четверг, 6 мая 2021 г.

Фракция “Батькивщины” в Киевоблсовете потеряла 80% своего состава

Фракция “Батькивщины” в Киевоблсовете потеряла 80% своего состава

12 депутатов Киевского облсовета от ВО “Батькивщина” вышли из партии. Причиной стал конфликт с руководителем местной ячейки Константином Бондаревым, который вспыхнул еще весной. Разобраться в конфликте обещала лидер партии Юлия Тимошенко, но просила дождаться окончания президентских выборов. Однако, не получив от нее реакции спустя полгода, народные избранники решили бросить флаги “Батькивщины” и создать в облсовете свою депутатскую группу. Параллельно с уходом от Тимошенко, избранники официально задекларировали поддержку КОГА, с которой партия последние 4 года была на ножах. 

Как стало известно KV, 11 декабря представитель фракции “Батькивщина” в Киевоблсовете, депутат Виктор Гринчук направил главе КОС Николаю Стариченко уведомление об изменениях в составе политической партии, датированное 4 декабря. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кто от Юли ушел

Ранее, 6 декабря, они направили заявления о выходе из партии ВО “Батькивщина” лидеру Юлии Тимошенко. 

По собственному желанию из “Батькивщины” вышли 12 депутатов: Сергей Будюк, Виктор Гринчук, Николай Дворник, Давид Эрикян, Олег Кищук, Иван Кудлай, Александр Нигруца, Михаил Сиренко, Григорий Тищенко, Владислав Хахулин, Николай Швидкий. 

В связи с этим Виктор Гринчук прекратил полномочия уполномоченного представителя политической партии в Киевоблсовете и попросил Стариченко сделать соотвествующие уведомления на ближайшей сессии КОС, которая состоится 19 декабря. 

Причины

Как выяснила KV, планы относительно выхода из фракции у депутатов были еще весной, накануне Президентских выборов. Причиной стал конфликт с руководителем областной ячейки партии Константином Бондаревым. Однако, тогда лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко попросила повременить и обещала разобраться. 

По словам депутата Николая Дворника, они так и не дождались ее реакции.

“Основная причина в том, что областная ячейка партии проводила работу, которая противоречит принципам “Батькивщины”. Таких случаев было очень много. Мы, как члены команды, пытались влиять на эту политику в рамках своих возможностей. Обратились к Юлии Тимошенко, чтобы она помогла разобраться. Весной она пообещала, что после выборов Президента решит проблему. Но спустя столько времени нам не удалось к ней достучаться. Последней каплей стало то, что после переизбрания главы облсовета областное руководство партии запретило нам ходить на сессии. Мы такого допустить не могли, поскольку должны работать для избирателей. Когда мы ослушались руководства области, начались “вбросы”, чтобы отозвать меня и еще нескольких депутатов. В районной газете по моему округу появилась информация относительно процедуры отзыва. Я трижды ходил с коллегами на эти “сборы”, но туда не приходил ни один избиратель. Таким образом на меня пытались повлиять и сделать “ручным”, – говорит он KV

Источник KV в "Батькивщине" подтвердил, что встреча Юлии Тимошенко с партактивом Киевщины состоялась уже после президентской кампании, когда шли внеочередные выборы ВР IX созыва. 

"Она (Тимошенко, – прим. KV) обещала после выборов встретиться с ними. Но так и не встретилась", – сказал партиец.

В комментарии KV депутат Николай Швидкий отметил, что еще одной причиной выхода его и коллег из фракции стало обвинение областного руководства “Батькивщины” в том, что они проголосовали за отставку главы облсовета, их коллеги по партии Анны Стариковой. 

“Когда мы не голосовали на заседаниях облсовета “по указанию” руководства, нас обвинили в том, что якобы мы участвовали в снятии председателя КОС Анны Стариковой. Но на той сессии не присутствовал ни один представитель “Батькивщины”. Это преподнесли лидеру партии Юлии Тимошенко так, что виноваты именно мы. Нас никто не хотел слышать и делать выводы. Мы не стали выходить из партии весной, чтобы это не привязали к Президентским выборам. Сделали это сейчас. В первую очередь мы мажоритарщики, хоть и шли на выборы под флагом “Батькивщины”. Нас выбрали люди и мы несем ответственность перед ними”, – сказал он. 

Также Виктор Гринчук рассказал KV, что вскоре они планируют создать группу из 12 депутатов, которые вышли из “Батькивщины”.

“До сессии областного совета мы создадим депутатскую группу. Назовем ее “За Киевщину”, или что-то в таком роде. Еще подумаем. Из партии мы ушли с высоко поднятыми головами и будем продолжать работать на благо Киевщины. В оппозиции к областной администрации мы были при прошлой власти. Та политика, которую они проводили, часто выходила за рамки адекватности и человечности. Но действующему председателю КОГА мы недавно отправили письмо, в котором отметили, что полностью его поддерживаем”, – резюмировал он. 

Другие депутаты на своих страницах в Facebook опубликовали аналогичные посты о причинах выхода из партии. 

К слову, под постом Виктора Гринчука уже появились негативные комментарии. 

Читайте: Нестор и политбюро: Молчанова и Шлапак взяли под контроль киевскую “Батькивщину”

Фракции “Батькивщина” в КОС больше нет

Стоит отметить, что после выхода 12 депутатов, в Киевоблсовете от “Батькивщины” осталось 4 депутата – Анна Старикова, Галина Бойко, Виктор Свитовенко, Александр Симоновский. 

Как пояснил KV депутат КОС, заслуженный юрист Украины и экс-глава регламентной комиссии Роман Тытыкало, согласно Статье 34. регламента Киевского областного совета деятельность депутатской фракции прекращается в случае выхода отдельных депутатов советов, вследствие чего ее численность становится меньше, чем 5 депутатов – фракция ПП “Политическая партия “Батькивщина” в Киевском областном совете прекратила свое существование.

Что думают в партии

Примечательно, что письмо главе облсовета Стариченко о смене состава фракции было подготовлено на прошлой неделе, а направлено сегодня, в день проведения областной партийной конференции, где переизбрали руководителя областной ячейки Константина Бондарева. 

Как рассказал в комментарии KV председатель Киевской областной организации ВО “Батькивщина”, парламентарий Константин Бондарев, сегодня, 11 декабря, ему стало известно о том, что депутаты вышли из политпартии. 

“Сегодня я был на отчетно-выборной конференции Киевской областной организации ВО “Батькивщина”, где, кстати, меня в очередной раз избрали председателем областной партийной организации, которую я возглавляю уже 10 лет. Там, собственно, я и узнал о том, что депутаты областного совета вышли из фракции”, – говорит он. 

Он также рассказал, какие причины видит в выходе депутатов из партии. 

“Для меня это проявление слабости, ведь “Батькивщина” перешла в оппозицию и это тяжелое испытание. Нам предстоит серьезная борьба за интересы Украины: за честный рынок земли, за сохранение стратегической собственности страны, за справедливые тарифы для населения. Мы готовы к борьбе. Что касается других – я не знаю”, – резюмировал он. 

Будут ли применены санкции к ушедшим – инициация процедуры лишения мандата – Бондарев уточнять не стал. 

Под ковром

Источники KV в КОГА утверждают, что последней каплей для многих “батькивщиновцев” стал провал Константина Бондарева в качестве собирателя нового провластного большинства. 

Читайте: Ігор Дармостук: Губернатор Чернишов: перший місяць на хлібосольний Київщині

“После ухода Михаила Бно-Айрияна Константин Бондарев попытался сколотить новое условно провластное большинство. Он ходил в администрацию, с кем-то о чем-то договаривался и на основе “Батькивщины”, “Укропа”, частей “РПЛ”, “БПП”, “Нашего Края” и “Самопомощи” пробовал сформировать депутатскую группу лояльную к Зе-команде. При этом основным буфером между исполнительной и представительской властью должны были стать именно сторонники Тимошенко. Но тут, с одной стороны Юля ушла в оппозицию к Зеленскому, а с другой многим членам фракции не нравилось, что активничает только Бондарев и Витя Свитовенко, а остальные депутаты как-то не у дел. Для многих это стало последней каплей”, – отметил источник KV.

Кстати источник издания подтверждает тезис Бондарева, о нежелании быть в оппозиции части депутатов от “Батькивщины”.

“Батькивщина” с первого дня в каденции 2015-2020 находится в оппозиции. То они бодались с Шандрой и Парцхаладзе, потом с Горганом войну устроили. Перед выборами это имело смысл. Но партийные боссы войну проиграли, а вечными революционерами многим в партии быть не надоело. По сути письмо о поддержке губернатора, которое Гринчук направил Чернышову – прямое тому подтверждение”, – уверяет источник KV.

Стоит отметить, что после Президентских выборов депутаты Киевоблсовета уже выходили из политических партий, которые представляли. 

Так, 30 мая из состава политпартии “Самопомощь” вышли депутаты КОС Роман Тытыкало, Наталья Бигари, Сергей Бунин и Сергей Кармазин.

Читайте: Трансформировались: Киевоблсовет доработался до двоевластия

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, батькивщина, кос, юлия тимошенко, константин бондарев, олег кищук, выход из партии, владислав хахулин, давид эрикян, александр волынец, виктор гринчук, михаил сиренко, николай дворник, николай швидкий, иван кудлай, григорий тищенко

среда, 5 мая 2021 г.
09:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Апрель в Киеве был холоднее климатической нормы
17:32
Использование самокатов требует законодательного урегулирования
17:03
На Київщині триває капітальний ремонт мосту на дорозі Васильків–Княжичі–Лука–Гореничі-/М-06/ (фото)
16:40
За сутки в Киеве умерли 16 человек, больных коронавирусом
16:05
На Київщині почнуть будувати ЦНАП за 92 млн гривень
15:09
Прокуратура подозревает предпринимателя в поставке некачественных продуктов в школы Киева и области
14:09
На кладбище в Киеве ликвидировали семь очагов возгорания
13:03
Минулої доби коронавірус зафіксували в 73 жителів Київщини
12:08
С сегодняшнего дня в учебные заведения столицы вернулись более 400 тысяч детей
11:09
Движение в центре Киева могут ограничивать 5 и 6 мая
10:06
Під час свят вакцинація проти COVID-19 на Київщині не зупинялась
09:03
За прошедшие сутки в Украине было выявлено более 2,5 тысяч носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 мая 2021 года
вторник, 4 мая 2021 г.
18:01
Завтра, 5 мая, до лета ограничат движение по проспекту Бандеры (схема)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.