среда, 4 августа 2021 г.

Зеленскому пожаловались на неконтролируемую добычу песка в Бортничах

Зеленскому пожаловались на неконтролируемую добычу песка в Бортничах

Активисты и жители столичных Бортничей продолжают бить тревогу, обвиняя  АО “Гидромеханизация” в неконтролируемой добычи песка. Отмечается, что из-за деятельности этой компании разрушаются дома и дороги, гибнет фауна и флора, изменяется структура окружающих озер, происходят обвалы берегов, но компетентные органы на это закрывают глаза.

Об стало известно KV из письма общественной организации “Геть ВИП-Зло” к президенту Владимиру Зеленскому и секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексею Данилову.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Общественники и местные жители в письме сообщили, что недропользователь – АО “Гидромеханизация” – продолжает неконтролируемый намыв и вывоз песка в микрорайоне Бортничи. Это, как отмечается, приводит к изменению структуры окружающих озер, обвалу берегов, загрязнению воды, гибели флоры и фауны, обвалу заборов у домов на территории прибрежной зоны и разрушению прилегающих дорог перегруженными автомобилями с песком.

Активисты сообщили, что почти 10 лет безрезультатно обращаются к органам власти, местным депутатам и правоохранительным органам относительно этой проблемы. Но несмотря на открытые уголовные дела, арест насыпей песка и техники, АО “Гидромеханизация” работы по намыву и вывозу песка продолжает.

Общественники допускают, что такое положение дел связано с коррупционными связями “Гидромеханизации” и попросят Владимира Зеленского и Алексея Данилова поручить провести аудит деятельности АО “Гидромеханизация”, отреагировать на уже выявленные нарушения и не допустить их в дальнейшем.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Указанное письмо было направлено для рассмотрения в Министерство охраны окружающей природной среды и природных ресурсов, Министерство внутренних дел и Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Ранее KV сообщала, что Офис Генпрокурора и СБУ с января 2016 года собирают доказательства того, что АО “Гидромеханизация” незаконно добывает песок в Бортничах и в 2017-2018 годах нанесло государству ущерб на сумму более 626 млн гривен. Речь идет о намыве песка этим предприятием на земельных участках (кадастровый номер 8000000000:90:283:0031 и 8000000000:90:283:0033), которые “Гидромеханизация” получила в аренду на 15 лет на основании решения Киевсовета от 28.12.2006 года №572/629. Целевое назначение участков – для “разработки карьера песка № 7 и выполнения инженерной подготовки территории жилых массивов в микрорайоне Бортничи”. Соответствующие договора аренды были заключены в июле 2007 года, а в 2013 году Госгеонедра выдало АО “Гидромеханизация” спецразрешение на пользование недрами и заключило договор об условиях пользования недрами.

В середине 2014 года прокуратура Киева обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к Киевсовету и АО “Гидромеханизация” об отмене решения горсовета от 28 декабря 2006 года №572/629 и расторжении договоров аренды участков в Бортничах (дело №910/16136/14). Свои требования блюстители закона объясняли тем, что участок для добычи песка был передан Киевсоветом из земель водного фонда. Также в прокуратуре обратили внимание на то, что соответствующий проект землеотвода не был согласован природоохранным органом, органом архитектуры, органом охраны культурного наследия, органом геологического контроля и т.д. Тем не менее “Гидромеханизация” с помощью судов защитила свое право на арендованные у Киевсовета участки, добилась выдачи разрешений, а также обжаловала запреты на свою деятельность и уже дважды снимала аресты со своего имущества.

Читайте: Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, АО "Гидромеханизация" зарегистрировано в 1994 году. Уставный фонд -  978,6 тыс. гривен. Основной вид деятельности – подготовительные работы на строительной площадке. Учредители – 780 физлиц. Владельцы крупных пакетов акций – Игорь Андреев, Лариса Онопенко, Юрий Колодзян (директор).

По данным СМИ, Лариса Онопенко была или до сих пор приходится супругой Василия Онопенко – экс-министра юстиции Украины (1991—1995 годы), экс-главы Верховного Суда Украины (2006—2011 годы), нардепа III, IV и V созывов (от СДПУ(о) и дважды от “БЮТ”). В двух последних созывах помощником-консультантом Василия Онопенко работал еще один акционер АО “Гидромеханизация” Игорь Андреев. В свою очередь, Лариса Онопенко в V созыве была помощником другого нардепа из “БЮТ” – Петра Кравчука.

Брат Василия Онопенко – Петр Онопенко – был депутатом Киевсовета V созыва от “БЮТ”. С 1980-х годов и до 2008 года он работал в органах КГБ и СБУ, а с 2008 по 2011 год занимал пост замглавы Таможенной службы Украины. На данный момент Василий и Петр Онопенко – старшие партнеры адвокатского объединения “Онопенко и Партнеры”.

Упомянутый выше Юрий Колодзян был депутатом Вышгородского горсовета VII созыва от политсилы “Украинская партия чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью”. При этом Колодзян попал в горсовет спустя год после начала каденции: его фамилии не было в первоначальном списке избранных депутатов этого органа местного самоуправления (конец 2015 года), в материалах уголовного производства указано, что депутатом он был с 3 августа 2016 года.

Юрий Колодзян также значится одним из учредителей ООО “Фирма “Митра” (зарегистрировано в городе Нетешин Хмельницкой области). По данным Youcontrol, основной вид деятельности этой компании – добыча песка. По информации хмельницких СМИ, в 2018 году ООО “Фирма “Митра” планировало начать добычу песка недалеко от местной атомной электростанции (АЭС), что вызвало сопротивление местных жителей.

Обязанности директора Департамента земельных ресурсов КГГА временно исполняет замдиректора-начальник управления землеустройства данного департамента Валентина Пелих. До нее, с 27 июля 2018 года этот департамент возглавлял  Петр Оленич. Со 2 апреля текущего года Петр Оленич в должности замглавы КГГА направляет и контролирует деятельность Департамента земельных ресурсов и Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. 

Читайте: Как Петр Оленич засекретил данные об инвентаризации столичной земли

Фото: АИФ

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, обращение, владимир зеленский, дарницкий район, петр оленич, департамент земельных ресурсов, бортничи, аренда земли, управление экологии и природных ресурсов, добыча песка, госгеонедра, северный апелляционный суд, игорь андреев, юрий колодзян, гидромеханизация, лариса онопенко

вторник, 3 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:07
Сегодня ночью в Деснянском районе Киева будут промывать сети водоснабжения
19:44
Подозреваемому в покушении на убийство таксиста на Киевщине грозит пожизненное заключение
19:26
Голосеевская РГА начала расхлебывать последствия мора рыбы и птицы на Ореховатских прудах
19:17
У Макарівській громаді стартував збір ідей громадських проєктів
19:01
На проспекте Науки подростки забросали камнями и залили газом прохожего (видео, фото)
18:44
Семенова просить КОДА розібратися з недобросовісними перевізниками
18:35
Рабинович: Правительство до сих пор не приняло действенных мер для сдерживания инфляции
18:26
Еврейские организации Украины выступили за строительство Мемориала памяти в Бабьем Яру
18:03
На должность директора БЭБ претендует 48 кандидатов - список
17:52
В Іванківській ОТГ відкрилася громадська приймальня депутатів від “Європейської Солідарності”
17:41
Киевляне против платных парковок возле жилых домов, - депутат Трубицын
17:27
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на White Nights Festival
17:04
Really Building объявила о завершении одного из старейших долгостроев Киева (видео)
16:45
В Киеве проведут учения по территориальной обороне
16:22
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса CITY HUB
Календарь событий