среда, 27 октября 2021 г.

Бюджетная пропасть. Поправки в налоговый кодекс приведут к обнищанию столичного региона

Бюджетная пропасть. Поправки в налоговый кодекс приведут к обнищанию столичного региона

Местные власти шокированы изменениями, ожидающими Киевскую область в результате принятых под Новый Год поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы. Сомнения вызывают даже самые позитивные дополнения. Многие из руководителей Киевщины уверены в грядущем провале новой налоговой политики на их вотчине. Есть и такие, кто прямо утверждает: реформы центра – жалкая видимость действий, оторванных от реальности людей.

Странные новшества

С 1 января этого года вступили в силу обновленные Налоговый и Бюджетный кодексы, которые якобы предусматривают долгожданную бюджетную децентрализацию.

Отныне в местные бюджеты будет поступать 100% платы за административные услуги, государственные пошлины, 2-5% налога на подакцизные товары (табак, алкоголь, нефтепродукты), дополнительные 10% налога на прибыль. К компетенции местных властей также переходит налог на недвижимость - квартиры размером свыше 60 м кв. и частные дома свыше 120 м кв. Размер последнего налога устанавливается местными властями, народные депутаты утвердили только рамки: от 0 до 24 грн за квадратный метр. Взамен же, согласно обновленному законодательству, в сельских, районных и городских бюджетах останется только четверть налога на доходы физлиц, остальное переходит в компетенцию областей и г. Киева.

Читайте также: Измененный налоговый кодекс: что нового

Похоже, новые полномочия привели органы самоуправления в ступор, а изменения по НДФЛ вызывали бурный протест. На местах пока что не понимают, откуда возьмется обещанный центром заработок, как осуществлять сбор акциза, у кого просить налог на роскошь в обычном селе, а также где в крошечном городке отыскать владельца недвижимости класса “люкс”. Некоторые изменения для областных управленцев вообще непонятны, а посему нередко представители местных властей Киевской области весьма скептично настроены к новшествам. К слову, озадачены и рядовые налогоплательщики, подозревая власти в нечестной игре: вместо того, чтобы сократить количество налогов, они якобы просто объединили 22 “мелких” налога в 9 “больших”.

“Нынешние новации не дают возможности сохранить существующие объемы поступлений в местные бюджеты (о развитии речи уже не идет). - поделился мнением с KV источник из Киевской ОГА, пожелавший остаться неназванным. - Финансированные из местных бюджетов образование, медицина, культура, социалка, выполнение других делегированных полномочий, будут под угрозой. Похоже, центральная власть хочет решить государственные проблемы за счет небольших городов и сел. Потому что 10% от налога на прибыль предприятий и акцизные налоги в условиях экономического кризиса не смогут компенсировать потери местных советов от других нововведений”.

Некоторые аспекты обновленной налоговой системы уже обрастают легендами и смутными домыслами. Поговаривают о том, что уменьшение нормативов налога на доходы физлиц на местах способствует бунтам. Кроме того, особый негатив вызывает делегирование полномочий по сбору акциза на алкоголь.

Коварная водочная дань

В среде местного самоуправления налог на алкоголь, табак и топливо стал чуть ли не самым спорным. Якобы высокопоставленные чиновники понятия не имеют о том, как живет любое украинское село или маленький городок. Вопрос о сборе акциза в местные бюджеты для многих приобретает негативный моральный окрас: мол, негоже представителям властей заниматься подобным.

Так, например, возмутился в беседе с KV по поводу перехода акциза от продаж алкоголя и сигарет в местные бюджеты городской глава Славутича Владимир Удовиченко. По его словам, такие нововведения только дискредитируют работу местных властей и вполне могут иметь политический контекст.

“Где это слыхано, чтобы городские власти, которые по своей сути должны пропагандировать здоровый образ жизни, собирали налог за алкоголь и сигареты? Получается, мы теперь будем нести в массы алкоголизм? К предстоящим местным выборам даже самые порядочные представители власти на местах таким образом полностью себя скомпрометируют”, - отметил KV городской глава Славутича.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“Самое тяжелое для местных бюджетов - это акцизы. Реально администрировать на данном этапе возможно только акциз топливно-смазочных материалов, а вот по алкоголю ожидается серьезная контрабанда. Классика предусматривает, что акциз дается только на тот товар, который для населения является небезопасным. И тут получается, что мы фактически поощряем местное самоуправление пропагандировать алкоголь – это очень странно”, - считает руководитель ОО “Институт развития территорий”  Юрий Ганущак.

Квадратный метр: дальше от Киева – меньше налога

Совершенно особые дебаты и едкие комментарии в области вызвали новые правила налогообложения недвижимости. В частности, недоумение вызывают ограничения на квартиры до 60 кв. м и частные дома до 120 кв. Кстати, кроме жилых помещений под налогообложение попадают и коммерческие объекты (кроме торговых точек и МАФов, которые являются собственностью предпринимателей).

В отдаленных от столицы регионах возмущены таким нововведением, мол, Киевская область – это не вездесущая Конча-Заспа и Петропавловская Борщаговка, а земная жизнь в “хрущовках” и частных домах советских времен.

По словам главы Томашевского сельсовета (Фастовщина) Елены Пашун, налоги на недвижимость в нынешних условиях жизни выглядит, как кот в мешке.

“По этому налогу между Киевом и Киевской областью будет настоящая пропасть. Недалеко от столицы, конечно же, есть села, где живут политики и крупные бизнесмены, у которых немалая жилплощадь. Но в нашем селе дома у практически всех людей небольшие, поэтому этот налог будет неактуальным”, - отметила KV Елена Пашун.

Многие эксперты сходятся на том, что облагаться налогом должен каждый квадратный метр независимо от площади объекта. Кроме того, похоже, этот налог начнет “работать” не ранее, чем через полгода, так как система БТИ в Украине практически разрушена и адекватной информации о недвижимом имуществе не имеет 90% населенных пунктов.

Прощай, НДФЛ

Не вызвал восторга у местных самоуправленцев и налог на доходы физлиц, который перекочует на 75% от сельских, районных и городских бюджетов в область, а также г. Киев (на местах останется только четверть). Новую ставку ввели для пассивных доходов. Проценты, роялти, инвестиционные доходы (в том числе инвестиционных фондов) будут облагаться 20%. Для дивидендов ставка составит от 5% до 20%.

Правда, этому виду налогов пророчат не особо светлое будущее, так как во время кризиса потенциальный “клиент” вполне может воздержаться от диалога с государством на таких условиях. В следствии - еще больший отток средств из экономики.

“Получается, когда я задекларировал свои доходы, должен уплатить 3% в бюджет. Перевести эти деньги на счет в банке, потом еще 3 месяца ходить, чтобы мне их отдали, так как Нацбанк ограничил выдачу наличных. Это маразм”, - отметил KV депутат Киевского облсовета Максим Витер.

“Уменьшение для местных бюджетов нормативов отчислений налога на доходы физических лиц приведет к тому, что местные бюджеты области будут лишены возможности выполнять свои полномочия. Общая ожидаемая потеря доходной части в 2015 году только тут  будет составлять сотни миллионов гривен!” - прокомментировал KV источник в КОГА.

Децентрализация: а был ли мальчик?

Местные власти считают, что после этих реформ децентрализация так и останется всенародной мечтой, а  “подачки” из центра не смогут принести местному самоуправлению долгожданной свободы.

“Фактически ничего не меняется. Депутаты - областные, районные, городские, сельские - и дальше будут ходить в советы для того, чтобы лоббировать свои бизнес-интересы. Хотя должны самостоятельно регулировать ставки налогов и, главное, нести за это ответственность” - утверждает источник KV.

“Законодатель решил вроде как помочь, не помогая. Верховная Рада хочет быть очень доброй. В то же время, следует понимать, что “доброта” народных депутатов далеко не сродни доброте местных депутатов. Сегодня политический аспект самоуправления, - ответственность за налоги, - полностью уничтожен. Фискальная децентрализация осуществилась только частично. И это показывает еще раз то, что мы проиграли битву за местное самоуправление”. - подытожил KV Юрий Ганущак.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: бюджет, бизнес, славутич, борщаговка, компенсация, налог, самоуправление, ндфл, конча заспа, удовиченко, витер, ганущак, метраж

среда, 27 октября 2021 г.
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
15:44
У Бородянці на Київщини побудують набережну навколо озера
15:22
Владимир Бондаренко: не дайте городу войти еще раз в локдаун - вакцинируйтесь
15:02
На фонарных столбах Киева планируют разместить станции 5G
14:44
В селищі Димер на Київщині створять притулок для постраждалих від насильства
14:25
Поезд Одесса - Киев опаздывает на 4 часа из-за схождения с рельсов грузового поезда на Житомирщине
14:02
В медучреждениях Киева заполнены уже 66% “коронавирусных” коек (видео)
13:44
Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
Календарь событий