Сергей Энерберг: “Театру в психбольнице не место, как и душевнобольным в нашем обществе?”
Ну вот, пресловутая медреформа добралась и до театра Павловки. Руководство больницы долгое время пыталось спасти театр, но в условиях тотального отсутствия денег на реабилитационную работу с пациентами, когда закрыты и расформированы несколько отделений клиники, уволены уже сотни сотрудников, среди которых многие замечательные опытные врачи, и психологи, клубу и театру нет места в структуре больницы.
Материал подготовлен в рамках Проекта "Юн-Пресс-KV"
"Через месяц театр не сможет работать на базе зала больницы, потому что клуб, как структурное подразделение перестаёт существовать, а меня – заведующего клубом и режиссера театра увольняют", - делится на своей странице в фейсбук Сергей Эненберг.
"В связи с этим я хочу обратиться к многочисленным друзьям нашего театра, которые все 12 лет нашего существования были рядом, поддерживали наш труд сердечным вниманием и бескорыстной помощью – обратиться с несколькими просьбами. Первое. Театр ищет новое пристанище – базу для репетиционной работы, выступлений, хранения декораций, реквизита и костюмов. Прерывать работу мы очень не хотим, потому что находимся в середине процесса подготовки спектакля. Готовим к премьере “Золотую розу” Паустовского (инсценировка новеллы “Драгоценная пыль”). Второе. Мы нуждаемся в спонсорской помощи для художественного оформления спектакля и манёвров с помещением, которые предстоят. Вопрос: к кому обратиться за финансированием и кто бы согласился быть фандрайзером, либо продюсером нашего необычного коллектива? Как эффективнее собрать на первое время даже небольшую сумму через Фейсбук-сообщества? Третье. Предлагаю свои услуги как театрального режиссера, актера, театрального педагога и драма-терапевта различным командам и объединениям творческих людей, потому что нахожусь в активном поиске работы (работ). Просьба передать весточку об этом друзьям и знакомым, которым я могу быть интересен как специалист. Четвертое. Кто и как мог бы помочь с медийной поддержкой театра пациентов психоневрологической клиники, оказавшегося на улице? Прошу у друзей конкретной помощи или дельного совета. Этот пост сопровождают фотографии спектаклей разных лет, включая последний проект, объединивший коллективы особенных художников Киева, Львова и Одессы."
Сайт нашего коллектива http://budmotheater.wix.com/budmo
Страница ФБ сообщества: https://www.facebook.com/groups/2223650577860787/
Творческие акции и вернисажи на фестивалях “Павлов-Фест”:
https://www.youtube.com/watch?v=o6ukgMhjNfg
http://www.authorstream.com/…/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%…/
https://www.radiosvoboda.org/a/24999060.html
Выставка картин в кинотеатре “Кинопанорама”: https://www.facebook.com/art.brut.inside/
http://ukraine.politicalcritique.org/…/zaglyanut-za-grani-…/
Психиатрические больницы со времени возникновения психиатрической медицины (конец XVIII века) как полноправной медицинской отрасли, существовали в нескольких режимах, выполняя несколько разных общественных функций.
1. Как лечебные учреждения, стараясь облегчить страдания больного, окружить его заботой, помочь преодолеть кризисную стадию болезни (в разные эпохи разными способами).
2. Как разновидность изолятора – изолировать человека, блокировать агрессию, если он опасен для себя или окружающих, а также как разновидность тюрьмы для устранения неугодных властям.
3. Как богадельни – для сирых и убогих, блаженных и юродивых, лишенных присмотра близких.
4. С XX века в больницах стали создавать пространства и использовать специалистов для реабилитации больных после кризисов и адаптации к социальной жизни, чтобы закрепить результаты лечения и ввести пациентов в устойчивую ремиссию.
С развитием психологии и психотерапии, а также ростом общественного интереса к уникальному творчеству больных психическими заболеваниями, в реабилитационном комплексе работ, помимо трудотерапии, стали широко использовать арт-терапию различных форм: для диагностики состояний, психокоррекции, личностной самоактуализации пациентов, чтобы они могли успешнее бороться с хроническими болезнями. Почему нынешние условия финансирования государством этой отрасли медицины вдруг отменяют 3-ю и 4-ю функции психиатрических стационаров?
Множество циничных утверждений и фарисейских отговорок чиновников – не в счёт. Вернее всего предположить, что стратегия медреформы имеет чёткий, очень рациональный план. Наивные либо корыстные говоруны, фуфлогоны, ветроплюи существуют для того, чтобы замутить воду и не дать рассмотреть вполне понятную схему. Полагаю, что первая функция – лечение больных (в основном с помощью медикаментов) без реабилитационной работы будет лишена стабильного результата, потеряет былую эффективность. Кризисы пациентов станут чаще, сопротивление болезни слабее, деградация организма хронического больного будет происходить быстрее. Убогие люди, оказавшиеся на улице, погибнут за несколько месяцев. Опасные для себя и окружающих пациенты, не имеющие средств для оплаты лечения – уйдут в большой мир, совершат все, на что горазды, попадут в тюрьмы или на принудительное лечение, будут убиты в пьяных драках или покончат с собой.
На территории Павловской больницы стоит памятник 752 убитым фашистами пациентов, которые стали первыми жертвами гитлеровцев в Бабьем Яру. Нацисты всегда начинали очищать население захваченных территорий с людей-балласта, которых нельзя было использовать – прежде всего, с людей больных психическими болезнями. Так у них повелось ещё с родной Германии – с пациентов психиатрии – немцев. Евреи, цыгане и коммунисты имели шанс на работу в концлагере. Правда, увы, в нашем Киеве и у них такого шанса не было. Что касается пациентов психиатрических стационаров – их уничтожали без колебаний.
Почему этнические славяне – русские, украинцы, белорусы, поляки – служили в воинских частях коллаборантов? Например, в армии генерала Власова или дивизии СС “Галичина”? Не только ведь жизненные обстоятельства или обида на советскую власть заставляли их воевать на стороне фашистов? Многие делали практическую ставку на сотрудничество и победу нацистов и верили, что фашистские расовые теории не коснутся славян. Лишь после войны были опубликованы документы нацистов с чертежами огромных концлагерей за Уралом (точнее, конгломерата малых лагерей, общей мощностью и масштабом многократно превышающих те, которые существовали ранее, включая Освенцим, Треблинку, Дахау и т.д.). Там после победы Германии должна была быть уничтожена большая часть славянского населения Европы.
О чем, бишь, я? Не кажутся ли вам, друзья, последние события и работа реформаторов каким-то традиционным началом чего-то плохого для многих... для всех.... Чего-то очень плохого. Какое-то правильное начало. Как по учебнику от дядюшки Адольфа… А тех, кто думает, что останется в стороне от этих событий, в скором времени ждут печальные открытия.
На картинках другое начало. Начало психиатрической медицины в действительном смысле этого слова. Филипп Пинель освобождает душевнобольных. В 1792 – во время Великой французской революции в больнице Бисетр (Париж) врач Филипп Пинель провёл поистине революционные изменения в психиатрии, расковав цепи 49 душевнобольных. Он добился разрешения на это у революционного Конвента. Это способствовало как высказался Николай Баженов “возведению сумасшедшего в ранг больного”. Его коллеги в последующем провели аналогичные реформы в подобных больницах в Италии и Англии.
Материал подготовлен в рамках Проекта "Юн-Пресс-KV"
“Чудесно! А господа из НСЗУ откройте национальный классификатор 026:2019 “класифiкатор медицинских интервенцiй” и найдёте там перечень услуг , которые относятся к медицинской реабилитации. И есть там Арт-терапия. А ваш непрофессионализм нарушает права этих людей и вы ответите перед судом за уничтожение этой отрасли и их жизни!”, – прокомментировала пост Сергей Эренберга на ФБ одна из активисток движения “Стоп уничтожению психиатрии!” Лидия Мартынова.
"Мне так жаль! Я искренне восхищаюсь драматургом и организатором этого театра. Имею честь знать лично. Я думаю, труппу нужно сохранить пусть даже территориально в другом месте! Театру быть в любом случае! Я не знаю, всё ли сделала "больница" для сохранения театра и сотрудников, но нам всем нужно ( придётся ) адаптироваться к новым условиям меняющейся действительности, похоже, не рассчитывая на помощь "сверху". Я не о небесных силах) Это жизнь. Если кто-то может оказать конкретную поддержку этому уникальному творческому коллективу, прошу Вас, пожалуйста, пишите им. Спасибо! Сергей Эненберг , спасибо Вам за Ваш талант и вдохновение, а я думаю театр будет жить!, – говорит Виталий Матусевич, патопсихолог, психотерапевт (ТМО “Психиатрия” в г. Киеве) и Глава секции клинической психологии (Ассоциация психиатров Украины).