пятница, 4 декабря 2020 г.

Андрей Ковальчук: “Решив вложить 3,5 млн грн в развитие социальной инфраструктуры микрорайона, мы создаем в Киеве реальный прецедент”

Андрей Ковальчук: “Решив вложить 3,5 млн грн в развитие социальной инфраструктуры микрорайона, мы создаем  в Киеве реальный прецедент”

Компания “Дисбуд” действует не только в полном согласии с законодательством, но и с пожеланиями жителей близлежащих домов, в которых уже начали ремонтироваться подъезды и крыши. Также вскоре жители микрорайона смогут гулять с детьми  по благоустроенной территории, а не в замусоренной лесопосадке, начнут пользоваться современной детской и спортивной площадкой. Об этом KV рассказал исполнительный директор ООО “Дисбуд” Андрей Ковальчук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

KV: Начало строительства вашей компанией жилого дома по ул. Генерала Жмаченко, 28 не обошлось без скандалов и вызвало в определенных кругах серьезное сопротивление. Ходят слухи, что  вместо одного дома вы тайно хотите построить на участке аж семь высоток, забиваете сваи, которые разрушают окружающие дома, что у Вас далеко не все в порядке с разрешительной документацией... Что происходит?

Андрей Ковальчук: Готов развеять абсолютно все эти слухи. Никаких семи домов там однозначно не будет. Мы знаем, что в интернете еще с 2007 года гуляет “проект” строительства на этом участке 7-ми высоток. Но он уже давно не актуален.

И, собственно, ни к какому строительству мы еще даже не приступили. На расчищенном от деревьев, согласно декларации о начале подготовительных работ, контрольной карточки от КГГА и акта обследования зеленых насаждений  КО “Киевзеленстрой”,  участке мы пока лишь залили (а не забили) бетоном сваи в рамках проводимых геологических изысканий.

И, заметьте, к этой стадии мы приступили только после того, как подписали Меморандум с около 80% жильцов соседних домов по ул. Миропольской №37, 37б, 37в, 39.  Мы предложили им, что за 3.5 млн грн собственных средств отремонтируем в их домах подъезды и крыши, высадим около домов 300 каштанов и построим между ними современную детскую и спортивную площадки. Так же наша компания взяла на себя обязательство по благоустройству зеленой зоны и организации бювета. Поэтому абсолютное большинство этих жителей нас поддерживает. У нас есть их подписи и телефоны, все можно проверить.   

И с документами у нас все в порядке. Наше нынешнее руководство фактически приобрело ООО “Дисбуд” в сентябре минувшего года, как фирму у которой подписан с Киевсоветом договор аренды на 2 га земли под строительство жилья по адресу Жмаченко, 28. Решение о выделении ООО “Дисбуд” этой земли Киевсовет принял в 2007 году, выведя этот участок из состава земель Дарницкого лесопаркового хозяйства. Т.е., как положено, поменяв целевое назначение участка. С 2008 года от ООО “Дисбуд” в киевский горбюджет своевременно поступает ежемесячная арендная плата в полном размере.   

Сегодня на нашу компанию не подан ни один иск в суд, нет не одной претензии или предписания от контролирующих и правоохранительных органов. Однако, некоторые так называемые общественные борцы с застройками упорно пытаются выставить ООО в негативном свете...  

KV: Для начала четко скажите , что будет построено и сделано на участке в 2 га по Жмаченко, 28?

Андрей Ковальчук: Мы намерены построить там только один 25-этажный жилой дом на две секции площадью 17 соток на 40 сотках придомовой территории. Первые этажи, вероятно, будут отданы под коммерцию (медицинские кабинеты, салоны, парикмахерские и т.д). На счет количества квартир пока не ясно, оно будет варьироваться в зависимости от утвержденной проектной документации, которая пока еще не разработана. Более 1,5 га остального участка превратятся в благоустроенный парк, из этой лесопосадки мы уже вывезли 5 Камазов мусора. Мы сами заинтересованы в том, чтобы быстрее продать построенные квартиры. А это легче сделать, когда около дома красота, а не теснота и неустроенность.  

KV: Почему же этот еще не построенный дом вызвал такой общественный резонанс и за что, собственно, борются общественные активисты?

Андрей Ковальчук: Вероятно, резонанс потому, что  в Киеве  последние годы ни одно строительство не обходится без скандалов. Это уже стало традицией.

Сначала нас обвиняли в незаконной вырубке деревьев. Повторюсь, у нас есть акт КО “Киевзеленстрой” и заключение постоянно действующей  комиссии по обследованию зеленых насаждений г. Киева на снесение 346 сосен на этом участке. Но мы, при этом, решили 29 декабря 2014 года ограничиться удалением всего 163 деревьев. За которые, кстати, до введения дома в эксплуатацию, как положено, заплатим в горбюджет около 1,5 млн грн восстановительной стоимости деревьев.

После того, как мы начали подготовительные работы, так называемые общественные активисты начали уже выступать конкретно против компании “Дисбуд”. Среди них такие широко известные в узких кругах борцы с застройками, как Валентина Коробко, Инна Плотникова, Сергей Мунтян и др.

На все так называемые митинги протеста они выводили около 30 человек, большинство из которых приезжало из других районов Киева. Потом мы узнавали, что людям платили за это по 200 грн. При этом, на этих мероприятиях  всегда присутствовало вдвое больше жителей ул. Миропольской, которые одобряют все наши планы относительно участка по Жмаченко, 28.

Были на нас и личные “наезды”. Ведь не секрет, что в Киеве есть люди, для которых борьба с застройщиком пока он не “откупится” - это бизнес. У нас даже есть диктофонная запись, на которой один известный общественный деятель гарантирует представителям ООО “Дисбуд”, что все протесты прекратятся, как только он получит 100 тысяч долларов.

Особо запоминающийся персонаж - жительница дома №39 по ул. Миропольской Инна Плотникова. Она когда-то в свое время выступала против строительства этого дома, а теперь проживает в нем в шикарной квартире. К нам она пришла и устроила скандал сразу же после вырубки сосен 29 декабря. Начала предьявлять претензии, почему с ней никто не посоветовался. Это правда, с ней действительно никто не советовался. Однако, работа с жильцами близлежащих домов была проведена колоссальная.

KV: А как собирались подписи к Меморандуму с жителями ул. Миропольской, который некоторые СМИ уже “окрестили” подкупом? И где гарантия того, что ООО “Дисбуд” выполнит условия этого документа?

Андрей Ковальчук: Мы обратились к нескольким жильцам домов по ул. Миропольской (других жилых домов в округе нет), которые имеют авторитет у соседей, и они согласились пройтись по квартирам с текстом предложенного нами меморандума. Оказалось, свыше 80% людей согласны не препятствовать строительству на Жмаченко,28, т.к. их полностью устроили наши условия. Под меморандумом было собрано более 400 подписей тех, кто проживает в этих домах.

Все наши идеи по ремонтам в домах 70-х годов застройки (городская власть вряд ли в ближайшее время нашла бы на это деньги) были согласованы с ЖЕКом. Ремонтные работы начались в начале декабря 2014 года, т..к мы еще тогда перечислили часть средств фирме, принадлежащей одному из жильцов домов по ул. Миропольской. Потратить все 3,5 млн грн мы планируем, и это зафиксировано в меморандуме, в процессе строительства дома на Жмаченко, 28 до введения его в эксплуатацию.

Для нас это своего рода компромиссное решение. Гарантия выполнения нами взятых на себя обязательств в том, что ООО “Дисбуд” заботится о своей репутации.

Называть меморандум можно как угодно: подкуп, взятка, пиар. Суть в том, что мы взялись решить проблемы жителей микрорайона. Подумали: чем откупаться от вымогателей, лучше вложить 3,5 млн грн в ремонты домов и благоустройство территории.  Это создаст в Киеве реальный прецедент и покажет  другим застройщикам пример того, как можно цивилизовано договариваться с жителями соседних многоэтажек.

Вероятно, поэтому в частном общении с представителями нашей компании и народный депутат  Игорь Луценко, и известный в Киеве общественный деятель Александр Дядюк, можете у них спросить, согласились с тем, что ООО “Дисбуд” - “далеко не худший  застройщик”.

KV: Но были же еще проведены общественные слушания, которые окончились какой-то дракой. Что там произошло?

Андрей Ковальчук: Вы же понимаете, что проведение общественных слушаний по конкретной застройке сейчас ничем не регламентировано, согласно законодательству такие слушания не обязательны. На общественные слушания, согласно законодательству, выносится сейчас лишь рассмотрение градостроительной документации. Провести эти слушания нам предложил местный депутат Анатолий Велимовский, заверивший нас, что при его участии они пройдут цивилизовано и не будут сорваны.

Он взял на себя организацию процесса: сделал объявление в газете “Крещатик”, занялся подготовкой карточек для участников и гостей. Собственно, на 12.00 в субботу 24 января и началось это мероприятие для жильцов четырех домов по ул. Миропольской. Они заполнили зал в техникуме гостиничного хозяйства на 60%. Когда на слушания прибыли и начали регистрироваться борцы с застройками и их группа поддержки, местных жителей зарегистрировалось для голосования уже около 200 человек. “Борцы” поняли, что голосование явно будет не в их пользу и  начали активно работать на срыв мероприятия.

Когда пенсионер Александр Гороховский (житель близлежащего дома), выступая, обратил внимание на намерения нашей компании по улучшениям инфраструктуры и посоветовал пойти ООО “Дисбуд” на встречу, к нему подскочила и ударила по лицу женщина из лагеря “протестующих”. Мужчина ее оттолкнул, после чего на него сразу же набросился с кулаками “активист” Ярослав Сачко. Этот инцидент четко зафиксирован на видео. Позже выяснилось, что Гороховский получил перелом носа и попал в больницу.

Нужно учесть, что после такого скандала многие жители ул. Миропольской попросту стали уходить из зала. Их можно понять: драться с “активистами” вовсе не хотелось. Тем не менее, в итоге “за” поддержку наших планов высказалось все равно 127 человек - более 50% присутствовавших на момент голосования  людей.

Все эти люди написали собственноручно соответствующие письма (пример), которые были отправлены в КГГА и в Киевсовет на имя замглавы комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Сергея Левады.

KV: Вы предвидите дальнейшие сложности на пути  реализации этого строительного проекта? Когда ориентировочно будет начато и завершено это строительство?

Андрей Ковальчук: Объективных сложностей, думаю, быть не должно. На какие-либо рассмотрения нашего вопроса на комиссиях Киевсовета наших представителей еще пока  никто ни разу не приглашал.

Конечно, мы надеемся начать процесс строительства в этом году. Для этого мы должны получить от департамента градостроительства и архитектуры КГГА выходные условия на проектирование, сделать и согласовать проект, пройти госэкспертизу категорийности строительства, провести еще кое-какие испытания, чтобы быть уверенными в полной безопасности стройки.

Хочу отметить, что ООО “Дисбуд” теоретически могло бы нанять мощную охрану на строительную площадку, привлечь правоохранительные органы для соблюдения правопорядка и не обращать внимание на мнение общественности. Согласитесь, это обычная практика столичных застройщиков. Но, мы так не поступили. Нам важно мнение жителей и мы вместе можем многое сделать для благоустройства района.

Мы хотим доказать, что компания “Дисбуд” - это социально ответственный застройщик.

Беседовала Оксана Мельник

КиевVласть

Теги: застройщик, интервью, дисбуд, жмаченко, ковальчук

четверг, 3 декабря 2020 г.
16:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 4 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:34
В Киевском областном совете создано межфракционное объединение “Киевщина”
20:24
На фасаде “дома с драконами” в центре Киева устроили “спящую” фотовыставку
20:14
Власти Белой Церкви предупредили жителей одного из микрорайонов об опасности использования воды из колодцев (видео)
20:07
Вони пройшли: список депутатів Димерської селищної ради на місцевих виборах 2020
20:03
Сразу после назначения Татарова заместителем главы Офиса президента фирма его тестя получила от Киевсовета землю под строительство
19:43
На Киевщине женщина-блогер угрожала сотруднице полиции “магией” (фото)
19:42
Школьники 10-ти столичных школ научатся ответственному потреблению, - Kyiv Smart City
19:25
Электронный медсервис Helsi запустил мобильное приложение
19:03
В ноябре нарушители правил парковки в Киеве заплатили штрафов на более чем 2 млн гривен
18:43
В Киеве за время действия “карантина выходного дня” правоохранители проверили около 5 тысяч заведений
18:26
Правоохранители разоблачили канал доставки наркотиков заключенным Бучанской исправительной колонии
18:10
Нардепы разрешили “газовщикам” вторгаться в дома и частные жилища для “техобслуживания”
18:01
В ЖК “Файна Таун” стартовали зимние скидки на квартиры до 22%, - KAN
17:42
Синоптики предупредили жителей Киева о надвигающемся тумане
Календарь событий