вторник, 18 января 2022 г.

Донбасс решил поставить Киев на колени

Донбасс решил поставить Киев на колени

Государственный бюджет, принятый за полторы минуты представителями партии регионов, ставит под вопрос жизнедеятельность города в принципе. Деньги, определенные парламентариями киевлянам на 2014 год закончатся уже к осени.

Итак, чтобы представить картинку апокалипсиса, достаточно сравнить два документа - преступно принятый госбюджет-2014 с его макропоказателями для Киева и справку о выполнении бюджета столицы за 2013 год.

Напомним, даже бюджет 2013 года был признан депутатами Киевсовета и самими чиновниками КГГА катастрофичным и дискриминационным для Киева. Презентовавший в конце 2012 года зампред Руслан Крамаренко тогда сам же призвал депутатов не голосовать за этот бюджет.

Бюджет был принят только в феврале после многочисленных обещаний Кабмина помочь дотациями во второй половине года. Обещания Кабмин выполнил лишь частично и зарплату за декабрь бюджетники получили лишь 31 декабря. При этом, по оценкам KV, Киев вошел в новый год со значительными долгами бюджетного сектора за потребление коммунальных услуг. Всего же за 2013 год город потратил на 6 млрд. грн. меньше, чем в 2012-ом.

А теперь посчитаем, как будет жить Киев в году следующем. По нашим оценкам, именно в этом году, последнем перед президентскими выборами, Виктор Янукович выполнит свое предвыборном обещание 2009 года для киевлян, мол “они у меня каштаны жрать будут”. Так вот, по нашим скромным оценкам, запасаться каштанами нужно уже к концу лета.

Денег не хватит даже на зарплаты

Общий фонд бюджета, который предназначен для обеспечения жизнедеятельности города, наполняется из двух источников - НДФЛ и налог на землю. Если ориентироваться по показателям выполнения бюджета 2013 года, то собрать за землю город сможет порядка 2,5 млрд. грн. Цифры по НДФЛ можно взять с госбюджета. Город соберет по планам парламентариев 17 млрд. грн., при этом 10 млрд. грн автоматически будут экспроприированы в пользу государства - 8,5 млрд. грн. как расщепление НДФЛ (Киев - единственный город в стране, который передает часть подоходного налога в госказну) и еще 1,5 млрд. грн. уйдут в качестве изъятий. Таким образом, у города останется 7 млрд. грн. НДФЛ и 2,5 млрд. грн., которые и будут составлять общий фонд бюджета. Всего - 9,5 млрд. грн!!! Для понимания - это на 7 млрд. грн. меньше, чем в 2013 году и в два раза (!!!) меньше, чем в 2012-м.

На что хватит этих денег? Из 9,5 млрд. грн. сразу отнимаем 1,5 млрд. грн. на обслуживание евробондов-2005,-2011 и внутренних облигаций, выпущенных в 2012 году. Также отнимаем расходы на соцзащиту, прописанные как обязательные в госбюджете - еще минус миллиард, и в распоряжении остается сумма в 7 млрд. грн. общего фонда. Это деньги на зарплату 260 тысяч бюджетников, на муниципальные надбавки, на оплату коммунальных услуг бюджетных организаций, на питание в садиках-школах-больницах, на медикаменты и на содержание убыточных КП, таких как “Киевский метрополитен” и “Киевпастранс”. В 2014 году эти расходы должны быть больше, чем в 2013, потому как минимальная зарплата должна вырасти.

Так вот, только на зарплаты нужно не меньше 7 млрд. грн. – сумма, в аккурат оставшаяся в распоряжении городских властей. При таком раскладе о муниципальной надбавке в 20%, на которую нужно около 1 млрд. грн., можно забыть. Также можно забыть об оплате коммунальных услуг бюджетными предприятиями, на которые тоже нужно не меньше 1 млрд. грн., о 400 млн. грн. на питание и о 300 млн. грн. на медикаменты, 400 млн. грн. на программу “Турбота”. Еще не меньше полутора миллиардов нужно на поддержание коммунальных предприятий, выполняющих социальную функцию. И другие мелкие траты, которые сейчас сложно оценить.

Но только по минимальным оценкам дефицит общего фонда бюджета в 2014 году составит около 4,5 млрд. грн. С таким раскладом городу, пожалуй, выгоднее сделать финт ушами и не принимать бюджет вообще, живя по одной двенадцатой прошлого года. Тогда основной фонд может быть порядка 12 млрд. грн. - больше, чем предложили городу народные депутаты в этом году.

Специальный фонд - бюджет деградации, а не развития

В 2013 году город смог сгенерировать в специальный фонд 2,7 млрд. грн. Даже если быть оптимистами и предположить, что в этом году будет так же, то на что этих денег хватит (в 2012, например, было 6,2 млрд. грн.). из 2,7 млрд. грн. Нужно сразу же вычесть 400 млн. грн., которые однозначно нужно направить на погашение кредитов ЕБРР. Также ежегодно из спецфонда направляются средства на уставной капитал коммунальных предприятий, и это тоже миллионов 300. То есть на все про все останется 2 млрд. грн.

На что их хватит? Практически ни на что - например, только на продолжение строительства Подольского мостового перехода нужно 1,5 млрд. грн., также около 100 млн нужно на окончание реконструкции развязки на Почтовой, а еще город в лучшие времена строит социальное жилье, больницы, школы и садики. Удовольствие это дорогое, но, например, в прошлом году на эти цели дали миллиард гривен. А еще есть многострадальное метро на Троещину, где одна станция может стоить 0,7-1,2 млрд. грн., в зависимости от глубины залегания станции, но вряд ли на это останутся деньги.

Десять миллиардов киевлян

В этом году из бюджета города в государственный изымается 10 млрд. грн. Эти деньги - налог на доходы физических лиц, то есть отчисления с зарплат киевлян. Налог, который во всех городах остается в городской казне и расходуется на город. Кроме Киева - деньги киевлян пойдут на увеличение содержания милиции, депутатов и чиновников. Или еще куда-то, но не на Киев.

Будь эти деньги в городской казне, столица, например, смогла бы за год погасить все свои долги, которые сегодня составляют 10,5 млрд. грн., или, например, построить на 70% автомобильный тоннель под Днепром - от станции метро Левобережная до площади Победы (общая стоимость 14,5 млрд. грн), или два моста через Днепр, или 8 из 12 станций метро на Троещину. А можно было бы в один год отремонтировать практически все дороги - ведь согласно планам “Киевавтодора” на 2014-2018 годы на реконструкцию столичных дорог нужно 13,2 млрд. грн. Или еще проще - положить эти деньги на депозит и ежегодно получать в виде процентов больше 1,5 млрд. грн, которых хватало бы на поддержку всех коммунальных предприятий города.

Читайте: Госбюджет застал киевскую власть врасплох

фото anton-klyushev.livejournal.com

Теги: банк, киев, строительство, деньги, бюджет, донбасс, чиновник, кредит, налог, убытки, столица, депозит

понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.