суббота, 4 декабря 2021 г.

Алексей Бусаев: “Государство, вводя карантин, совершенно не предусмотрело его последствия”

Алексей Бусаев: “Государство, вводя карантин, совершенно не предусмотрело его последствия”

Карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, сильно ударили по малому и среднему бизнесу. Государственные власти фактически ничего не сделали для минимизации таких последствий, а руководство Киева пошло навстречу бизнесу в ряде вопросов, но усилий местных чиновников и депутатов тоже недостаточно. Об этом KV пообщалась с Алексеем Бусаевым – столичным предпринимателем, главой “Ассоциации мобильных кофеен”, членом комиссии Киевской горгосадминистрации (КГГА) по вопросам временных сооружений (ВС).

KV: Уже больше года всем приходится жить в условиях ограничений – более или менее жестких карантинных мероприятий. Как это повлияло в Киеве на малый бизнес?

Алексей Бусаев: Я бы сравнил пандемию с очень сильным экономическим кризисом, который прошёлся по всем отраслям экономики, не только по нашей.

Что касается нас, то мы, предприниматели, оказались полностью не готовы к подобным вызовам – как на общегосударственном, так и на местном уровне. Ведь нам пришлось предотвращать последствия карантинных ограничений, которые ввели власти и которые в первую очередь ударили по самым незащищенным слоям населения. Государство, вводя ограничения, совершенно не предусмотрело их последствия и не разработало пакет помощи малому бизнесу. Власти ограничились лишь санкциями и запретами, что в итоге привело к массовому банкротству малых предприятий и самозанятого населения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В условиях рыночной экономики для малого бизнеса очень важную роль играет кредитование. Бизнесу жизненно важно иметь финансовую подушку для закупки товаров и оплаты расходов. Когда действовали ограничения, существующие накопления проедались и тратились исключительно на сохранение возможности возобновить работу после карантина.

В качестве примера могу привести так называемую “сезонность”, которая имеет место в торговле товарами широкого применения. То, что зимой 2020 года закупалось для реализации весной, потеряло актуальность летом. А это означает, что деньги, вложенные в товар, заморозились. Это привело к необходимости искать средства на закупку летних товаров. Как итог – массовое банкротство “фопов” (физических лиц-предпринимателей. KV), поскольку банковский сектор не желает кредитовать малый бизнес под небольшие проценты с отсрочкой погашения займов. Плюс ко всему, сотни тысяч предпринимателей были “уложены на лопатки” вследствие принятия изменений к статье 44-3 КУоАП (нарушение правил относительно карантина людей. – KV) с драконовским штрафом в 17 тыс. грн.

Конечно же, стоит отметить тот факт, что местные власти во многих городах всячески пытались в пределах своих полномочий облегчить существование малого бизнеса. Например – через снижение стоимости аренды коммунального имущества. Но, справедливости ради, в коммунальных помещениях свою деятельность осуществляют около 15% предпринимателей. Если подытожить – на сегодня, к сожалению, на уровне государства нет программы развития и поддержки малого бизнеса.

Читайте: Танцуют все: как Киевсовет помогает бизнесу пережить локдаун

KV: Какие действия государства в период пандемии коронавируса вы считаете наиболее несправедливыми?

Алексей Бусаев: В первую очередь отмечу, что у высших государственных властей не было и нет стратегии выхода из этого экономического кризиса. Также одной из главных проблем можно назвать создание так называемых “репрессивных троек” – групп, состоящих из сотрудников полиции и Госпродпотребслужбы, которые на протяжении года занимаются выявлением нарушений в сфере несоблюдения карантинных требований.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кроме того, я считаю несправедливым привлечение субъектов хозяйствования к ответственности за отсутствие масок у покупателей в обеденный перерыв, отсутствие разметок для очереди и т.д. 

И, конечно, нельзя не упомянуть уже не раз озвученную многими предпринимателями избирательность в применении санкций. Как мы знаем, к ответственности привлекали только малый бизнес, в то время, когда большие сети беспрепятственно работали с идентичными группами товаров.

KV: Бытует мнение, особенно часто его можно встретить в соцсетях, что на самом деле малый и средний бизнес “прибедняется”. Дескать, эти “буржуи и так неплохо зарабатывают", " уклоняются от налогов и сборов", "недоплачивают своим сотрудникам" и т.д. Как вы можете прокомментировать такие суждения?

Алексей Бусаев: Такое мнение бытует у тех, кто совершенно не понимает, что такое бизнес, даже если он маленький. Любой бизнес – это в первую очередь огромные риски. Те, кто занимаются предпринимательской деятельностью знают, что у них нет выходных, отпусков и даже конкретного графика работы. Они всецело занимаются работой и работают на себя. Они и только они сами знают, что такое прогореть или потерять вложенные деньги. 

Это огромный труд. Любой бизнесмен – это в первую очередь лидер. Человек, который не боится что-то делать, рисковать и в итоге получает положительный результат, вызывает только уважение. Но, к сожалению, как говорят: “В каждой отаре есть плохие овцы”. Ровнять всех под одну гребенку однозначно не стоит. Хотя я прекрасно понимаю тех, кто находит возможность обходить законы, не нарушая их.

Много уже сказано о коррупции в Украине. Для многих иностранцев коррупция даже ассоциируется со словом “Украина”. Практически любой госслужащий и правоохранитель считает своим долгом “обилетить” коммерсанта. В условиях неидеального законодательства и прогнившей системы правосудия бороться с наездами власть имущих невозможно.

KV: Любой бизнес рассчитан на потребителей – людей, которые платят за товары и услуги. Насколько карантин “ударил по кошелькам” жителей столицы и как это отобразилось на работе малых и средних предпринимателей?

Алексей Бусаев: Считаю, что пандемия нанесла столичному бизнесу катастрофический удар. Рынок товаров и услуг в одночасье просто перестал работать. Перестал от слова “совсем”. То есть, доходы оборвались, а потребности, как в питании, так и в аренде помещений и жилья, остались. Очень многие в Киеве арендуют квартиры. Чтобы сохранить жилье, за него надо было платить. Кроме того, когда остановилось сообщение между городами, люди не могли попасть на работу. Всем пришлось экономить и тратить собственные сбережения. В таких условиях приобретение товаров и услуг приостановилось. Я даже не говорю о ресторанах и туризме – они попросту “умерли”. Даже крупные сети потеряли до 70 процентов своего бизнеса.

KV: За последний год многие киевляне столкнулись с необходимостью поиска работы, не в последнюю очередь по причине сокращений. Кроме того, многим пришлось пойти на снижение своих зарплат. Как это ощутил на себе мелкий и средний бизнес?

Алексей Бусаев: С такими проблемами столкнулось огромное количество людей, так как власть переложила на бизнес всю ответственность в поддержке его сотрудников. Когда нет работы и все под запретом, малый бизнес не может без доходов бесконечно оплачивать и содержать штат. Нет доходов – нет оплаты, нет сотрудников – нет бизнеса.

KV: Работники разных сфер все чаще объединяются в различные общественные организации для защиты своих интересов. Не исключение и столичные мелкие предприниматели, занятые в сферах розничной торговли, оказания бытовых услуг и прочих направлениях. Каким образом это помогает в общем и помогало ли это в период пандемии?

Алексей Бусаев: Как известно, общий враг объединяет. К сожалению, для нас врагом стала не то чтобы власть, а непонимание властей в вопросе того, как именно помочь выжить бизнесу.

На сегодня в Кабмине и парламенте нет представителей малого бизнеса. Там представлен только крупный бизнес – родственники и прислуга власть имущих. Поэтому единственный выход для нас – быть услышанными. Как этого достичь? Акции гражданского неповиновения с четкими и понятными требованиями. Таким образом, в частности, предприниматели добились адаптивного карантина, который был введен с мая прошлого года. 

Мы тогда стали первыми, кто вышел под здание Кабмина с требованием не нарушать конституционное право на труд. Был поднят вопрос о том, почему крупный бизнес работает, а весь мелкий бизнес закрыт. Есть несколько примеров, о которых все знают. “Макдональдс” весь карантин работал на вынос, а маленькие кафешки нет, “Эпицентр “работал, а маленькие магазинчики нет. Почему “Велюр” работает, а другие рестораны закрыты? И таких примеров можно привести огромную кучу.

Предприниматели на митинге под стенами Кабмина, в центре – Алексей Бусаев

Мне очень грустно от того, что в Украине отраслям нужно объединяться, чтобы отстаивать свои права, вместо того, чтобы власть их попросту не нарушала и действовала исключительно в интересах каждого украинца.

KV: Как вы оцениваете работу столичных властей в вопросах диалога с малым и средним бизнесом в период пандемии и поддержки таких предпринимателей?

Алексей Бусаев: К счастью нас услышали мэр Киева Виталий Кличко и Киевсовет. Они приняли решение ослабить в отношении нас карантинные ограничения и дать нам возможность работать на вынос и доставку. Более того – ими были приняты целый ряд решений касаемо того, как облегчить жизнь предпринимателям и дать нам возможность хоть каким-то образом кормить свои семьи. Эти решения действуют и по сей день. В то же время, хочу отметить, что этого все равно недостаточно. Надеюсь, что ситуация с пандемией показала необходимость работать на опережение и принимать меры помощи до введения жестких ограничений, учитывая жизненные интересы и потребности всех слоев населения.

KV: Каким образом государственные и городские власти могут минимизировать влияние ограничительных мероприятий на малый и средний бизнес?

Алексей Бусаев: В первую очередь местная власть обязана добиться внесения изменений к статье 44-3 КУоАП в части снижении штрафа с 16 тыс. грн до 1,7 тыс. грн. Для чего это нужно? Как правило, протокол об административном нарушении составляют на сотрудника или представителя субъекта хозяйствования, что влечет за собой ответственность не нарушителя, а работника. 

Основная цель работника – получить заработную плату за исполнение своих трудовых обязанностей. В эти обязанности никоим образом не входит оплата штрафа. Я лично знаю такие прецеденты, когда человека брали на работу, а в день составления на него протокола по 44-3 КУоАП его увольняли без выплаты ему зарплаты из-за несоблюдения карантина. В сухом остатке мы имеем то, что субъект хозяйствования обязан следить за всеми своими сотрудниками и днем, и ночью, что, как вы понимаете, совершенно невозможно. Но, если они оступились, то это исключительно их вина. Кроме того, штраф непосильный не только для сотрудников, но и для многих предпринимателей.

Лично я бы предлагал решать эту проблематику такими стадиями:

1) если субъект хозяйствования впервые привлекается к ответственности за нарушение, то он платит 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7 тыс. грн), а если протокол составлен на сотрудника, то работодатель объявляет ему выговор;

2) если предприниматель привлекается к ответственности повторно в течение полугода – наказание для него должно составлять 200 нмдг (3,4 тыс. грн), для сотрудника – 100 нмдг (1,7 тыс. грн) и увольнение.

Также я бы максимально обратил внимание на необходимость механизмов взаимодействия между властями и предпринимателями. Например, можно было бы проводить некие референдумы, но только на уровне города. Это позволило бы  местному самоуправлению ориентироваться на нужды и потребности всех сфер и всех слоев населения в своем городе.

KV: Несколько слов о временных сооружениях (ВС). В последние несколько месяцев в СМИ регулярно освещаются скандалы в этой сфере. Насколько нам известно, вы инициируете встречу с руководством КГГА по вопросам размещения киосков и ларьков. На какие результаты рассчитываете вы и ваши коллеги?

Алексей Бусаев: Честно говоря, я представляю на сегодня интересы только тех предпринимателей, которые хотят работать исключительно в правовом поле. На данный момент это довольно сложно. Скажу честно, эта история очень давняя и сложная. Я лично участвовал в противостояниях власти и киоскеров еще со времен Черновецкого, когда власти начали менять правила по собственному желанию. 

Для тех, кто впервые читает о проблематике ВС, хочу прояснить. Самым лучшим способом установить киоск является аренда земли с функционалом "размещение коммерческого объекта". Но, как говорил классик, "маємо те, що маємо". И у нас каждый чиновник, который приходил к власти, пытался преуспеть в выдумке нового и, по его мнению, нужного документа. Именно таким образом вместо договоров аренды земли сначала появилась справка о функциональном назначении ВС, потом – справка о долевом участии и в итоге – нынешняя процедура оформления пятилетнего паспорта привязки на ВС.

К сожалению, я понимаю, что многие нас воспринимают как "барыг", "нечестных на руку коммерсантов" и т.д. Но это все связано только с желанием власти опорочить тех, кто работает сам на себя. Причина в том, что люди, работающие сами на себя – потенциальная угроза власти. 

Малый и средний бизнес не раз доказывал, что предприниматели едины в своем стремлении работать законно. Но эти законы должны быть написаны людьми, не только знающими юриспруденцию, но и понимающими на практике, как работает малый бизнес. Ведь мелкие предприниматели оперируют не миллионами, а всего лишь несколькими тысячами гривен в месяц. И, соответственно, зарабатывают не миллиарды, а тысячи гривен в год.

Фото предоставил Алексей Бусаев

КиевVласть

Беседовал Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, коронавирус, карантин, коррупция, митинг, мафы, пандемия, штраф, бизнес, вс, акция протеста, предприниматели, киоски, штрафы, малый бизнес, предпринимательство, алексей бусаев, средний бизнес, административная ответственность, ларьки, коммерсанты, ограничительные мероприятия, временные вооружения

суббота, 4 декабря 2021 г.
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
19:45
За сутки Госпродпотребслужба проверила 147 столичных заведений и выявила 38 нарушений правил карантина
19:32
В приложении “Киев Цифровой” появится виртуальная транспортная карта
Календарь событий