понедельник, 17 мая 2021 г.

Богдан Чорний: “Реконструкция дворов на Оболони даст жителям района новую и полноценную жизнь”

Богдан Чорний: “Реконструкция дворов на Оболони даст жителям района новую и полноценную жизнь”

Оболонские дворы нуждаются в массовой реконструкции и превращении их из проходного захламленного пространства в пространство для комфортной жизни каждого оболонца. Это можно и нужно сделать, не откладывая в долгий ящик. А участие граждан в жизни своих дворов и домов, путем создания ОСМД, существенно повысит уровень жизни на Оболони и вернет ей статус престижного района Киева.

Об этом в интервью KV рассказал кандидат в депутаты Киевсовета от партии “УДАР” по Оболонскому району (№4 списка) Богдан Чорний. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

- Что беспокоит жителей Оболони, на что жалуются люди во время ваших встреч с ними?
- Больше всего беспокоит состояние подъездов, коммуникаций. То что глобально называется – проблемы ЖКХ. Я провел десятки встреч с избирателями, побывал с ними на крышах, чердаках и в подвалах их домов, и могу сказать,что проблема ЖКХ делится на множество подпроблем:
  • внутренние коммуникации в старом жилом фонде;

  • состояние ливнестоков и крыш, которые протекают, из-за чего в домах образуется грибок, а это опасно для здоровья;

  • состояние подъездов;

  • состояние дворов, которые все словно после бомбежки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По поводу трансформации дворов у меня есть целостная концепция.

- Именно дворов? Какая концепция?

- Да, именно дворов. Ведь что такое оболонский двор? Это большое пространство между нескольких домов. Дома эти – не хрущевки, они крупнее и выше по этажности, следовательно, в них живет больше людей.

Так вот, большой двор – это одновременно и плюс, и минус. Плюс – потому что это возможности. Минус – потому что сейчас эти дворы находятся в отвратительном состоянии. Многие из них превращены не просто в проходную – в транзитную зону, через которую едут автомобили и где жители соседних дворов куда попало выбрасывают мусор. И, разумеется, в каждом таком дворе есть “зеленая зона”, которая на самом деле является, либо пустырем, либо просто очень неухоженной территорией.

Знаете, почему такая проблема с зелеными зонами в оболонских дворах?

- Почему?

- Потому что Оболонь построена на песчаном грунте. И без полива почва моментально пересыхает, зелень превращается в жухлый бурьян, а зеленая зона – в пустырь, на котором местные жители паркуют свои машины. 

Еще хотел бы отметить одну особенность наших дворов – практически во всех дворах отсутствует логическая зональность размещения инфраструктуры. К примеру, я не раз видел в оболонских дворах оборудование для занятий воркаутом, установленное прямо посреди детских площадок.

Проблема оболонских дворов требует системного решения. Потому мы сейчас с ландшафтниками создаем концепцию “нового-старого” оболонского двора. Начинать концепцию двора нужно с расчистки от хлама и зонирования территории: парковка, игровые зоны для детей разного возраста, спортивная площадка, футбольное или баскетбольное поле, cистема безопасности с видеокамерами с подключением к общегородской системе “Безопасный город”, зона для сортировки мусора, зеленая зона с автополивом для отдыха пенсионеров и мам с детьми, отдельная площадка для выгула своих домашних питомцев и пр.

Автополив на Оболони важен везде, в том числе, для парков и скверов – существующих и только создаваемых.

- Оболонь – и так один из лидирующих районов Киева по созданию парков и скверов.

- Понимаете, Оболонь – очень разная. И когда я говорю людям, например, с Приорки, что мы будем расширять Оболонскую набережную, строить единую прибрежную парковую зону, разворачивать Киев лицом к Днепру – их это несколько коробит. Потому что от Приорки до Оболонской набережной пешком 40 минут, а на общественном транспорте – не менее 20 минут.

Поэтому в моей программе предусмотрено создание скверов и минипарков в глубине Оболонского массива, чтобы Оболонь стала похожей на Париж или Нью-Йорк, где огромное количество таких маленьких зеленых зон. И, повторюсь, везде нужен автополив.

Но вернусь к концепции оболонского двора, которую надо применить во всем районе. 

- Как местные жители воспринимают эту концепцию?

- На мои встречи приходят по 20-30 человек, звучат разные мнения. В основном люди говорят, мол, что моя команда им предлагает вместо “зеленых зон” сделать парковки. Но когда я объясняю, что в их дворе будет наведен порядок и будут созданы все необходимые зоны, сразу появляется позитивное отношение к проекту.

- Как вы видите решение проблемы ветхого жилого фонда?

- Оболонь – не самый старый район Киева, но проблема содержания многоквартирных домов здесь важна, как и везде. В этом вопросе я на встречах с избирателями часто вижу в них безысходность.

Дома на Оболони одного и того же года постройки находятся в очень разном техническом состоянии. Дома, которые находятся на балансе у ЖЭКов / управляющих компаний, пребывают в плачевном состоянии – и таких домов большинство. В то же время, дома, в которых созданы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов, – KV), содержатся и выглядят значительно лучше. ОСМД – реальный механизм, и у меня есть знакомые, которые их уже создали.

Но в создании ОСМД есть ряд сложностей. Первая – инициативная группа, которая возьмет на себя тяжелый труд собрать и убедить людей в необходимости создания ОСМД. Вторая – собрать 51% голосов жителей дома за создание ОСМД. А люди недоверчивы и всегда первым делом думают, что это создается, чтобы у них что-то украсть. Хотя в итоге получается все наоборот – жизнь в доме становится значительно лучше.

Если в доме живет 60-70% пенсионеров, а оставшиеся 30-40% квартир в аренде – то тема ОСМД “не заходит” и безысходность в таких домах колоссальная. Здесь, пожалуй, пока что единственный выход – пинать и тормошить управляющие компании, чем я, как депутат, точно буду заниматься.

Но если в доме иная демографическая ситуация, то создание ОСМД, когда дом получает полноценного хозяина – единственно верный путь. И примеры старых жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) полностью это подтверждают.

Если 30-летние дома, в которых, благодаря созданию ОСМД и эффективному хозяйствованию, появились новые лифты, отремонтированы крыши и подъезды. Потому что в ОСМД люди платят деньги сами себе, еще и создавая при этом минимум три рабочих места (глава ОСМД, заместитель и бухгалтер), которым предоставляется адекватная рыночная зарплата.

- Кроме того, в Киеве для ОСМД и ЖСК есть программа “Теплых кредитов”, когда 30% работ по утеплению дома оплачивают жильцы дома, а 70% компенсируются из городского бюджета.

- И эта программа работает. Потому мои следующие шаги – консолидация людей, выявление инициативных групп и передача им полномочий, чтобы они создавали ОСМД, а затем, объединяясь домами, начинали самостоятельно заниматься своими дворами. Создание ОСМД апробировано неоднократно, пора переходить к следующему этапу объединения наших граждан – на уровне дворов.

- Вы видите в этом одну из стратегических целей вашей команды?

- Да. Как человек, который реализовал не один инвестиционный проект, скажу: реализовать инвестиционный проект – это тяжелее, нежели давать результат, осваивая бюджет. Потому что нужно уговорить инвестора, чтобы он вложил деньги, особенно, если речь об инвестпроекте с социальной составляющей. Но моя команда создавала частные проекты социального направления.

В данном случае – подход такой же. Инвесторы – все жители дома. Моя задача – убедить их в том, что создать ОСМД или заняться двором абсолютно реально. Нужно дать шанс инициативной группе сделать это. Ведь в контракте соучредители ОСМД (все жители дома) могут прописать норму для руководителя ОСМД и его заместителя, что их берут на работу на год-два. Не справятся – возьмете других.

Задача власти, задача депутатов – прийти во двор в субботу или воскресенье, когда будут все, и убедить жителей в этом. Ведь, кроме создания инициативной группы и сбора 51% голосов за создание ОСМД, есть и другие подводные камни.

- Неужто такие же существенные, как проблемы с созданием инициативных групп и сбором голосов за создание ОСМД?

- Существенные и очень. Первая проблема – большое количество арендаторов, которые превращают подъезды в мусорники, особенно в домах возле станций метро.

И вторая – наркопритоны. Приорка и центральная Оболонь забиты притонами. Люди запуганы, не знают, что с этим делать, обращаются в полицию, а полиция часто ведет себя, деликатно выражаясь, безынициативно. И это еще одна причина для создания ОСМД, чтобы жильцы могли коллективно поддерживать порядок в своем доме, а также формирования новых дворов, где не будут шастать наркоманы в поисках т.н. “закладок”.

- Вы имеете в виду закрытые дворы?

- Закрытые и охраняемые дворы. Что застройщики продают? Ведь не только квартиру в новом доме, но и закрытую охраняемую территорию жилого комплекса. То же надо сделать в каждом дворе.

Когда в домах, во дворах будут инициативные группы, то и диалог с местными жителями будет конструктивнее. Никто тогда не будет против сбора по, условно, 50 гривен в месяц на содержание защищенного двора с видеонаблюдением и оборудованной парковкой и охраной. 

Сейчас мы в поиске двора, который станет первым новым оболонским двором. Мы хотим сделать его образцово-показательным, чтобы люди увидели и поняли – это реально и это здорово. Тогда у жителей Оболони появится подлинное самоуправление – и вопросы они уже будут задавать совсем другого уровня и качества.

Первый проект должен стать, насколько это вообще возможно, идеальным. Для этого мы должны изучить его полностью – где проходят трубы теплоцентрали, где ливневка и т.д. Чтобы после завершения работы не приехали коммунальные службы и не разрыли новую детскую площадку или футбольное поле – для перекладки или ремонта труб.

И это вольет новую жизнь даже в старые дома и старые дворы Оболони. Ведь обновленные дома и обновленные дворы – реальная альтернатива новому жилому фонду. Многие захотят здесь покупать квартиры, жить, создавать семью и воспитывать детей. На Оболони, пусть даже не везде и не сразу, начнется новая жизнь, а не вот это привокзальное существование. И я буду считать свою программу выполненной, потому что общество сможет по-взрослому заботиться о себе, а депутаты смогут решать большие и системные вопросы, а не писать запросы в ЖЭКи по поводу неотремонтированных подъездов.

- И много вы встречали инициативных оболонцев, готовых взять на себя эту работу по созданию ОСМД и уходу за своими дворами?

- За десятки встреч с избирателями я лично общался с сотнями людей, которые понимают о чем я говорю и готовы объединяться. Я готов помогать им во всем – в борьбе с ЖЭКами, в работе с Общественным бюджетом Киева, с “Теплыми кредитами”, с подготовкой проектных решений, с внесением проблемных вопросов в различные программы с финансированием из бюджета Киева.

Фото: предоставлено пресс-службой кандидата

КиевVласть

Беседовал Алексей Алтынов

Теги: новости киева, киевсовет, оболонь, удар, осмд, местные выборы 2020, політична агітація, богдан чорний, оболонские дворы

понедельник, 17 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:05
Один из вестибюлей столичного метро “Позняки” временно не будет работать с 18 мая
19:45
Бессарабский рынок через суд хотят закрыть из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности
19:23
На Площади Звезд около столичного ТРЦ Gulliver 19 мая будут заложены две новых звезды
19:05
Киевлянам разъяснили новые правила получения жилищных субсидий
18:45
В KAN рассказали о ходе строительства восьмой очереди ЖК Respublika
18:27
В Голосеевском районе Киева для проведения гидравлических испытаний отключат горячее водоснабжение (адреса)
18:03
На ряде улиц Святошинского и Соломенского района Киева 18 и 19 мая будет прекращено газоснабжение (адреса)
17:43
На Київщині розпродають держмайно
17:26
“Киевгорстрой” празднует 66-летие
17:03
Киевские клиники получили очередную партию вакцин CoronaVak, AstraZeneca и Pfizer (адреса)
16:50
Вместо помощи правоохранителям в борьбе с коррупцией Кличко занимается очковтирательством, - Гришина
16:44
Жители Киевщины задекларировали получение в 2020 году 6,6 млрд гривен
16:22
“Велике будівництво”. На Київщині за 20 млн гривень капітально відремонтують аварійний міст
16:04
В KAN рассказали как устроена работа управляющих компаний в ЖК
15:42
В столичной полиции запустили пилотный проект для помощи людям с проблемами слуха (фото, видео)
Календарь событий