вторник, 28 сентября 2021 г.

Без денег: администрация Терещука утвердила Славутичу еще три объекта за счет ЦХОЯТ

Без денег: администрация Терещука утвердила Славутичу еще три объекта за счет ЦХОЯТ

Киевская облгосадминистрация продолжает утверждать списки объектов, которые должны финансироваться за счет денег со строительства Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). На этот раз пополнился список объектов для Славутича, который уже подал больше проектов, чем Полесский и Иванковский районы. В мэрии это объясняют тем, что они с умом подошли к дележу денег - распределили проекты по приоритетности, что советуют сделать и другим общинам. Общины же считают, что смысла в изготовлении новых проектов нет, поскольку поданные год тому даже не начали финансировать.

Утверждено

Как стало известно KV, 22 мая председатель КОГА Александр Терещук подписал распоряжение №288 “О внесении изменений в Перечень объектов социального назначения, на сооружения (строительство) которых направляются средства в объеме 10 процентов общей сметной стоимости строительства Централизованного хранилища для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Стоит отметить, что утверждать объекты для финансирования за счет строительства начали в марте прошлого года. Наибольшее количество объектов утверждено Славутичу, меньше - Иванковскому району и еще меньше - Полесскому.

Два объекта - мосты в зоне отчуждения, включенные в список Иванковщины, стали довольно скандальными. Поскольку в судебном порядке было доказано, что они не являются объектами инфраструктуры Иванковщины, расположены за ее пределами, финансировать их за счет инфраструктурных денег района было запрещено.

Читайте: Скандальный ремонт мостов в Чернобыле остановлен судом

Согласно изменениям к документу, в перечень объектов добавилась реконструкция стадиона “Каскад” (обустройство искусственного покрытия), реконструкция кровли здания средней школы №2 и реконструкция дымовой трубы центральной городской котельной в Славутиче. Общая сумма составляет 26 638, 422 тыс. гривен.  

Как рассказал KV мэр Славутича Юрий Фомичев, решение о подаче объектов в область принимали всей общиной, а местные жители даже делали свои расчеты по проектам.

“Мы дали объявление по городу, чтобы община подавала свои предложения относительно проектов, которые можно подать на финансирование. Позже за круглым столом мы решили поступить таким образом - 20-30% средств, которые мы сможем получить, направить на “латание дыр” (дороги, благоустройство, утепление и так далее), около 30-40% - на глобальные проекты (например - строительство большой торфяной котельной и расширение кладбища, проект которого будет подан вскоре) и примерно половину средств мы должны направить на проекты развития, которые позволят создавать рабочие места, наполнять бюджет и так далее. Мы только начинаем изготавливать эти проекты, исходя из приоритетности. Подаем в КОГА - они утверждают. Но проблема в том, что ни одной копейки никто не получил, все пока на стадии оформления, проведения тендеров”, - говорит он.

По его словам, департамент капитального строительства КОГА уже объявил тендер на реконструкцию двух дорог в Славутиче, проекты которых были поданы еще в ноябре.

“Также объявлены тендеры на реконструкцию двух школ. Многие говорят, что Славутич получил больше всех. Но мы просто подали больше проектов. Это еще даже не 10% от суммы, которую мы должны получить. Профинансировано - ноль. Поэтому говорить о каких-то перетягиваниях каната - неккоректно. Славутич ничего не лоббирует, мы просто работаем. А остальные общины должны расставить приоритеты”, - отметил он.

Читайте: Юрій Фомічев: “Громада Славутича нормально сприйняла будівництво ядерного сховища”

Проблема денег

Как выяснила KV, Иванковский район вовсе решил пока не подавать проекты из-за отсутствия финансирования уже утвержденных.

“Главная проблема была в том, что ремонт школы №2 начали делать за средства районного бюджета. Дважды выделяли по 2 млн, недавно - еще 5 млн гривен. Я говорил, что этот проект нужно подавать в область за счет средств ЦХОЯТа. Районное руководство решило, что они начнут работы, заведут своего подрядчика, а заканчивать реконструкцию будут уже за деньги на инфраструктурные объекты. Насколько мне известно, бывшему главе Иванковской РГА прямо сказали - завел своего подрядчика, начал выделять средства, заканчивайте сами. Последние несколько месяцев мы не подавали новых объектов, поскольку нам не начали финансировать уже утвержденные. Сейчас просто нет смысла тратить деньги на изготовление проектов, если это все просто лежит в области. У нас много еще объектов, которые нуждаются в реконструкции. Но их будем подавать после начала какого-нибудь финансирования”, - рассказал депутат Иванковского райсовета Олег Береговой (ВО “Свобода”).

По словам председателя Полесского райсовета Андрея Слепченко, они также подали немало проектов, средства на изготовление которых искали даже у спонсоров.

“Мы подавали список объектов в начале года и многие утвердили. Уже проведены тендеры по некоторым из них, но финансирования пока не выделили. Это реконструкция трех школ. Конечно, у нас не хватает средств на изготовление документации для всех объектов. Очень многое хотим для района. Мы обращались в область, интересовались, возможно ли включить стоимость проектов в сумму субвенции. Но по законодательству это невозможно, изменения не приняли. Поэтому мы пытаемся искать спонсоров”, - говорит он.

Решение

В комментарии KV глава офиса реформ Киевской области, депутат Киевоблсовета (“Наш Край”) Владимир Удовиченко отметил, что в Иванковском и Полесском районе действительно меньше возможностей для изготовления проектной документации.

“Я уже внес соответствующее предложение, чтобы в счет инфраструктурных объектов входила также стоимость проекта. Не только для Иванковского и Полесского районов, но и для Славутича, так будет справедливо. По поданным проектам действительно есть задержка финансирования, сейчас мы ждем поступления средств на счет Киевской ОГА для их реализации. Кроме того, я считаю, что весь процесс утверждения, проведения тендеров, осуществление работ должна контролировать специально созданная наблюдательная комиссия. Такой вопрос я тоже пытаюсь пролоббировать, но ясно, что это никому не выгодно. Все же надеюсь, что мне удастся осуществить такие планы. Население, пострадавшее от аварии на ЧАЭС, должно получить хотя бы такую компенсацию за пережитое, в виде инфраструктурной субвенции. И этот процесс должен быть прозрачным и справедливым”, - считает он.

Напомним, как ранее писала KV, несколько лет назад новость о возможном строительстве ядерного могильника разделила экологов и чиновников на два лагеря.

Первые заявили, что данный объект потенциально опасен и может стать причиной не только экологической, но и гуманитарной катастрофы. Вторые убеждали, что могильник будут строить по самым современным мировым технологиям, он будет практически безвреден и экономически выгоден для страны.

Для общественности проект стал не столько неожиданностью, сколько загадкой. Как утверждали эксперты, он не выносился на публичное обсуждение и не был утвержден с общинами тех населенных пунктов, вблизи которых будет расположен.

То ли по душевной доброте, то ли для отвода глаз, было принято решение выделить 10% от стоимости проекта строительства на развитие инфраструктуры прилегающих территорий, которыми являются Иванковский, Полесский районы и город Славутич. Для местности с небольшими бюджетами сумма оказалась довольно крупной - около 4 млрд гривен.

Однако, Иванковский район, который в свое время больше других пострадал от катастрофы на ЧАЭС и находится ближе других к потенциальной “угрозе” своего решения не поменял и заявил, что никакие деньги не заменят человеческих жизней. Тогда поддержал своих соседей и Полесский район. А вот город Славутич, который находится дальше всех, но также претендует на компенсацию, занял нейтральную позицию.

Побаивались за экологическую судьбу Киевщины и депутаты облсовета. В июне прошлого года они приняли обращение к Президенту и другим высшим органам власти с просьбой приостановить решение Кабмина относительно строительства ЦХОЯТ.

Однако, никаких результатов это не дало, и в ноябре 2017 года стартовало торжественное строительство ядерного могильника под Чернобылем.

Читайте: КОГА снова обделила Полесский район при распределении денег ядерного могильника

Фото - коллаж KV

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, чернобыль, славутич, владимир удовиченко, иванковский район, Полесский район, юрий фомичев, цхоят, олег береговой, деньги с цхоята

вторник, 28 сентября 2021 г.
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
16:20
Возле здания Главного управления Нацполиции в Киеве прорвало трубопровод
16:01
Дело преступной группы, воровавшей машины в Киеве и не только, направлено в суд
15:43
На Київщині стартувала работа першої бізнес-школи
15:20
При покупке-продаже недвижимости права на землю под ней будут переходить синхронно - опубликован закон
15:05
СБУ подозревает экс-чиновника Киевского бронетанкового завода в многомиллионных хищениях
14:41
В деяких громадах Київщини важливі інфраструктурні проєкти під загрозою зриву, – депутат Кузьменко
14:24
На Чернобыльской улице в Святошинском районе столицы ограничат движение до 9 октября (схема)
14:12
Николай Поворозник подает в суд на экс-советника Кличко Бахматова
14:04
В Киеве возле площади Славы восстановили делиниаторы, демонтированные на время ремонта
13:43
Макарівську лікарню знову перепрофілювали під COVID-19, - очільник громади Токар
13:24
В Киеве проведут проверку работы коммунальных рынков и ряда других КП
13:03
Полицейские Киевщины расследуют отравление собак в Переяславе
12:44
Компания невестки заместителя Кличко выиграла тендеров на полмиллиарда – Бахматов (видео)
12:24
“Киевский метрополитен” рассказал о ходе ремонтных работ на станциях
Календарь событий