неділя, 26 червня 2022 г.

История одного стартапа: Артему Спирину его компания “Made by hands” спасала жизнь 3 раза

История одного стартапа: Артему Спирину его компания “Made by hands” спасала жизнь 3 раза

21-летний предприниматель из Донецка Артем Спирин зарабатывает свыше $1500 в месяц на изделиях ручной работы, не делая при этом ничего своими руками. Как ему удается совмещать свою деятельность с учебой, и как можно уже за год, будучи студентом, достигнуть желанного месячного дохода, молодой бизнесмен рассказал "КиевВласти".

Юный предприниматель

Все началось еще в 15 лет, когда Артем решил, что пора самостоятельно зарабатывать - тогда они с другом и организовали свой первый бизнес. Началом их предпринимательской карьеры стала веб-студия. Вскоре, после окончания школы, будучи уже студентами 1-го курса Донецкого национального университета, изучая международную экономику, парням показалось, что учиться становится скучно, и они создали в своей альма-матери студ-радио, которое также работало в интернет-режиме. Однако вэб-студия перестала приносить желаемый уровень дохода, а университетское радио, хоть и было интересным проектом, не позволяло амбициозному парню полностью ощущать себя свободным и успешным предпринимателем. В итоге, Артем решил пойти работать продавцом обуви в донецкий магазин сети “Интертоп”, чтобы иметь хоть более-менее ощутимый и стабильный доход.

Идея создать компанию "Made by hands" возникла отчасти после довольно печального опыта работы продавцом-консультантом в магазине на совсем скудную зарплату. Проработав "на дядю" еще некоторое время, Спирин решил, что впредь хочет, чтобы работали на него. Кроме того, парень смекнул, что дорогие и качественные товары востребованы, а люди с высоким достатком отдают предпочтение не только известным брендам, а и отечественным производителям. Тогда молодые студенты не ожидали, что их компания уже через год станет известной во всей Украине и далеко за ее пределами, принося при этом ежемесячный доход, позволяющий слезть с родительских плеч и перейти "на свои хлеба".

Компания "Made by hands", специализирующиеся на уникальных изделиях ручной работы от украинских мастеров, была основана в 2013-м году в Донецке. Среднегодовая прибыль предприятия превышает $20 000.

В онлайн-магазине компании можно найти множество различных "хэнд-мэйдов", начиная от необычной смарт-мебели, заканчивая дизайнерскими аксессуарами и подарками. Артём Спирин говорит, что они с другом изначально планировали создать такую платформу, где люди смогли бы найти для для себя и своих друзей что-то такое, чего нет на полках магазинов и торговых центров. Еще на старте парень решил, что товар должен быть эксклюзивом, не быть масс-маркетом и дешевым ширпотребом. Кроме того, молодые предприниматели с самого начала определили для себя сегмент, рассчитанный на средний и высший классы, отбирая для сотрудничества мастерские по довольно жестким критериям. "Made by hands" дает своим клиентам 3 года гарантии, что зачастую не свойственно интернет-магазинам, так же как и то, что от товара можно отказаться при бесплатной доставке, если тактильно он вызвал у покупателя какие-то вопросы.

Бизнес-путь к $20 тысячам в год

По словам молодого предпринимателя, их с партнером стартовый капитал составлял всего около $20, которые парни вложили в хостинг, доменное имя, печать 10 плакатов и 200 визиток. Кроме того, они сразу создали свой интернет-сайт, адаптировали его под мобильную версию, бросили все силы на рекламу, начали сотрудничать с 4-мя мастерскими, и вскоре получили первые заказы, которых однажды стало так много, что мастерские попросту не успевали справляться с их количеством. Рекламировали свою компанию ребята очень просто - вешали плакаты в университете и трубили о своих крутых товарах всем знакомым и друзьям знакомых.

Первыми появившимися на сайте товарами были популярные на тот момент браслеты с якорями, кожаные аксессуары, портмоне, простенькие визитницы, скетчбуки, браслеты Шамбала, а также всевозможные тарелки, чашки, открытки ручной работы и блокноты. На первой продаже начинающие бизнесмены заработали порядка 400 грн, продав 4 браслета. А потом сарафанное радио разнесло историю о компании по университету и за его пределы.

Как рассказал молодой дончанин, бизнес "хэнд-мэйда" в родном городе у них с другом развивался на ура. Партнеры легко зарабатывали в месяц суммы с тремя нулями в долларах до тех пор, пока в Донецк не пришла война.

В Киев Артем приехал, имея всего тысячу гривен наличных в кармане, полный телефон контактов и желание, во что бы то ни стало, возродить бизнес. После месяца реабилитации и освоения в столице, предприниматель заключил договора с новыми мастерскими, расширил номенклатуру товаров (добавив, например, мебель и очки в деревянной оправе) и потихоньку начал выставлять свою продукцию на профильных выставках и маркет-ивентах.

На сегодняшний день, продукция компании "Made by hands" успешно продается и по всему миру. Эксклюзивные товары из кожи и дерева отправляют из Киева в Израиль, Канаду, Новую Зеландию и даже Россию. Компания также имеет офис в Дубае - туда, как признался Спирин, товары идут не часто (раза 2 в год), но такими количествами и по такой цене, что за 2-3 дня предприниматель имеет такую выручку, какую в Украине он имел бы только спустя полгода.

Самые большие проблемы, с которыми пока сталкивается бизнесмен, это недостаток ожидаемого количества посетителей их интернет-магазина. Артём Спирин говорит, что компании не хватает хорошего SMM-щика.

Перспективное будущее стартапера

В планах Артема вывести масштабный проект "Made by hands" на новый уровень. Он хочет открыть розничные точки в Одессе, Львове, Киеве и, возможно, Днепропетровске. В ближайшее время должна появится торговая точка в киевском ТРЦ "Оcean Рlaza" (но пока все упирается в финансы, а на инвесторов он принципиально не рассчитывает). В ближайшем будущем у Спирина также запланировано сотрудничество с одним молодым дизайнером, который будет презентовать свою коллекцию одежды осень-зима на грядущей украинской неделе моды (Ukrainian fashion week). Компания "Made by hands" согласилась пошить дизайнерские сумки на заказ украинского модельера.

Что касается серьезного выхода на мировой или европейский рынок, то Спирин, ввиду своей студенческой занятости (его факультет Донецкого университета теперь базируется в столичном Торгово-экономическом) об этом особенно не задумывается: говорит, что "пока хватает". Однако, в ближайшем будущем молодой предприниматель все же имеет виды на рынок стран бывшего СССР.

Просто так бросать или продавать бизнес, который, как он сам признался, спасал ему жизнь 3 раза, когда у молодого дончанина были серьезные проблемы с финансами, Спирин не собирается. Хотя, может просто пока не поступало предложений?

Артем и его друзья сами пользуются продукцией "Made by hands", и, как утверждает парень, он еще не встречал человека, которому бы на выставке не понравились "хэнд-мэйды" его компании. "Все шарахаются от цен, но мы не можем продавать дешево. Во-первых, потому что себестоимость продукции высокая, и оптом нам обходится не дешево, а во-вторых, если снизим стоимость, то упадет и лицо компании, а мы изначально позиционировали себя, как организация, продающая высококачественный продукт ручной работы, лучше всякого фабричного производства", - объяснил Спирин.

Мария Сербук

Теги: донецк, стартап, дизайн, мода, интернет магазин, хендмейд, ивент, эксклюзив, аксессуар, made by hands

неділя, 26 червня 2022 г.
17:24
У Демидові назріває екологічне лихо
16:05
Правоохоронці Київщини розшукали зниклу 11-річну дівчинку
15:32
Київське СІЗО купило тону капусти
14:47
Ворог завдав ракетних ударів по Черкащині, - Ігор Табурець
14:32
На території білорусі росія нарощує свою військову присутність - ГУР України
14:05
Ракетний удар по Києву нанесли бомбардувальники з території Каспійського моря - Повітряні сили ЗСУ
13:45
На Київщині за добу знешкоджено 324 вибухонебезпечних предмети
13:10
Людей вбила росія, але загинули ці люди внаслідок корупції під керівництвом Віталія Кличка, - Георгій Могильний
12:45
У Києві перенесуть або демонтують 32 монументи радянським діячам
12:17
У дворі приватного дитячого садочка пошкоджена водопровідна магістраль, - КМДА
12:09
Ракетний обстріл центру Києва: розпочато кримінальне провадження
11:58
Над Фастівщиною в Київській області сили ППО збили ворожу ракету
11:28
Ракетний обстріл Києва: друга ракета влучила у дитсадок
11:11
Ракетний обстріл Києва: з житлового будинку евакуювали 25 мешканців, госпіталізували - 4
10:08
Ворог втратив понад 34,8 тисячі вояків та 1 532 танки, - Генштаб ЗСУ
09:35
У неділю, 26 червня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
Календар подій
Кримінальна “Рів'єра”: слідство щодо будівельних компаній із оточення нардепа Стріхарського продовжується
24 червня 2022 г. 09:10
Кримінальна “Рів'єра”: слідство щодо будівельних компаній із оточення нардепа Стріхарського продовжується
Нацполіція розслідує факти можливих порушень законодавства при будівництві житлового комплексу (ЖК) “Рів'єра” на вул. Центральній та вул. Малоземельній (житловий масив Осокорки, Дарницький район Києва). Правоохоронці встановили, що забудовники перевищили максимально допустиму поверховість зведених будинків (збудували до 10-ти поверхів замість 4-ох) і за сумнівних підстав “надбудувати” в одному із них приміщення житлово-комерційного призначення. Чи буде мати розслідування якийсь практичний результат – велике питання. В 2016-2017 роках правоохоронці вже бралися доводити, що при будівництві вказаного комплексу за допомогою посадовців Київської міськдержадміністрації (КМДА) грубо порушувалось законодавство, але все “зійшло нанівець”. Можливо, тому що компанії-забудовники пов'язані з народним депутатом від фракції “Слуга народу” Андрієм Стріхарським (на колажі).