среда, 28 июля 2021 г.

Как люди Левочкина 3,7 млн грн поделили и еще 77 млн грн на распил ожидают

Как люди Левочкина 3,7 млн грн поделили и еще 77 млн грн на распил ожидают

 

levochkiinsruchkoy

Матрица градостроительного кадастра Киева, на которую из госбюджета списали 3,7 млн грн, уже давно никому не нужна. Но читателям может быть любопытно, как именно под руководством заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрия Исаенко были распилена эта сумма. Тем более, что работы у главных градостроителей Киева и страны еще много, а принципы этой работы в нашей коррупционной реальности не меняются.

Нужно отметить, что афера с созданием градостроительного кадастра Киева ныне обретает совершенно фантасмагорические формы. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА собирался еще 16 июля определить победителя конкурса, призванного безмерно улучшить и без того прекрасную “Городскую информационно-аналитическая система обеспечения градостроительной деятельности” “Градостроительный кадастр Киева” (ГИАС ОГД ГКК).

В чем суть аферы можно почитать тут: На градостроительный кадастр Киева собираются еще долго списывать бюджетные средства

Вместо этого, начальник Службы градостроительного кадастра КГГА Андрей Вавриш уже два раза менял конкурсные условия. Как выяснилось, оригиналы программного обеспечения КГГА (тендер официально объявляется уже второй раз, первый конкурс был отменен) уже не нужны. Подавай им теперь вместо программного обеспечения и геодезии аэрофотосъемку Киева.

Подробнее ознакомиться с основной сутью такой резкой смены нужд и предпочтений КГГА можно в статье “Не брезгуют ничем. Чтобы освоить казенные деньги, мэрия закажет аэрофотосъемку столицы”, опубликованной в газете “Деловая столица” №29-30(635-636) 29 Июля - 11 Августа 2013г.

Добавим только, что принимать файлы аэрофотосъемки столицы Вавриш теперь хочет, в т.ч., в формате российской программы “Панорама”. А о фактически новом конкурсе профильный департамент КГГА письменно информирует исключительно подателей заявок на участие в тендере, объявленном еще 13.06.2013 в “Вестнике госзакупок” №46/1 (798/1): номер объявления в бюллетене 140956.

То, что сейчас от бизнесменов хотят уже совершенно другие документы, нежели зафиксированные в официальном сообщении, мало кто знает. Подмена происходит безо всякой публичности. А Вавриш, как видим, из чего угодно градостроительный кадастр столицы соорудить сможет.

Но вернемся к истокам создания матрицы кадастра, которую Исаенко уже около месяца как должен передавать в регионы, чтобы там по ее шаблону штамповали градостроительные кадастры.

В распоряжение СЛЕД.net.ua попали документы, детализирующие освоение 3,7 млн грн, потраченных Минрегионстроем на оплату одной отечественной научной разработки. В результате этой разработки, профильное министерство получило, а потом и передало КГГА, программный продукт под названием “ГИАС ОГД ГКК” (оно же - матрица градостроительного кадастра).

Данная передача осуществлялась для “опытной эксплуатацию” (фактически для внедрения) этого продукта.

Научно-технический совет Минрегиона одобрил ГИАС ОГД ГКК (дал старт закрытию 3,7 млн грн актами выполненных работ) 27 декабря 2012 г. Сама работа заказывалась немногим ранее институту “Дипромисто”, кстати, безо всяких тендерных процедур. Договор на закупку у одного исполнителя с эти институтом был подписан буквально 29 ноября 2012г. Фактически работу выполняли четыре предприятия, что подтверждается решением НТР Минрегиона.

Работу сделали быстро. Согласно календарного плана работ (стр1, стр2, стр3)  , “Дипромисто” в лице директора И.И. Шпилевского и замдиректора Ю.П. Палехи за 12 дней заработало в итоге всего 350 тыс. грн -  менее 10% от суммы договора.

КО “Институт генерального плана г. Киева” освоил чуть больше - 421 тыс.грн. за 17 дней (подпись В.Ф. Присяжнюка).

Лучше прочих поработал директор ДП “НДИ геодезии и картографии” Ю.П.Карпинский со своим заместителем А.М. Лященко - за 21 день они умудрились провести анализ на 1 млн грн.

Остальные 2 млн грн, как выяснилось, ушли на счета ЧАО “ECOMM Со”, т.е., главному тайному фигуранту этого бюджетного кульбита – Евгению Серединину, который является совладельцем этой американской компании.

ЧАО “ECOMM Со” предоставило матрице градостроительного кадастра сердце – прототип, т.е. программную оболочку. Правда, на поверку это ПО оказалось всего-навсего программой ArcGIS стоимостью около 160 тыс. грн. Поговаривают, что Серединин совсем недавно вернулся из США, и вовсе не опасается прихода прокуратуры, возбудившейся на финансовые махинации. Ведь очевидно, что растрата 3,7 млн грн ничуть не приблизили Киев  к созданию градостроительного кадастра.

Фактически, упомянутые 3,7 млн грн из госбюджета были сознательно потрачены профильным министерством на нужды местного самоуправления Киева. Это, разумеется, двойное бюджетное финансирование одной и той же работы, т.к. в столичном бюджете  на те же нужды планируется потратить 77 млн грн. Поэтому можно считать, что матрица градкадастра уже кое-кому удалась. Остается только разблокировать Киевраду и осуществить бюджетную переброску средств под уже объявленный и готовящиеся тендеры.

Напомним, что в 2013 году (7 февраля на базе американского АrсGIS, а потом 2 июля на базе российской “Панорамы”) ГИАС ОГД ГКК уже дважды официально запускался в эксплуатацию. В ходе этих ритуалов, по сути, этот жалкий симулякр градостроительного кадастра (ГИАС ОГД ГКК) торжественно объявлялся полноценным градостроительным кадастром Киева.

Знает ли глава Администрации Президента Сергей Левочкин о том, как на этой теме начали и собираются продолжать надувать налогоплательщиков господа Исаенко, Вавриш и профильный замглавы КГГА Михаил Кучук? Или такие гешефты разыгрываются непосредственными участниками процесса?

Ведь именно с именем главы Администрации Президента осведомленные источники в КГГА связывают и назначение в правильный главк КГГА Андрея Вавриша, и назначение заместителем Темника в Минрегионстрой Дмитрия Исаенко.

Кстати, министр Геннадий Темник, согласно положению о распределении прав и обязанностей в ведомстве, не может уволить Исаенко, который поставлен в министерство заниматься освоением бюджетных ассигнований на программу “Доступное жилье”, а также курировать все градостроительные темы в стране.

Доступного жилья у нас в стране, как известно, совсем немного. А градостроительный кадастр мало того, что может создаваться годами, так еще в перспективе  должен появиться у каждого населенного пункта. Потому и помогает Исаенко контролировать градостроительные темы еще один фигурант схемы - директор градостроительного департамента Минрегионстроя Игорь Соколов.

Читайте также: Дерибанить лес под Киевом помогает Минрегионстрой

По материалам СЛЕД.net.ua

фото argumentua.com

Теги: Аналитика, вавриш, левочкин, минрегион, градостроительный кадастр, исаенко

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
27 июля 2021 г. 12:00
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
Вероятно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре создадут рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Сделать это поручил городской голова Виталий Кличко, отреагировав на возмущение депутатов по поводу того, что 19 июля Киев был затоплен после непродолжительного ливня. Будет ли с этого какой-то толк – большой вопрос. Проблема “киевских потопов” не нова: ее на Крещатике, 36 обсуждают уже не первый год, но вместо принятия действенных мер предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди. При этом, из городской казны, по самым скромным подсчетам, на содержание и ремонты ливневой канализации за пять лет потратили около 260 млн гривен. Увы, киевляне результата не видят – за последние полтора года жаловались городской власти на работу “ливневок” 3050 раз.