суббота, 16 октября 2021 г.

Зеленский сказал в ООН, что пока в Украине война, в опасности вся планета, и показал мировым лидерам армейский патрон (видео)

Зеленский сказал в ООН, что пока в Украине война, в опасности вся планета, и показал мировым лидерам армейский патрон (видео)

Президент Владимир Зеленский выступил на сессии Генассамблеи Организации объединенных наций (ООН). Он говорил о войне и мире и, цитируя литературных классиков, призвал мировое сообщество не стоять в стороне, а помочь Украине завершить войну – чтобы в будущем никто не столкнулся с агрессией, подобно нам.

С содержанием выступления Владимира Зеленского KV ознакомилась на сайте официального интернет-представительства президента Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Владимир Зеленский начал свое выступление в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, в целом касавшееся вопросов войн и мирного развития человечества, с истории Василия Слипака – всемирно известного оперного певца, украинца, с началом российской агрессии оставившего певческую карьеру и погибшего на Донбассе в ходе боевых действий, будучи добровольцем украинской армии. 

“Его называли одним из лучших баритонов и контратеноров мира. Его голос звучал в Карнеги-холле в Нью-Йорке, соборе Нотр-Дам, лондонском Ковент-Гардене и Гранд-Опера в Париже. Каждый из вас мог бы лично услышать его невероятное пение. Но, к сожалению, есть вещь, которая не позволит вам этого сделать. Она выглядит – сейчас я вам покажу – вот так”, – сказал президент Украины, продемонстрировав присутствующим армейский патрон.

“12,7 миллиметра не просто прервали его карьеру. Они прервали его жизнь. Вот это стоит 10 долларов. И, к сожалению, сегодня на нашей планете это – стоимость человеческой жизни. Таких историй – тысячи. Таких пуль – миллионы”, – сказал президент, напомнив, что за пять лет войны в Украине погибли 13 тысяч человек, а еще 30 тысяч людей были ранены.

В связи с этим Зеленский сказал, что его задача – именно завершение войны, возвращение всех оккупированных Россией и подконтрольных ее боевикам украинских территорий и господство мира.

“Но не ценой жизни наших граждан, не ценой свободы или права Украины на собственный выбор”, – уточнил шестой президент Украины, заявив, что “мы нуждаемся в мировой поддержке. Я понимаю: все присутствующие здесь имеют собственные государственные хлопоты. И чужие проблемы не должны волновать вас больше, чем собственные. Это жизнь. Но в современном мире, где мы с вами живем, больше нет чужой войны. И никто из вас не сможет чувствовать себя в безопасности, когда идет война в Украине, когда идет война в Европе”.

Украинский лидер осудил практику закрывать глаза на чужие проблемы, “ведь именно так закладывался фундамент для двух мировых войн. И ценой невнимательности, молчания, бездействия или нежелания поступаться собственными амбициями в конце концов стали десятки миллионов человеческих жизней”.

Владимир Зеленский напомнил, что Украина “всегда демонстрировала миру готовность обеспечивать мир цивилизованным путем. И делала шаги на пути к международной безопасности. Например, когда отказалась от ядерного потенциала, который в то время был большим, чем у Великобритании, Франции и Китая вместе взятых”.

Говоря о роли ООН для поддержания коллективной безопасности на планете, президент призвал, чтобы призывы к миру и справедливости, звучащие с трибуны Объединенных наций, наконец были подкреплены реальными делами. Поскольку в современном мире, где человеческая жизнь стоит 10 долларов, слова уже давно обесценены”.

В конце 15-минутного выступления Владимир Зеленский процитировал мировых классиков литературы, писавших о войне в ХХ столетии: “В этот день, 25 сентября, скончался Эрих Мария Ремарк. А 90 лет назад мир увидел его роман “На Западном фронте без перемен”. Напомню слова из предисловия к нему: “Это попытка рассказать о поколении, искалеченном войной. О тех, кто стал ее жертвой, даже спасшись от снарядов”. А еще 90 лет назад мир увидел другой роман. Это “Прощай, оружие!” Эрнеста Хемингуэя. Вот цитата оттуда: “Войну невозможно выиграть победами. Тот, кто выигрывает войну, никогда не перестает воевать”. 

“Некоторые сейчас говорят: “Третьей мировой войны не будет. Будет последняя”. Надеюсь, эта фраза – осознание угрозы для планеты, а не анонс”, – заключил свою речь шестой президент Украины.

Читайте: Трампу пригрозили импичментом из-за разговора с Зеленским

Фото: скриншот видео

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, новости мира, оон, генассамблея оон

суббота, 16 октября 2021 г.
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
16:01
До конца октября на станции столичного метро “Театральная” будет действовать выставка об инсулине (фото)
15:10
Кличко направил своих подчиненных в Дубай и Лозанну
14:02
За останню добу коронавірус діагностували в 391 жителя Київщини
13:57
“Подельники Кличко в 2019-2021 годах украли на ремонтах столичных домов 30 млн гривен”, - Беловол
Календарь событий