суббота, 25 сентября 2021 г.

Алексей Резников: Полномочия заместителя я писал себе сам

Алексей Резников: Полномочия заместителя я писал себе сам

Экс-секретарь Киевсовета, а ныне заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексей Резников отвечает в администрации Виталия Кличко за целый блок реформ. О том, как он пережил проигрыш на выборах в Киевсовет, какие рекламные носители в городе станут незаконными и будут ли киевских пенсионеров снабжать бесплатной прессой, читайте в первой части интервью Алексея Резникова изданию “КиевВласть”.

Новая должность

KV: Осенью минувшего года вам не удалось стать депутатом Киевсовета. Как Вы пережили проигрыш на выборах? Что почувствовали: шок, досаду, ненависть к новому Закону о выборах?

Алексей Резников (А.Р.): К моей конкретной ситуации применять слово “пережили” не совсем уместно, поскольку “пережить” - значит пройти через какие-то трудности, разочарования, негативные эмоции, а у меня их не было вовсе.

Я был одним из немногих, кто вообще не огорчился результатам этих выборов, поскольку я понимал, что мой первый в жизни “поход на мажоритарку” увенчался успехом: на своем округе я победил. Другой вопрос, что получив “золото” на округе, я не стал депутатом.

Для меня эти выборы стали отличной демонстрацией людям и законодателю, что этот закон  явно несовершенен. Я его критиковал еще до выборов и говорил, что он антиконституционен, нарушает ряд основополагающих прав граждан с точки зрения гарантированного получения представительства территории в местном парламенте.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По итогу, как мы знаем, 20 округов вообще не имеет своего депутата, а часть округов наоборот - по 3-4 представителя. Дисбаланс очевидный.

К тому же, я заранее просчитывал свои шаги, на случай, если я проиграю, и был к этому готов. Возник вопрос: что делать дальше? У меня было несколько продуманных вариантов: вернуться в адвокатуру, начать новый бизнес, сделать перерыв, уехать за границу учить английский и влюбляться...

KV: А до начала гонки Кличко проговаривал с Вами варианты, чем занять Резникова, если он не изберется в Киевсовет?

А.Р.: Разговор был, но вариант моего не избрания в Киевсовет даже не обсуждался. Команда понимала, что из-за нового закона взять такое же количество мандатов, как в предыдущий раз, не получится. Но я четко знал, и мэр это подтверждал, что после избрания мою кандидатуру снова выдвинут на пост секретаря Киевсовета.

KV: Позиции по главам постоянных комиссий также были расписаны заранее?

А.Р.: По ключевым - да.

KV: Когда после выборов состоялась Ваша первая встреча с мэром Кличко?

А.Р.: Встреча с мэром была буквально на следующий день после появления результатов голосования. Причем, она была совершенно незапланированной, мы случайно встретились за чашкой чая. Повторюсь, Виталий Владимирович (Кличко, - KV), как и многие другие, изначально был полностью уверен, что я прохожу в горсовет и стану в дальнейшем секретарем.

Первый вопрос, который он со мной обсудил - что сделать, чтобы я получил мандат? Я, как юрист, понимал, что законная возможность зайти у меня есть. Однако, с моральной точки зрения она не совсем правильная.

Читайте: Реформу админуслуг в Киеве поручено курировать Алексею Резникову

Для этого 30 человек, предшествующих мне в рейтинговом списке кандидатов, должны были бы написать заявление об исключении из списка. И я скажу, что были такие, кто сами изъявляли желание это сделать. Но в обществе это могли воспринять, как “зачистку” 30-ти человек под одного Резникова, а это нехорошо.

Понимая это, объективно оценив мои возможности и сферу для эффективной деятельности, мэр предложил мне стать его новым замом по реформам. К слову, я также просчитывал этот вариант в голове, а Виталий Владимирович просто его озвучил.

KV: Кто выбирал Вам полномочия?

А.Р.: Честно говоря, первоначально я их сам и написал, исходя из того, где мог пригодиться мой личный опыт, и чем бы мне было интересно заниматься. Департамент общественных коммуникаций и все, что с ним связано стал логичной ветвью полномочий.

Взаимодействие с Кабмином, Парламентом, самим Киевсоветом - для меня также логично. Представление КГГА в самом Киевсовете - понятно, а международная деятельность перешла ко мне, так как, в силу ряда обстоятельств, ей по сути никто не занимался.

Рекламу же мне “навесили” неожиданно. Это была идея мэра и основывалась она на том, что наведение порядка в рекламе - это тоже своего рода реформа.

Во время согласования полномочий с другими замами у Геннадия Плиса (первый замглавы КГГА, - KV) родилась мысль вручить мне еще и туризм, а поскольку международку, с которой они идут рядом, я уже забирал, то почему нет?

Туризм

KV: Что же может сделать административный регулятор для развития туризма?

А.Р.: В данном случае я бы заменил “регулятор” на координатор, “саппортер” и своеобразный “хелпер”.

Очень хороший опыт в данной сфере я получил, побывав во Львове. Помимо богатой исторической базы, у них есть сильный туристический дух, который родился лишь за последние десять лет. Львов пошел простым и логичным путем.

Они сумели собрать вместе, объединить явных бенефициаров туристического мира: отельеров, рестораторов и ивентеров. У них это вылилось в отдельную платформу и сейчас к этому союзу уже присоединились даже таксисты. Такой механизм сотрудничества позволяет власти и бизнесу коммуницировать на взаимовыгодных условиях.

В Киеве я уже встретился с отельерами и ивенторами, остались лишь рестораторы. Все согласны, что стоит создать в столице подобную львовской платформу. В планах - это Туристический совет при мэре, который будет состоять не из чиновников, а именно из активных участников туристического бизнеса. Главной задачей такого совета станет генерация идей относительно того, что мешает тем же рестораторам, отельерам и ивенторам двигаться и развиваться, как власть может им помочь или в чем хотя бы не мешать.

Так, к примеру, иностранец, выходя из здания аэропорта, сталкивается с отсутствием англоязычного водителя такси или англоязычного водителя автобуса. Тут город должен включиться и поставить информационные киоски, предоставить бесплатные англоязычные путеводители, а если в бюджете не найдется на это средств, то те же рестораторы и отельеры могут это профинансировать.

Среди перспективных задумок - доработать и совершенствовать официальный туристический портал Киева, в рамках чего также добавить версию портала на китайском языке, так как в большинстве случаев Киев для китайцев, летящих в Европу, является хабом.

KV: Какие туристические направления Вы считаете для Киева перспективными?

А.Р.: У Киева своя фишка. Киев - это и Революция достоинства, и Евро-2012, и, надеюсь, Евровидение-2017. Киев - это узнаваемый во всем мэр! Для многих христиан - это паломническое место.

К тому же, Украина на сегодня является отличной площадкой для киносъемок. В Киеве масса локаций для съемок картин о Советском Союзе, есть они и в Восточной Европе, но там дороже.

Наша главная задача - значительно увеличить турпоток, причем, как внутренний, так и внешний, что обеспечит и дополнительные рабочие места, и развитие города, и информирование мира о Киеве. Не забывайте, что мэр к туризму относится очень трепетно, так как в свое время, еще будучи школьником, водил экскурсии по Киеву. Сейчас иногда Виталий для гостей - послов, мэров европейских городов, проводит экскурсии на немецком и английском языках.

У нас уже даже есть договоренность с Виталием Владимировичем о съемках промо-ролика о Киеве, где градоначальник будет на трех языках (немецком, английском и украинском, - KV) рассказывать о красотах столицы.

Коммунальные СМИ

KV: Вам поручена реформа столичных СМИ. Для большей части населения любые медиа, которые так или иначе связаны с органами власти - это пережиток. Известно, что Вы выступаете за сохранение коммунальных медиа. Почему и для чего?

А.Р.: Дело в том, что на коммунальные медиа нужно, в первую очередь, смотреть, как на рупор о действиях или бездействии власти. Коммунальные медиа - это прямые трансляции заседаний Киевсовета и других событий, связанных с городом.  

Это место, куда депутаты могут приходить и в прямом эфире общаться с киевлянами, некая интерактивная общественная приемная.

Приоритет коммунальных СМИ - информирование о деятельности власти и возможность с ней коммуницировать.

И, в-третьих, это то, чего сейчас нет, но чего бы я очень хотел - новостной блок о киевских локальных новостях. Раньше был замечательный канал “City” с местными новостями, но, как известно, его закрыли. Поэтому пока эта ниша не заполнена, то почему этим не воспользоваться?

Газета “Крещатик”, например, - это киевский аналог “Голоса Украины” или “Урядового курьера”. Это своего рода бюллетень, благодаря публикациям которого в силу вступают решения Киевсовета и прочее.

Что касается “Вечернего Киева” - это уже дань нашим предкам и мы не в праве ее отдать в частные руки. Это тот случай, когда газета стала еще одной фишкой Киева и бюджет способен и должен ее потянуть.

Читайте: Замглавы КГГА Алексей Резников о реформах и муниципальной полиции

Но самое главное - сделать коммунальные медиа привлекательными для киевлян, чтобі их хотелось читать и смотреть. И тут проблема в следующем: денег на это больше, чем есть, не появится, а посему нужно использовать креатив, дабы повысить популярность ресурсов. Например, привлекать молодых журналистов.

Сейчас во всех городских медиа-активах нет постоянных руководителей - есть и.о. Так вот, выбирая новых руководителей на открытых конкурсах, мы будем смотреть на творческий потенциал и на менеджерский потенциал. Каждый номинант должен будет представить некий бизнес-план, как, имея четко оговоренную сумму денег, сделать из медиа-продукта конфетку.

KV: Рассматривается ли вариант льготной подписки на коммунальные медиа для пенсионеров и в том числе на “Вечерний Киев”, как было раньше?

А.Р.: Льготная подписка, на самом деле, под видом благородной цели, преследовала цель “достучаться до небес” - и получить доступ к электорату. “Вечерка” не является рупором столичной власти, это должен быть просто интересный медийный продукт.

Если льготный проезд в транспорте бюджет может потянуть, как социально важную составляющую, то справедливо ли делать “Вечерку” бесплатной - я пока не готов ответить. Но, все может быть.

Реклама

KV: В число Ваших полномочий входит реформа рекламной отрасли столицы. Будете сносить борды?

А.Р.: Реклама - это целая отрасль, которая приносит деньги операторам рынка, рекламирующимся компаниям и городу через платежи от собственников рекламного инвентаря. Это плюсы.

Среди минусов - создание визуального шума, вмешательство в публичное пространство, изменение облика города, а в некоторых случаях нарушение безопасности, использование электросетей, хлопающий шум, что мешает спать, свет ночью через окна, если реклама светящаяся, и еще масса факторов, вызывающих раздражение у людей.

Стоит признать, что в Киеве реклама ужасно перегружает и захламляет город. Столица сегодня декапитализирована из-за плохого внешнего вида, из-за бестолково разбросанной внешней рекламы.

Читайте: Депутаты Киевсовета согласовали Порядок размещения вывесок в столице

Все изменения внешнего облика Киева должны соответствовать пяти принципам: безопасность, комфорт, эстетичность, законность и доступность. Для реализации этих пунктов необходимо привести в порядок существующую концепцию рекламного пространства и порядок выдачи разрешений на размещение рекламы.

Также необходимо создать справочник, в котором будут указаны некие рамки. Мы не можем диктовать маркетологам внешний вид рекламного носителя, но установить технические характеристики мы можем. Правила должны быть понятными, простыми и очевидным, чтобы исключить коррупционную составляющую.

KV: За какой период Вы планируете реализовать свою рекламную реформу? И насколько процентов уменьшится количество рекламы за это время?

А.Р.: Сокращение рекламы в городе неизбежно и оно не обсуждается. Я попросил рынок отнестись к этому серьезно, и добровольно они готовы сократить количество рекламы на 30%. И это речь о тех конструкциях, которые по сути имеют все разрешительные документы, т. е., является законной.

При этом, игроки рынка прекрасно сами понимают, что даже законной рекламой город перенасыщен. Вся нелегальная реклама должна быть зачищена, как класс.

Плюс часть разрешений на размещение рекламы заканчивается в 2017-2018 годах. Выдавать эти разрешения повторно или нет, еще предстоит решить. Если градостроительных условий для рекламы нет, то разрешения никто не получит. И никаких исключений здесь быть не может.

В идеале же мы хотим разработать паспорта всех улиц, где будет четко прописано какой формат рекламы и где именно можно размещать. Причем, такие виды рекламы, как растяжки (троллы) над дорогами и холдеры на столбах должны исчезнуть вообще.

Город разделен на форматные зоны от 0 по 4. То есть, 0 - там, где реклама запрещена вообще, а 4 - зона наиболее комфортная для рекламных носителей. Эти форматные зоны нужно детализировать и подкорректировать, над чем сейчас и работаем.

С учетом того, что на сессию Киевсовета с концепцией рекламного пространства я надеюсь попасть в июле, а переходной период будет длиться полгода, к декабрю количество рекламы на улицах столицы должно будет уже значительно сократиться.

Но пока все это согласовывается никто бездействовать не будет. Демонтаж всего незаконного беспощадно начнется уже сейчас.

Кроме того, пилотный проект по пересмотру размеров и форматов рекламных носителей, надеюсь, уже в ближайшие месяцы будет запущен на ул. Мечникова и на Кловском спуске.

Читайте: Кто за что отвечает по Киеву в администрации Виталия Кличко

КиевVласть

Беседовали Игорь Дармостук и Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, реклама, алексей резников, туризм, должность, коммунальные сми, заместитель главы

суббота, 25 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
Календарь событий