здравоохранение в Киеве, для начала обещает уволить начальника Горздрава Людмилу Качурову, которой  инкриминируют растрату бюджетных средств (на минувшей неделе она была задержана милицией), а при корректировке горбюджета-2009  увеличить ассигнования на медицину на пару сотен миллионов гривень. Но дать толчок развитию столичного здравоохранения и.о. председателя КГГА собирается изменением подхода к управлению отраслью и системы ее финансирования. Направленные на достижение этих целей проекты решений Киеврады и распоряжений КГГА руководство ГУ здравоохранения мэрии получило задание подготовить уже к сентябрю-октябрю.

 

Ликвидация ТМО

 

По словам г-на Попова, первым делом в Киеве будут  расформированы созданные в 2007 г. три  территориально-медицинских объединений (ТМО). Именно этим структурам были переданы функции  формирования  бюджетов и распределения средств по всем лечебным учреждениям Киева. Результаты освоения ТМО медицинского бюджета столицы  за последние 3 года и проверяют сегодня комиссия МОЗ, депутатская комиссия Киеврады и правоохранительные органы. И в Минздраве, где создание этих объединений  всегда считали незаконным, и в самих медучреждениях столицы, где главврачи были отстранены от принятия решений по расходованию предназначенных им денег, обещание Александра Попова восприняли воодушевленно. Поддерживают идею ликвидации ТМО и в городском профсоюзе медиков, и в РГА, которые с 2007 г. были полностью отстраненны от участия в предоставлении медицинских услуг населению. В РГА посчитали, что ликвидация ТМО само по себе уже сэкономит для отрасли более 20 млн. грн. в год, которые шли на зарплаты около 500 их сотрудников. “Например, в ТМО “Левобережное” работает 120 чиновников, со средней зарплатой в 4 тыс. грн. А это именно те кадры, которые должны непосредственно оказывать медицинские услуги населению. То что, снабжение клиник медикаментами, расходными материалами, оборудованием, продуктами питания в последние годы (все закупалось через ТМО) резко ухудшилось, известно всем”,— констатирует  профильный заместитель главы Днепровской РГА Виктор Олийнык. Предполагается, что вскоре в Киеве работу стационаров и закупку для них всего необходимого станет курировать Горздрав, а контролем качества предоставления первичной медицинской помощи населению в поликлиниках и амбулаториях займутся районные управления здравоохранения. “Это будет стимулировать районные власти развивать сеть амбулаторий на своей территории и изыскивать дополнительные источники финансирования для качественного медицинского обслуживания своих жителей, как это было до создания в Киеве ТМО”,— считает заместитель Министра здравоохранения Валерий Бедный.

 

Больничная касса

 

В КГГА уже продумали и как законными способами привлечь в столичную медицину дополнительное финансирование от пациентов. Горздрав вскоре должен подать на рассмотрение городских депутатов проект решения Киеврады, регламентирующий работу в Киеве больничной кассы. Добровольные ежемесячные взносы в эту кассу в размере 20-30 грн., по замыслу г-на Попова, должны стать гарантией того, что горожанину, попавшему в стационар, окажут медицинские услуги, частично оплатив их из данного фонда. “Раз уж человек в медучреждениях Киева все равно фактически платит за все, он не будет думать, где экстренно достать денег”,— объясняют в ГУ здравоохранения КГГА.

Система, при которой члены больничной кассы ежемесячно вносят в нее 15 грн., а потом касса оплачивает покупку медикаментов, расходных материалов, и финансово мотивирует врачей делать свою работу качественно, успешно реализована в г. Комсомольск Полтавской области, где г-н Попов был мэром. Работу больничных касс регламентирует Закон “О благотворительности и благотворительных организациях”, а также приказ МОЗ. Сегодня 224 больничные кассы работают в 16-ти регионах Украины и объединяют около 1 млн. человек. “Наряду со страховой медициной, больничные кассы существуют во многих странах Европы. За минувший год в Украине из этого источника в сферу здравоохранения было привлечено 80 млн. грн. Система полностью отработана, а потому даже не требует предварительной  реализации в Киеве пилотного  проекта. Наша ассоциация разработала и успешно применяет автоматизированную систему учета средств членов кассы, и их распределение”,— говорит глава Ассоциации работников больничных касс Валентин Парий. По его словам, в столице имеет смысл создать единую больничную кассу. Эта структура должна будет заключить договора с городским и районным управлениями здравоохранения и с медучреждениями столицы. До утверждения на сессии горсовета правил работы столичной больничной кассы, в профильной комиссии Киеврады намерены  проследить за тем, чтобы при оказании  медучреждением услуг населению члены больничной кассы не имели привилегий перед остальными киевлянами. В городском профсоюзе медиков и в Минздраве ничего против создания в Киеве больничной кассы не имеют. По словам г-на Лазоришенца, такой подход намного законнее расширения в Киеве списка платных медицинских услуг, чего добивалась в минувшем году команда Леонида Черновецкого.

 

Семейные врачи-предприниматели

 

В ближайшие годы столичное руководство намерено развивать в городе, в первую очередь, систему профилактической и первичной медицинской помощи населению. Заниматься профилактикой заболеваний, а при необходимости организовывать консультации узких специалистов и диагностику  должны будут семейные врачи. Именно они, по мнению г-на Попова, в перспективе должны заменить участковых терапевтов и педиатров. Для развития такой сферы медицинских услуг городская власть обещает создать условия для открытия в городе максимального количества клиник семейной медицины и небольших кабинетов частных врачей. По словам г-на Попова, такие учреждения будут открываться в отдельных помещениях многоквартирных домов, в расположенных рядом офисных помещениях, детских садиках, предусматриваться при сдаче в эксплуатацию новых жилых домов. Таким клиникам, которые наряду с коммунальными и государственными медучреждениями в Киеве станут исполнителями городского заказа на медицинское обслуживание киевлян, в мэрии собираются начать выделять бюджетное финансирование. Заказчиками данных услуг на определенной территории выступят районные управления здравоохранения. Если медучреждения, с которыми будут подписаны договора,  в полном объеме выполнят районный заказ, они получат оговоренное финансирование из горбюджета, если нет – только его часть. “Тут можно использовать бригадный подход. Исполнителями заказа на медицинское обслуживание киевлян могут быть любые субъекты, имеющие лицензию Минздрава. Горожане должны иметь возможность получить помощь терапевта, педиатра, провести несложные лабораторные исследования рядом со своим домом. Каждый врач будет обслуживать от 1,5-2 тыс. человек в определенном микрорайоне”,— говорит г-н Попов.

В КГГА подумывают и о материальной мотивации семейных врачей. Чтобы они имели возможность законно получать от пациентов вознаграждение за дополнительные услуги, которые не будут значиться в договоре с управление здравоохранения РГА, по мнению г-на Попова, врачам лучше стать субъектами предпринимательской деятельности. Подобная схема сегодня реализована в том же Комсомольске, где Минздрав еще в 1998 г. начал развивать концепцию семейной медицины в виде эксперимента. Спустя  два года Александр Попов сделал семейных врачей Комсомольска частными предпринимателями. По статистике местного горздрава, за время работы данной системы количество госпитализаций в городе уменьшилось на 20%, а вызовов “скорой помощи” — на 30%.

На счет превращения столичных врачей в частных предпринимателей на едином налоге в Минздраве не уверены. Но, отмечают, что в целом планы столичной власти полностью совпадают со стратегией министерства по реформированию отрасли. По словам Валерия Бедного, в ближайшее время Минздрав  намерен подать в парламент законопроекты, призванные окончательно подвести под подобные системные преобразования правовую базу. “Сегодня в Киеве сдано в эксплуатацию много жилья, вокруг которого нет коммунальных поликлиник. В результате людям все равно приходится пользоваться платной помощью частных медицинских кабинетов в своем микрорайоне. Поэтому выделять бюджетные средства на оплату услуг клиник любой формы собственности и четко контролировать выполнение ими оговоренного объема работы вполне целесообразно”,— говорит г-н Бедный.

 

Автор: Андрей Моря

 

Источник: Киеввласть

Теги: Аналитика

субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
16:26
На Іванківщині транслюватимуть розгляд справ щодо воєнних злочинів рф
16:10
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 350 вибухонебезпечних предметів
15:15
Асоціація Європейських державних поштових операторів призупинила членство росії та білорусі
14:10
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 344 дитини, понад 984 отримали поранення
13:03
На Київщині діяла група серійних крадіїв-гастролерів
12:12
Працівники ювенальної превенції проводять профілактичну роботу в Ірпені
11:05
На столичному Печерську інспектори перевірили 17 точок продажу вуличної їжі
10:15
Ворог втратив понад 35,8 тисячі вояків та 1 582 танки, - Генштаб ЗСУ
09:31
У суботу, 2 липня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:05
Київщина проти старту навчального процесу офлайн у період війни
08:25
У Борисполі створили мурал із легендарним літаком АН-225 Мрія
07:44
російські окупанти та їх посіпаки бояться опору місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
Календар подій