понеділок, 16 травня 2022 г.

Зеленский предлагает упростить предоставление гражданства иностранцам - атошникам и контрактникам ВСУ

Зеленский предлагает упростить предоставление гражданства иностранцам - атошникам и контрактникам ВСУ

Президент Владимир Зеленский (на фото) подал на рассмотрение Верховной Рады (ВР) проект закона, по которому иностранные военнослужащие-контрактники Вооруженных сил Украины (ВСУ), участники АТО и награжденные госнаградами иностранцы-военнослужащие не должны будут подавать обязательство прекратить иностранное гражданство, претендуя на украинское гражданство. Это касается и преследуемых по политическим мотивам на родине россиян, которые не имеют возможности прекратить свое гражданство в РФ. По упрощенной процедуре смогут получить гражданство члены диаспоры, чьи прадеды со времени развала Российской империи жили на территории украинских государственных образований того времени.

Об этом KV стало известно из текста законопроекта №2590 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства" вот 13 декабря с.г., внесенного в Раду президентом Владимиром Зеленским.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ предлагает освобождать от обязанности подавать обязательство прекратить иностранное гражданство при приобретении гражданства Украины иностранцев, проходящих (проходивших) военную службу по контракту в ВСУ, при условии представления ими декларации об отказе от иностранного гражданства. То же касается и граждан государства-агрессора, преследуемых в своей стране по мотивам политической поддержки Украины.

Декларацию вместо обязательства прекратить иностранное гражданство должны будут подавать:

  • лица, в установленном законодательством Украины порядке заключившие контракт на прохождение военной службы в ВСУ; 

  • лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной или принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес; 

  • лица, в установленном законодательством порядке проходящие военную службу в ВСУ и награжденные государственной наградой Украины; 

  • лица, являющиеся гражданами государства, признанного ВР государством-агрессором или государством-оккупантом, подвергшиеся в стране своей гражданской принадлежности преследованиям за политические убеждения, что подтверждается документом, выданным Министерством иностранных дел (МИД) Украины; 

  • дети таких лиц.

Кроме того, проект закона предлагает расширить круг лиц, имеющих основания для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению (предложения об этом президент поручал разработать МИДу своим указом в начале ноября с.г.).

К ним предлагается отнести тех, кто имеет в родстве прадеда и прабабушку, которые родились или постоянно жили на территориях, входивших на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав таких государственных образований с начала ХХ столетия:

  • Украинской Народной Республики (УНР), 

  • Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), 

  • Украинского Государства (УГ), 

  • Украинской Социалистической Советской Республики (УССР), 

  • Закарпатской Украины (ЗУ), 

  • Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).

А вот советские паспорта образца 1974 года, как документ, дающий возможность решать вопрос приобретения украинского гражданства, в случае принятие закона, перестанет быть таким документом. Причина – то, что дальнейшее его использование несет угрозу подделки, поскольку документ того времени не отвечает нормам надежной защиты, принятым на сегодняшний день.

Законопроектом также предлагается внести изменения в ряд законов, предусмотрев обязательность представления декларации об отсутствии иностранного гражданства теми, кто претендует на выборные должности или на государственную службу, на службу в органах местного самоуправления, службу в правоохранительных органах, руководстве Нацбанка, Национальных комиссий, Кабмине, Совете нацбезопасности и обороны и др.

При этом, изменения касаются не только приобретения, но и утраты украинского гражданства. Так, из оснований для утраты гражданства Украины исключается добровольное приобретение совершеннолетним гражданином Украины гражданства другого государства. 

К основаниям для утраты гражданства законопроект относит и обман: невыполнение обязательства, взятого лицом в обязательстве прекратить иностранное гражданство или в декларации об отказе от иностранного гражданства (или о его отсутствии).

Читайте: Владимир Зеленский указал правительству, как провести реформы и укрепить государство

Фото: “УНИАН”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, законопроект о гражданстве

понеділок, 16 травня 2022 г.
16:06
У найближчі дні електропостачання буде відновлено по всій Київщині- Кулеба
15:44
На Київщині зростає кількість зареєстрованих вимушених переселенців
15:31
Відсьогодні у Києві відновилася оплата паркування
15:05
За тиждень на Київщині світло повернули для 5 700 родин та завершили роботи в Іванківській громаді
14:58
Рада попередньо відкорегувала трудові відносини під умови воєнного стану
14:46
На Київщині запустили VR-музей пам’яті війни
14:26
У Києві з 16 травня прохід у метро для укриття здійснюється через турнікет біля контролера - КП “Київський метрополітен”
13:52
У Києві двох програмістів підозрюють у співпраці з окупантами
13:29
На Київщині відновили роботу вже 280 приміських та міжміських автобусних маршрутів
13:08
У Київській міській військовій адміністрації попереджують про мінну небезпеку на околицях столиці
12:52
У Києві затримали валютних шахраїв, які ошукали громадян на 250 тисяч доларів (відео)
12:27
Відсьогодні низка приміських поїздів курсуватиме з Києва до Тетерева
12:06
За добу на Київщині знешкодили 34 боєприпаси, ліквідували 17 пожеж, без газу та води залишаються окремі будинки, - КОВА
11:50
У столичних закладах громадського харчування дозволили продаж алкоголю з 11:00 до 22:00
11:24
У столиці скоротили час пересадки з кільцевої електрички на трамвай до Троєщини
11:10
Втрати рашистів сягнули 27,7 тисяч вояків та 1 228 танків, - Генштаб ЗСУ
Календар подій