вівторок, 23 квітня 2024 г.

Жители Дарницкого района обеспокоены возможным переселением Культурно-художественного центра

Жители Дарницкого района обеспокоены возможным переселением Культурно-художественного центра

Культурно-художественный центр Дарницкого района столицы вскоре может переехать с ул. Ревуцкого, 6, чем недовольны местные жители. Причиной переезда может стать окончание срока договора аренды и неудовлетворительное состояние общежития КХЦ. В свою очередь в Уставе центра указано, что помещение закреплено за ним на праве оперативного управления. Депутат Киевсовета Юлия Лобан обратилась в Департамент культуры КГГА и к и.о. главы Дарницкой РГА с просьбой сохранить КХЦ в указанном здании.

Об этом идет речь в материале KV Забыть до востребования. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 марта 2019 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Юлия Лобан (внефракционный, депутатская группа “Киевская команда”) призвала главу Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко, директора Департамента культуры КГГА Дину Попову и и.о. главы Дарницкой РГА Петра Захарченко вмешаться в ситуацию с выселением Культурно-художественного центра Дарницкого района (КХЦ).

По словам депутата, ей поступила информация о том, что руководство района планирует “переселить” КХЦ. Это насторожило местных жителей, которые любят посещать центр и мероприятия, которые там проводятся для детей и старшего поколения.

В своем ответе Дарницкая РГА сообщила депутату, что КХЦ арендует помещение и срок договора аренды истекает 18.03.2019 года, хотя копию договора не предоставили. В то же время, Юлия Лобан предоставила копию Устава КХЦ, в котором указано, что помещение центра находится в коммунальной собственности и закреплено за ним на праве оперативного управления.

Также в РГА сообщили, что комнаты общежития КХЦ не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и, дескать, потому нужно центр переселить. Хотя, как отметила депутат, никакие акты, подтверждающие нарушение санитарно-гигиенические нормы в помещении на ул. Ревуцкого, 6, не были предоставлены.

Также депутат напомнила, что КХЦ имеет статус государственного учреждения культуры, которые, согласно Закону “О культуре”, запрещено выселять из помещений без предоставления им другого равноценного.

Юлия Лобан попросила чиновников указать, сколько детей и взрослых посещают КХЦ, предоставить информацию о намерении по дальнейшему использованию помещения на ул. Ревуцкого, 6 и рассмотреть возможность сохранения КХЦ в указанном здании.

Как сообщала KV, в столичном горсовете отказались приводить процедуру  приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева, которое принадлежит к объектам малой приватизации (объекты стоимостью до 250 млн гривен), в соответствие с требованиями законодательства. Все полномочия в этом вопросе сейчас находятся в распоряжении Департамента коммунальной собственности КГГА. По этой причине, саму процедуру и результаты проведенной по ней приватизации не сложно оспорить в суде.

Читайте: У Виталия Кличко рассчитывают постфактум легализовать процедуру приватизации коммунального имущества

Напомним, что недавно возник скандал с продлением аренды кинотеатра “Киев”. В январе 2019 года власти Киева отказались продлевать договор аренды  помещения кинотеатра “Киев” с ООО “Культурный центр “Кинотеатр Киев”, который закончился 4 января этого года.  В комиссии по вопросам собственности Киевсовета было зарегистрировано обращение ООО “КЦ “Кинотеатр Киев” с просьбой о продлении договора.

Читайте: Киевские власти отказались продлевать договор аренды кинотеатра “Киев”

А 19 марта 2019 года Департамент коммунальной собственности КГГА объявил конкурс на аренду кинотеатра сроком 10 лет, с размером ежемесячной арендной платы не менее 569,2 тыс. гривен. Но, несмотря на это, уже подготовлен проект решения Киевсовета для его отмены. Причиной могут стать действия КГГА, которая не предусмотрела преимущественного права для старого арендатора и не опубликовала объявления о конкурсе в СМИ.

Читайте: Конкурс на аренду кинотеатра “Киев” может быть со скандалом остановлен

Отметим, что директором Культурно-художественного центра является Елена Святецкая. Департамент культуры КГГА с 28 октября 2014 года возглавляет Дина Попова. Курирует данное направление замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: Google Maps

KиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, рейтинг, обращение, дарницкий район, валентин мондриевский, коммунальная собственность, департамент культуры, юлия лобан, петр захарченко, дина попова, культурно художественный центр, елена святецкая

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.