вторник, 13 апреля 2021 г.

Киев остался без “смотрящего”

Киев остался без “смотрящего”

Пролет провластных кандидатов в столице к выборам Киевсовета может дать новый виток игре “Кличко, помешай оппозиции!”

После выборов, главу президентской администрации Сергея Левочкина “отодвинули” от влияния на Киев. В целом, столицей якобы хочет опекаться секретарь СНБО и глава избирательного штаба ПР на прошедших парламентских выборах Андрей Клюев. Но пока такого поручения ему никто официально не дал. Проще говоря, пока складывается такая ситуация, что столица временно потеряла куратора. И кто им станет  - или останется тот же Левочкин, или это будет Клюев, или вообще кто-то третий, предугадать практически невозможно.

 

Теоретически от всей этой неразберихи мог бы выиграть Александр Попов. Вот только проблема в том, что он никогда не стремился к самостоятельности. С одной стороны, глава КГГА Александр Попов избавился от возможных конкурентов за выдвижение на пост мэра столицы от власти – и Валерий Борисов, и Виктор Пилипишин просто опозорились. Но Попов от “пролета” своих конкурентов получил только одно – моральное удовлетворение, поскольку его личный рейтинг в Киеве не далеко ушел от рейтинга того же Борисова. На Банковой прекрасно понимают, что глава КГГА Александр Попов не имеет достаточной поддержки киевлян. И даже не потому, что он “регионал”. Его главнейшая проблема в том, что он боится киевлян и боится самостоятельно принимать любые решения. Еще месяц назад многие говорили о том, что после выборов Банковая оправит Попова куда-то в почетную ссылку и поставит нового человека (победителя на столичной мажоритарке) главой КГГА. 

 

Теперь возникла проблема – за полгода до выборов в Киевсовет Попова менять просто не на кого – все кто только мог на что-то претендовать, с треском пролетели. Вопрос выборов столичного головы благодаря Леониду Черновецкому нынешняя власть подвесили надолго - Леонид Михайлович написал свое заявление о сложении полномочий раньше положенного срока на один день. То есть выборы городского главы могут быть только досрочными. И когда их проводить, может решить только Верховная Рада. А в ближайшее время этот вопрос, несмотря на заявления оппозиционеров, в повестке дня не появится. А вот с выборами в Киевсовет такой финт не пройдет.

 

Каденция нынешнего горсовета Киева заканчивается в конце мая 2013 года. То есть, в это же время должны состояться очередные выборы депутатов Киевсовета. Что для нынешней власти составляет большую и пока не разрешимую проблему. Эти выборы пройдут по смешенной системе, как и все остальные местные выборы: 60 депутатов – по партийным спискам и 60 – по мажоритарным округам. Результат ПР в Киеве на парламентских выборов показал, что рейтинг партии власти в столице еле дотягивает до 10 процентов. Но то были парламентские выборы, на которых использовались политтехнологии всеукраинского масштаба, а это местные выборы. Стабильность и “покращення” киевляне уже ощутили после повышения цен на хлеб. Стоит также понимать, что у Партии регионов в Киеве нет мощной партийной организации. После отстранения от ее руководства Василия Горбаля партячейка ПР превратилась в никому не нужный придаток к КГГА. Организовать выборы на высоком уровне она не способна в принципе. Как собственно и Александр Попов, чьи поездки “за ручку” с провластными кандидатами, могут дать им только минус.

Какие же варианты решения проблемы могут быть у Андрея Клюева (или кого-либо другого), чтобы не повторить ошибок предшественников? Понятно, что по мажоритарным округам в Киеве снова пойдут богатые самовыдвиженцы, которые хоть и проиграли парламентские выборы, однако сумели окучить электорат, голосующий не по уму, а за гречку. Но для Александра Пабата, Льва Парцхаладзе, Александра Третьякова и других существует проблема: как показали прошедшие выборы, любой кандидат от объединенной оппозиции выносит богатеев вчистую. Конечно, у “гречкосеев” будут шансы пройти в Киевсовет, но попадут туда единицы, которые уже сегодня начали между собой внутривидовую борьбу за “урожайные” территории. В итоге, эти хитрые самовыдвиженцы смогут создать в Киевсовете кучку, но она будет вовсе не могучей.

 

Поэтому у власти остается лишь один вариант: сталкивать лбами Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягныбока. На парламентских выборах у власти это частично получилось. И то, что оппозиция проиграла минимум 15 мажоритарных округов, заслуга людей, советовавших Кличко не вступать в переговоры с объединенной оппозицией и “Свободой”. Не исключено, что эти советчики сидели на Банковой. В результате, Кличко оказался не только третьим по численности депутатов во фракции, но и третьим морально. Сейчас же “УДАР” подписывает все заявления вместе со “Свободой” и “Батькивщиной”. Правда, как долго Кличко будет наступать на горло своей самостоятельности, неясно.

 

Не следует забывать, что Киев как раз и стал больным местом для Виталия Владимировича. Напомним, что “УДАР” требовал от “Батькивщины” снять 7 кандидатов в Киеве в пользу “кличковцев”. В итоге объединенная оппозиция сняла одного, и там победил “ударник” Виктор Чумак. В остальных же округах кандидаты от “Батькивщины” и “Свободы” вынесли как кандидатов от власти, так и “ударников”. Потерял ли Кличко Киев? Пока еще нет – у него личный рейтинг остается самым высоким среди киевлян, а “УДАР” по итогам выборов занял второе место. Но если власти удастся вновь использовать технологию “Кличко против всех остальных”, то Киев Виталий Владимирович потеряет навсегда. Понятно, что его будут уговаривать и сулить манну небесную за то, чтобы он на мажоритарных округах Киева выставил своих кандидатов без согласования с партнерами по оппозиции. Если Кличко и его окружение еще не поняли, что политика-боксера власть не собирается выводить в спарринг-партнеры Януковича на президентских выборах 2015 года, то могут ознакомиться с законом о всеукраинском референдуме авторства “регионала” Шпенова.

На самом деле у Кличко остается только один вариант сохранения политического влияния на  Киев: сесть за стол переговоров с Яценюком и Тягныбоком, поделить между собой 60 мажоритарных округов в Киеве, пойти тремя партийными колоннами, тем самым не оставив шансов ни “регионалам”, ни самовыдженцам-“тушкам”. Киевгорадминистрация лишь исполнительный орган Киевсовета и при реализации подобных раскладов кого бы власть не отправила возглавлять КГГА – Попова, Иванова, Петрова или какого-то другого “смотрящего” – приносить необходимый кэш он не сможет. Поэтому для Клюева новое “назначение” это не победа и не повышение статуса, а дополнительный “геморрой” с непонятными последствиями для его карьеры. И для безоблачного продолжения этой самой карьеры ему нужен именно Кличко.

 

Напомним, хотя партия власти и обломала о Киев зубы, на Банковой особо не волнуются…

Источник: Комментарии

Теги: Аналитика

вторник, 13 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:42
Семья секретаря Киевсовета Бондаренко в 2020 году заработала 630 тыс. гривен
15:30
Зеленский хочет, чтобы Рада как можно скорее ликвидировала ОАСК - внесен законопроект
15:24
СК “КРОНА” обрали для страхування працівників КП “Фастів-благоустрій”
15:09
Марьяна Безуглая в 2020 году получила в парламенте миллион гривен
15:02
Жители фастовской ОТО опасаются уничтожения системы пригородных электропоездов
14:42
Зарплата министра развития общин и территорий Алексея Чернышова составила чуть более полумиллиона гривен
14:23
В Киеве задержали мошенников, которые выманили у 83-летней пенсионерки полмиллиона гривен
13:45
Генпрокуратуру просят снять арест с дома Сикорского
13:23
В Киеве количество выявленный новых носителей коронавируса за сутки увеличилось до 1,5 тысяч
13:03
В “Киевавтодоре” рассказали о нанесении дорожной разметки в столице в 2020 году
12:43
Монтаж летних площадок столичных кафе и ресторанов разрешается с 15 апреля
12:25
Министр культуры Александр Ткаченко в 2020 году заработал 360 тыс. гривен
12:04
COVID-19 виявили ще в понад 800 жителів Київщини
11:45
Зарплата главы аппарата КГГА выросла за год более чем на 100 тысяч гривен
11:25
Кличко продолжает обещать киевлянам 1 млн доз вакцин от коронавируса ради самопиара, - Кирилл Сазонов
Календарь событий