понеділок, 15 серпня 2022 г.

Хитрые австрийцы хотят достроить до 2016 года киевский “Охматдет”

Хитрые австрийцы хотят достроить до 2016 года киевский “Охматдет”

Австрийская компания VAMED, которая ранее поставляла в Украину некачественные транспортные инкубаторы (кювезы), проявила интерес к строительству лечебно-диагностического комплекса Национальной детской спецбольницы “Охматдет”. Начать работу австрийцы планируют уже сейчас, а сдать объект в эксплуатацию в 2016-м году.

Хорошее дело

Об этом KV стало известно из письма народного депутата Украины, члена здравоохранительного комитета Верховной Рады Татьяны Донец (фракция “Батькивщина”) к премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

По словам Донец, комитетом здравоохранения ВР были проведены переговоры с компанией австрийской группы VAMED, которая является одним из лидеров мирового рынка в отрасли проектирования, строительства, оснащения и менеджмента комплексных объектов охраны здоровья.

Как сообщает представительница комитета здравоохранения в ВР, делегаты компании  планируют встретиться с Яценюком для презентации собственного видения дальнейшего строительства “Охматдета”, его логистики и необходимого медицинского оборудования.

“Подписание контракта по реализации такого важного проекта даст позитивный месседж миру, что Украина имеет реальную поддержку европейских стран, также сама страна получит позитивное уведомление о начале перестройки украинской охраны здоровья на европейскую модель”, - утверждает нардеп.

В конце письма Татьяна Донец предоставила информационную справку по строительству лечебно-диагностического комплекса Национальной детской спецбольницы “Охматдет”.

Согласно справке, по проекту, утвержденным Кабмином, термин строительства должен был длиться 34 месяца (с 2011 по 2014 г.), общая сметная стоимость проекта составляла около 1,8 млрд грн. Рассчитывалось установить в клинике 365 койко-мест.

По состоянию на 9 сентября 2014 из госбюджета было выделено 390 млн грн. Последние начисления были в  сентябре 2013 году. На сегодняшний день у заказчика учитывается задолженность перед генподрядчиком в размере 80, 8 млн грн (в том числе перед заказчиком строительства на содержание службы заказчика в размере 2 млн грн).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

На сегодняшний день в Госбюджете на 2014 г. для финансирования продолжения строительства объекта не предусмотрено.

Что касается компании VAMED, то она готова взять на себя дальнейшее строительство и управление лечебно-диагностическим центром “Охматдет”, так как принимала участие в разработке этого проекта еще год назад.

Австрийцы гарантируют площадь застройки 66, 680 кв.м. и 343 койко-места. При этом готовы в максимально быстрое время прибыть в Украину для осмотра объекта строительства, его документации и уточнения собственного предложения по строительству, логистике и необходимого медицинского оборудования.

VAMED предлагают не только завершить строительство объекта, но и гарантируют полное обслуживание и управление в течение трех лет.

Как утверждается в справке, VAMED - единственная в мире компания, которая готова привлечь деньги и начать строительство под гарантии государства. После чего сдать объект в эксплуатацию до 1 января 2016 года.

Кроме этого компания гарантирует обучение управленческого и профессионального штата учреждения согласно европейским требованиям и стандартам. А также предлагает возможность лечения больных (ориентировочно 20%) за деньги медицинских ваучеров иностранных государств, что даст возможность большей практике для украинских врачей и более широкого привлечения денег.

Читайте также: МОЗ собирается достраивать “Охматдет” за кредиты иностранных инвесторов

Добродетель с “душком”

Как выяснила KV, свою деятельность в Украине группа VAMED начала в 2008 году с проектных работ для частных медицинских учреждений Донецкой области.

В 2009 году VAMED заключила контракт с ГП “Укрмедснаб” на поставку современного медицинского оборудования для государственной системы здравоохранения Украины. В мае 2013 года в Минздраве сообщили, что поставленные транспортные инкубаторы для младенцев, за которые было отдано 53 млн грн,  непригодны для использования.

В Минздраве, который тогда возглавляла Раиса Богатырева, опровергали свое участие в подписании этого договора. При этом ссылаясь на то, что в то время, когда подписывался договор о поставке медицинского оборудования, МОЗ Украины возглавлял Князевич Василий Михайлович (18.12.2007 - 11.03.2010), А когда происходили закупка и поставки указанного медицинского оборудования, МОЗ Украины возглавлял Анищенко Александр Владимирович (24.05.2011 - 14.03.2012).

Также в рамках кредита данной австрийской компании была проведена скандальная поставка в Украину автомобилей “Опель Комбо”, автором и реализатором схемы которой стал некий Николай Кузьма, который является владельцем фирмы “Укрмед”.

По информации СМИ, во времена все той же Богатыревой, Кузьма и его “Укрмед”, выиграл тендер в размере 922 млн грн для поставки, вероятнее всего, некачественного оборудования, предназначенного для оснащения машин скорой помощи.

В 2009 году Николай Кузьма “засветился” в мега-инвестиционном проекте в рамках реализации Госпрограммы по развитию сельской медицины под гарантии правительства Украины (называемым в медицинской среде “Австрийский кредит”).

Но, по сообщениям СМИ, выглядела ситуация так, что инициатором проекта могла быть все та же группа VAMED.

Кроме этого VAMED имеет в управлении широко известную берлинскую университетскую клинику “Charité”, где лечились многие представители украинской власти, в том числе экс-премьер Юлия Тимошенко.

По данным KV, сейчас компания VAMED проявляет интерес не только к строительству лечебно-диагностического комплекса Национальной детской больницы “Охматдет”, но и хочет также поучавстовать в реконструкции Александровской больницы Киева.

КиевVласть

фото fakty.ua

Алексей Бурлаков

Теги: строительство, медицина, здравоохранение, минздрав, донецк, охматдет, богатырева, австрия, донец, князевич, vamed

неділя, 14 серпня 2022 г.
17:30
Поліцейські Київщини викрили шахраїв, які під виглядом посадовців “збирали” гроші для потреб ЗСУ
17:05
Завтра, 15 серпня, буде відновлено роботу столичного трамвайного маршруту № 28 (схема)
16:04
Від початку війни повернуто додому тіла 522 захисників України, - Мінреінтеграції
15:05
КМДА запрошує підприємців на ринки міста (перелік)
14:02
МКІП зафіксував вже 464 епізоди злочинів росії проти української культурної спадщини
13:09
У липні столичними інспекторами було внесено понад 2 тис. приписів за порушення правил благоустрою
12:12
Ще 352 мешканця Ірпеня отримають тимчасове житло (фото, відео)
11:04
Ворог втратив в Україні понад 43,5 тисячі вояків та 194 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:01
У неділю, 14 серпня, ярмарки пройдуть в чотирьох районах столиці (адреси)
09:09
На Київщині поновили час комендантської години
08:06
На шести напрямках ворог, окрім обстрілів артилерією, наносив авіаудари, – Генштаб ЗСУ
субота, 13 серпня 2022 г.
17:48
Контррозвідка СБУ запобігла витоку до ворога інформації про розташування Сил оборони столиці
17:05
На Київщині піротехніки ДСНС знешкодили майже 61 тисячу вибухонебезпечних предметів
16:27
Пошук талантів: Ірпінська дитяча школа мистецтв запрошує на навчання
15:47
Автобуси маршруту № 21 курсуватимуть із заїздом до станції метро “Почайна”
15:05
Резніков закликав країни - учасниці формату “Рамштайн” допомогти Україні покарати рф за воєнні злочини
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.