Рам Цзы: “Мое любимое место – это там, где я нахожусь”
Есть много учителей, но просветленных - единицы. Еще меньше среди них светских учителей - не отрицающих социальную жизнь, но проливающих свет на наши повседневные дела, как на часть Истины, Того, что есть. “Ничто не должно исчезать во имя того, что ты есть”, - говорят мастера адвайты. Как обрести душевный покой ищущему в суете современного мира?
Мы поговорили об этом с пробужденным мастером адвайты, получившим прямую передачу от своего гуру Рамеша Балсекара, Уейном Линкерманом (Рам Цзы), встречи с которым в эти выходные проходили в Киеве.
KV: Ваш гуру, Рамеш Балсекар, был очень успешным человеком – он возглавлял Национальный банк Индии, вел активную социальную жизнь. Нет ли здесь противоречий с тем, что духовность чаще всего противопоставляется власти, бизнесу и мирским делам? Или здесь ключевым является, что он все-таки был на пенсии, когда вы его встретили? Как, по-вашему, можно совмещать духовный путь с нахождением во власти и бизнесе, если это вообще возможно?
Р.Ц.: Конечно, возможно! И существование Рамеша как раз и является доказательством этого. Когда вы понимаете, чем является духовный поиск на самом деле, тогда вы понимаете, что это может случиться с любым человеком и в любое время. И нет никаких ограничений!
KV: Те, кто уже находится в гуще социальных событий, но хотят сохранить свой настрой на духовный прогресс, могут ли воспользоваться какими-то инструментами вашего учения?
Р.Ц.: Конечно! В живом учении поиск – это смотрение внутрь, вглубь себя и обнаружение кто ты есть. И любой человек может это делать, несмотря на свой статус.
KV: Следующий вопрос проистекает из первого. Говоря о напряженности современного мира, особенно в мегаполисах, и трудностях, с которыми сталкивается духовный ищущий, совмещая активность и медитативность, можем ли мы надеяться на такую эволюцию современного капиталистического строя, при котором в обществе появится больше духовности?
Р.Ц.: Ответ зависит от того, что вы считаете духовным.
KV: Возможно, больше сострадания, доброты и мягкости.
Р.Ц.: Сострадание — это не обязательно доброта и мягкость. Если вы родитель и видите своего ребенка с острым ножом – вы бросаетесь и хватаете его за руку, иногда довольно грубо, чтобы он не поранил себя. Я бы назвал это состраданием в действии.
Но вы применяете насилие! И этот ребенок (человек) может быть очень зол на вас – это была моя игрушка и ты забрал ее! Ты - ужасный человек!
А капитализм - просто экономическая структура.
KV: Но она определяет отношения между людьми.
Р.Ц.: Люди определяют отношения между людьми! При капиталистическом строе есть хорошие и плохие люди, при социалистическом строе есть добрые и злые люди, при коммунистическом – ужасные и прекрасные.
KV: А что насчет эволюции?
Р.Ц.: Есть изменения, а вы решаете - это эволюция или регресс, хорошие это изменения или плохие. У меня нет никакой идеи, как будут проходить эти процессы. Я уверен только в том, что жизнь – это и есть изменения.
KV: Скажите, духовные ищущие из бывшего Советского Союза и из западных стран чем-то отличаются друг от друга?
Р.Ц.: После того, как Советский Союз закончил свое существование, в людях появилась большая жажда, потому что не было доступа к учениям. Поэтому было много благодарностей и воодушевления по поводу нахождения нового учения.
Сейчас нет такой большой разницы. Сейчас страны бывшего советского блока являются такими же космополитичными, как и остальные.
KV: В Киеве вы не впервые, какие у вас здесь любимые места, что нравится?
Р.Ц.: Мне нравится украинская кухня и я наслаждаюсь своими походами в PinchukArtCentre. Получаю удовольствие от прогулок по городу, это прекрасное место. И люди! Люди чудесные здесь.
KV: А среди других городов Восточной Европы у вас есть любимые?
Р.Ц.: Мое любимое место – это там, где я нахожусь!
KV: Расскажите, пожалуйста, о своих украинских корнях
Р.Ц.: Мой дедушка эмигрировал из Украины почти 100 лет назад. Он был родом из Хмельницка.
KV: Вы как-то ощущаете эту связь?
Р.Ц.: Я чувствую себя очень комфортно здесь.
Справка KV. Уэйн Ликерман (Рам Цзы) – духовный учитель, один из немногих, чья потеря чувства личного авторства была публично подтверждена его учителем, Рамешем Балсекаром. Уэйн Ликерман автор книг “Нет пути для “духовно продвинутых”, “Приятие того, что есть”, “К чёрту ум!”, “Просветление – не то, что ты думаешь”, “Путь бессилия. Адвайта и Двенадцать Шагов к исцелению”.
Фото: предоставлено Рам Цзы