“Вайн-понг” и танцы на винограде: как прошел столичный Kyiv Wine Fest
На этих выходных, 14 и 15 сентября, Арт завод Платформа открыл двери для ценителей качественного вина. Осенний праздник под открытым небом собрал около 30 производителей и украинских виноделов, а также импортеров. На 55 точках фуд-корта предлагали идеальное сочетание продуктов под бокал сухого, а в павильоне проводили вкусные дегустации от профессионалов и читали лекции. Редакция KV посетила фестиваль от команды Ulichnaya eda и рассказывает, чем он запомнился больше всего.
Уже у самого входа на территорию фестиваля можно было увидеть палатки с разнообразными сортами вина: итальянское Anno Domini от WSW Group, ароматное Мерло от Besarabia friendly winery special selection, европейские вина от Contrabando, Terra Initia Saperavi, Terra Initia Banovani White, Trenz Riesling, Laquai Spatburgunder и Kabaj Rebula Wine Discovery Selection, эксклюзивные позиции от Elite Club, локальное одесское вино от Port.WineBar, органическое вино от TM Petrov, полусладкое игристое от Cava.ua Bar и Martini. Все вино можно было продегустировать и выбрать сорт по вкусу, взяв один бокал на пробу, или же бутылку для целой компании.
Настоящим винным открытием стало игристое Vega Cristina Blue Moscato необычного голубого цвета. Такой оттенок появляется благодаря пигментации антоцианов в кожуре винограда “москатель”. Во вкусе преобладают фруктовые нотки – личи, спелого абрикоса, дыни. А аромат напоминает летнюю розу после дождливого утра. Также запомнилось одесское Viorne Rose от My Choice прямиком из Бессарабии. Тонкий цветочный аромат и букет вкуса выделил этот сорт среди остальных.
На фуд-корте гурманы могли найти закуски и основные блюда, которые сочетались бы с любым сортом вина. Под бокал белого можно было взять полдюжины свежайших Fine de Claire, отведать тигровых креветок на гриле, паштет из скумбрии и тар-тар дог от Ассамблея, тортилью с кальмарами от Arbequina. В качестве сырной закуски в Мама Гочи готовили отменные хачапури, хинкали и кубдари. А Soul Cafe, Соль и Перец и Vip Catering предлагали вкусные сеты. К розовому вину подходили нежные Macarons с лавандой и фисташками. А красным вином можно было запить стейк или мясной шашлык.
На протяжении всего фестиваля профессиональные сомелье, виноделы, винные блогеры и эксперты делились своими познаниями о винах мира на лекциях. Гости могли узнать о технологиях изготовления грузинского вина, раскрыть тайны пузырьков игристых вин, запомнить, чем можно запивать бургеры, хот-доги, форшмак и авокадо, и главное – как самому выбрать вино в ресторане.
Не обошлось и без дегустаций от Berryland Cidery, Silpo Wine Bar, Wine Discovery Collection, ТМ “Ташбунар”, Elite Club, Cava.Ua, Ukrimport и Contrabando Food&Wine. На них посетители могли узнать, как правильно держать бокал вина, как правильно нужно дегустировать вино, какие нотки характерны для определенных сортов вина, с какими продуктами лучше всего сочетается вино, в какой стране хранится самая древняя бутылка вина и сколько оттенков аромата способен распознать человек.
Кроме гастрономических приключений гости могли также насладиться живой музыкой и диджей-сетами. Партнеры фестиваля проводили розыгрыши призов, а на поляне готовили дымные кальяны. Многих заинтересовала альтернатива игре “бир-понг”. В оригинальной игре участники кидают шарик от пинг-понга в стакан с пивом. Если бросок удачный – игрок должен выпить содержимое.
На Kyiv Wine Fest вместо пива предлагали вино, что сделало развлечение еще более увлекательным. Под вечер желающих приглашали на давку винограда в бочках. Участники становились ногами в деревянную бочку и танцевали на винограде под музыку. Победителям предлагали закупорить собственную бутылку вина и забрать ее с собой.
Фото: KV