воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Как будут устранять Кличко и чем это все закончится

Как будут устранять Кличко и чем это все закончится

Офис президента, похоже, получил команду “фас” в отношении мэра Киева Виталия Кличко и уже вцепился мертвой хваткой в его должность главы КГГА.

О том, что происходит в отношениях между Офисом президента (ОП) и столичной мэрией писали неоднократно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Десятки одномоментных обысков в департаментах Киевской горгосадминистрации (КГГА), коммунальных предприятиях и у людей, особо близких к Виталию Кличко, наводят на мысль, что из команды Кличко “лепят” образ главных коррупционеров столицы. Промежуточная цель - создать информационную картинку о кризисе в управлении столицей. Мол, вертикаль власти в Киеве насквозь пропитана коррупцией и “кумовством”. Чтобы воспользоваться этим тезисом как в далекой политической перспективе, так и для контроля за денежными потоками столицы уже сейчас.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Офис президента Владимира Зеленского рассматривает несколько сценариев “обрезания” власти в Киеве. По словам собеседников из провластного лагеря, в ОП не стали изобретать велосипед, а прибегли к проверенной во времена Виктора Януковича схемы по устранению от власти Леонида Черновецкого и его “молодой команды”.

Напомним, в 2010 году, перед тем, как главой КГГА был назначен Александр Попов, этому решению предшествовали уголовные расследования, которые заставили Черновецкого фактически добровольно-принудительно отказаться от власти. Несмотря на то, что назначение Попова противоречило Конституции, а также вердикту Конституционного суда от 2003 года, гласящему: “КГГА должно возглавлять только лицо, избранное Киевским городским головой”. Сегодня все повторяется почти один к одному.

Впрочем, кое в чем нынешняя ситуация имеет и ряд различий.

Во-первых, мэр Черновецкий постоянно подогревал внимание к себе экстравагантными выходками, в то время, как его “молодая команда продуцировала постоянные скандалы, связанные с незаконным отчуждением и приватизацией столичной земли, а также захватами коммунальных предприятий.

Во-вторых, “Леня-Космос” не имел такого уровня доверия киевлян и рейтинга популярности, как нынешний мэр Виталий Кличко. И, соответственно, первый не рассматривался в качестве потенциального соперника Виктора Януковича.   

Но даже эти отличия не влияют на желание ОП применить тактику десятилетней выдержки. Тем более, что исполнителями этой операции и предыдущей операции по свержению главы КГГА могут оказаться одни и те же люди. Ведь не секрет, что вместе с Александром Поповым в КГГА въехал представленный от главы Администрации президента Сергея Левочкина технолог Михаил Подоляк.

“Враг моего врага – мой друг”?       

Сегодня в большой киевской войне Офис президента фактически отказался идти по более длинному пути. В Верховной Раде даже не торпедирут дальнейшее голосование за новый закон “О столице городе-герое Киеве”, подготовленный членами “Слуга народа” Александром Ткаченко и Дмитрием Гуриным (кстати, в 2010 году Партия регионов также вносила изменения в этот закон, чтобы хоть как-то легитимизировать назначение Попова).

Возможно потому, что закон “О столице” все равно не решает “проблемы Кличко” и создаст в столице механизм двоевластия. А Офис президента намеревается совершить блицкриг и фактически вычеркнуть Кличко из списка лиц, ведущих самостоятельную игру. Поэтому решения должны быть радикальними.

Политолог Юрий Романенко даже расписал, как может выглядеть “временное” отстранение Кличко от должности главы КГГА – через волюнтаристское решение Совета нацбезопасности и обороны, которое, соответственно, будет легитимизовано указом президента. Главное на этом этапе – информационно подготовить соответствующую картинку всевозможных обысков. В таком случае и.о. главы КГГА назначается его первый заместитель Алексей Кулеба, креатура главы Офиса президента Андрея Ермака. То есть формального нарушения закона нет, Кличко теряет исполнительные полномочия, а также возможность контролировать процессы в столице по линии КГГА. Но остается мэром с представительскими полномочиями – пусть там что-то открывает и с послами встречается. 

Но и это – лишь полдела. Кличко собираются лишить и влияния на Киевский городской совет. Несмотря на то, что мэр имеет вторую по численности фракцию (30 депутатов “УДАРа”), без этих голосов можно провести любое решение Рады (для результативного голосования необходим лишь 61 голос).

Чтобы заблокировать любые начинания мэра, тоже нужны голоса 61 депутата. И, по слухам, Офис президента поставил задачу своей фракции в Киевсовете, а также Алексею Кулебе эти голоса раздобыть. И, чтобы убедить Кличко “не буянить”, для начала вынести вопрос о смене секретаря Киевсовета. 

По имеющейся информации, эти переговоры идут уже полным ходом, причем, “Слуги” (12 мандатов) говорят об этом и с ВО “Батькивщина” (12 мандатов), и с “Европейской солидарностью” (31 голос), и с “Єдністю” (14 голосов). Плюс под вопросом “Голос”.

В итоге, может вырисоваться интересная комбинация – около 70 голосов. Каждая из этих фракций хочет стать “золотой акцией”. И не то, чтобы стать на сторону Офиса президента, как может показаться изначально. А чтобы вернуть себя в игру, которую в Киевсовете зациклил на себе мэр.

Если это все удастся провернуть, перераспределению будут подлежать и должности в комиссиях Киевсовета. А самое удивительное в этой всей истории, что место секретаря Киевсовета прочат представителю от “Европейской солидарности”. Во всяком случае, говорят, что с некоторыми представителями этой партии уже говорили.

Не следует восприниматьчто такой тактический ход – это подарок Офиса президента партии Петра Порошенко. У них расчет на то, что разбавляя представителей Кличко даже своими оппонентами, они все больше делают его зависимым от разных политических раскладов, в которых он утонет. А это главное, что нужно сейчас власти. Конечно, идеальная история для ОП – если бы Виталий Кличко добровольно ушел в тень, как Леонид Черновецкий, отказавшись и от мэрства, и от руководства КГГА. Ибо бороться “в долгую” и простоять все 12 раундов, как в боксе, команда мэра не готова.   

Фото: коллаж "Зеркала недели"

КиевVласть

Ярослав Синельников, для КиевVласти

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, мнение, владимир зеленский, алексей кулеба, андрей ермак, закон о столице

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
Календарь событий