суббота, 4 декабря 2021 г.

Дневник солдата. Небо и Земля “Правого Сектора”

Дневник солдата. Небо и Земля “Правого Сектора”

В рамках военного цикла материалов KV, в котором украинские воины повествуют о передовой, как она есть, публикуем историю участника добровольческого батальона “Правый Сектор”, который нес службу в одной из самых горячих и сложных точек фронта - поселке Пески.

Орк Философ, 21 год. Боец Добровольческого Украинского Корпуса “Правый Сектор”, несет службу в Песках.

Сейчас я в Днепре, ночь, третий час. Завтра на передовую возвращаться. Туда, где мне намного комфортнее, чем, например, дома. Или в Киеве.

Все потому, что “там” - каждый друг тебе и товарищ. Мы с ОУНом через дорожку буквально живём. Приходим к ним в гости и приветственное слышим: “О, вы кто? Правосеки? Ну, заваливайте!”.

Наш тамошний “дом” находится на локации “Музыкальная шкатулка”. Домик, кстати, неплохой. В нем раньше жил то ли прокурор, то ли судья. Он, насколько я понял, не захотел беседовать с “Правым сектором”, пояснять, откуда у него вообще это имущество и можно ли его купить на судейскую или прокурорскую зарплату. Пожертвовал его бойцам. Следует заметить - абсолютно добровольно пожертвовал (в любом случае, претензий не высказывал!). Да и не думаю, что он когда-либо еще захочет там жить. Тем более, что крышу дома танковым снарядом порушило. Причем, говорят, что какой-то “наш” танк стрелял (что с нашими танкистами и неудивительно). Хотя, это уже давненько было, еще до меня.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Наше жилье немножко попроще, чем, например, у 93-й бригады, позаимствовавшей дом у какого-то майора ГАИ. Причем, трехэтажный домик у гаишника был весь позолоте, обои, мебель - дорогущие, эдакое маленькое Межигорье. А у нас - всего два этажа. Жилой, в основном, подвал. Первый этаж - частично жилой, второй - оборудован под вещевой и продуктовый склад. Здесь, в принципе, все обустроено так, как и должно быть в казарме. Тепло, уютно, окон нет, но не сыро. Матрасы на полу лежат, - вообще отлично. Особенно, когда после двух суток приходишь “домой” еле живым. Есть тут также длинный дубовый стол, скамеечки, кресло-качалка. Антуражненько, одним словом. Мне нравится.

“Музыкальная шкатулка”

Небо и Земля

Сейчас “сепары” сидят себе на своих позициях, к нам “в гости” не ходят. Да и мы к ним особо не сунемся. По чистому полю шастать под пулеметами как-то не очень хочется.

У нас есть две позиции - “Небо” и “Земля”. Позиция “Небо” - смотровая - сидит занозой в заднице у “сепаров”, оттуда все-все просматривается.

И как они только не пытались взять её, даже танками лупили. Не вышло. Вышка железная - и та выжила, выстояла чудом, бедная…

Читайте также: Дневник солдата. Пейзажи поселка Пески напоминают скриншот из “Сталкера”

А мы сидим на “Земле”. Сиднем сидим, прямо скажем. И ни одна ж падлюка не подлезет повоевать, - скучно! В это время на “Небе” сторожит Апостол (позывной у парня такой). Говорит: “Эй, сепар, уже двенадцать, а я еще живой!”. Сепар в ответ: “Я еще успею тебя убить!” Сидим дальше, с их стороны - тишина… Апостол снова: “Ага, злякався, йо#@ний сцикун!” Дразнится.

 

С собакой Миной

Зато локацию “Jazz band” (миномётную точку нашу) “кошмарить” пытались постоянно. Один персонаж вылазил на дом или где-то запирался в квартире брошенной и по нам стрелял. Видимо, местный какой-то. В принципе, прятался он хорошо - мы его так и не нашли. Но стрелял всегда косо. Потому на него в конце-концов даже внимание обращать перестали.

С сепарами мы частенько по рации общаемся, это вообще стандартная тема, война-то позиционная - скучно. Бывают даже просто разговоры из разряда “привет-привет-как дела?”. Хотя, обычно с их стороны беседа не поднимается выше уровня “мамкуе#@л” или сообщений “вам сегодня #@зда”.

А еще у нас на локации полтора медика. Один - действительно медик, а второй - который считает, что он медик. Потому, что когда человек на открытую рану йодом льет, капельницу поставить не может, оно как-то не вызывает доверия…

Есть и отдельная локация для медиков, которые солдатов в госпитали отвозят. Вот они у нас - невезучие! То их танком переедет, то по ним “шмалять” начнут... Как-то раз они чуть не убились с пьяным танкистом. Бывало, с позиции “Мост” (на въезде в Пески, со стороны контролируемой Украиной территории) кто-то что-то не услышал по рации, и стали по нашим медикам пулять… “Везучие” люди, в общем.

Из источников новостей очень полезным считается телевизор. Мы обычно смотрим каналы “Россия1”, “Россия24”, “ОплотТВ” и “НовороссияТВ”. Выстрелили - ждем ближайших новостей, чтоб узнать результаты выстрела под заголовками а-ля “Каратели нанесли удар” по точкам. Потом себе думаем: “Ага! Надо взять левее”.

Отдельный разговор - телефонная связь, в Песках с ней весело. Те места, где она есть, простреливаются. Так и получается, что я сижу под обстрелом, и мама звонит. Трубку не беру, только СМСку отправляю “Всё хорошо, я занят”... И сам в ответ стараюсь звонить, когда все тихо.

В целом на “передке” много где “глушат” связь, но дозвониться можно. Помнится, танкисты нам в Киев звонили даже во время штурма аэропорта, когда “киборгов” выводили, просили, чтобы мы в интернете посмотрели, как ПКТ пристреливается.

Сегодня многое решают соцсети. Мой напарник, например, даже во время штурма сначала в Фейсбуке запостит, а уже потом думает, брать ему автомат в руки или еще один пост “запилить”.

Перемирие

Однажды приехали к нам “жандармы” - красивенькие, в форме, на которую даже мухи не гадили, с хорошим оружием, автоматики прямо всем, чем только можно, обвешанные: глушители, коллиматоры, ЛЦУ и т.п. А у нас - на двадцать три человека четыре автомата и один пулемет. Не знаю, как они ехали, но у них даже машинка чистенькая была. Они в штабе сидят, время от времени на пару деньков приезжают, это понять можно.

Но когда начинают нам рассказывать, как надо воевать, - это, скажем так, неприятно. 

И вот, пока они у нас в доме сидели, один наш паренек решил приколоться: вышел на улицу якобы “по нужде”, а сам РГДху кинул. Так они сразу от звука взрыва под стол и полезли! Это ведь у них там “перемир'я” везде - и в Генштабе, и в штабе СНБО, и в МВД, и у Порошенко на даче… А у нас тут перемирия не было ни секунды.

Сказали, будет круто

Местные к нам относятся по-разному. В Попасной однажды человек просто сидел и чистил винтовку, а к нему оголтелая бабулька с палочкой и сумочкой пристала и вопит: “Убийца! Убийца!”. У меня лично инцидент был в даже дома, в Броварах. Идем по улице с мамой и сестрой. Я практически так же, как всегда, был одет - в камуфляже и вышиванке. И вот какое-то пьяное тело запевает “Бандера, Шухевич и Власов - кумиры пидо#@сов!”. А я иду, хочу ему дать в морду, но мама же сбоку... Думаю, как-нибудь потом увижу - гранату в зад засуну, но сначала всё же выпытаю у него: при чём тут Власов, а?

В начале войны я еще задумывался об идеологии, которая отличима от моей. Допускал, что, может, действительно пацаны с другой стороны за свои мировоззрения и со своим взглядом на ситуацию воюют. Но со временем, глядя на их поведение (особенно на то, как они с пленными себя ведут), понимаешь, что это - просто биомусор и те, у кого не спрашивали. Российские срочники, к примеру, вообще воевать не хотят, пачками в плен сдаются. “Правому Сектору”, между прочим!

Помимо биомусора и вояк есть ещё чурки, много чурок. Как-то даже странно получается: сидишь себе, никого не трогаешь, отстреливаешься время от времени, а на тебя бегут с криками “Аллах-Акбар!”. И ты тогда невольно задаешься вопросом “а я вообще на ту войну попал?”... Да там, в принципе, достаточно по рации послушать, чтобы понять, что на той стороне чурки какие-то сидят.

Однажды, было дело, поймали “сепара”. Говорит, что до войны был шахтером. На вопрос, зачем воевать пошел, ответил: “Сказали, что будет круто”. Или что-то в этом роде, даже не помню каким словами... Есть хохма старая, об одном таком персонаже в плену у “Правого Сектора”. Хотел с “фашизмом” бороться. С теми самыми фашистами, которые детей убивают, бабушек насилуют и тому подобное. Спросили у него, где же эти мифические фашисты, а он с полной уверенностью, мол, вы не фашисты, а вот есть там такой “Правый Сектор”, вот там фашисты! Когда ему сказали, что перед ним стоят настоящие “правосеки” - не вынесла душа поэта, умер. Не знаю точно, правда это или нет, однако в такие истории хочется верить.

Есть чем отстреливаться

Быть может, это немного пафосно прозвучит, но я чувствую себя воином. Это война, мы стреляем, в нас стреляют. На Майдане, например, мы были мишенями в тире. Здесь мы становимся сильнее. Уверен, мы выиграем эту войну. Даже не смотря на старания наших властей. Ведь сейчас, в отличие от ситуации на Майдане, у нас есть хотя бы чем отстреливаться.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: ато, война, правый сектор, дневник солдата, пески, небо и земля

пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Київщині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
19:14
В Київоблраді заслухали та проаналізували пропозиції до обласного бюджету на 2022 рік, - Добрянський
19:09
Кабмин одобрил предоставление в 2021 году госгарантий на портфельной основе 12 банкам
19:01
Жилые комплексы “Голосеевский” и “Парковые Озера” стали лауреатами премии European Property Awards
18:46
СБУ підозрює криптоферму на Київщині у крадіжці електроенергії на 3,5 млн гривень
18:26
КМУ перераспределил деньги на жилищное кредитование
18:20
Власть продолжает сдачу национальных интересов Украины, - Тимошенко о принятии законопроекта №5600
18:12
Жилой комплекс Illinsky House получил международное признание, - “Альянс Новобуд”.
Календарь событий