четверг, 27 января 2022 г.

Завтра, 27 ноября, Киев почтит минутой молчания память жертв голодоморов

Завтра, 27 ноября, Киев почтит минутой молчания память жертв голодоморов

В субботу, 27 ноября, Киев, как и вся страна, почтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов – геноцида Украинского народа – и массового голода в 1921-1923 и 1946-1947 годах. В 16:00 будет объявлена ​​минута молчания в память жертв голодоморов, а также проведена общеукраинская акция “Зажги свечу”. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, завтра, 27 ноября, в 16:00 в Киеве будет объявлена минута молчания в память жертв голодоморов и начнется общеукраинская акция “Зажги свечу”. Каждый желающий может приобщиться к почитанию замученных голодом соотечественников и установить свечу на подоконнике. Акция является проявлением скорби о жертвах и вере в то, что в будущем подобные трагедии не повторятся.

Также 27 ноября будет приспущен Государственный Флаг Украины на зданиях органов государственной власти, органов местного самоуправления государственных предприятий, а также учреждений и организаций всех форм собственности и других объектах. Будут ограничено проведение мероприятий развлекательного содержания и внесены изменения в программы коммунальных средств массовой информации.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сообщается, что в субботу в Киеве проведут церемонии возложения цветов, тематических композиций, будут устанавливать лампадки и символические атрибуты к памятным знакам, местам захоронений жертв голодоморов. По некоторым оценкам, голодом замучено от 7 до 10 миллионов украинцев.

Голодомор – геноцид против Украинского народа, результат специально организованного коммунистическим руководством искусственного голода в 1932-1933 годах, повлекший гибель миллионов людей. Согласно Конвенции ООН “О предотвращении преступления геноцида и наказании за него” от 9 декабря 1948 г., геноцидом считаются умышленные действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических, расовых или религиозных групп путем убийства членов этой группы; нанесение им тяжких телесных или психических повреждений; умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение группы; действия, рассчитанные на предотвращение рождения детей в среде группы; насильственная передача детей данной группы другой группе.

Усмирение голодом стало инструментом закрепления власти сталинского режима, ликвидации слоев украинских крестьян-хозяев и превращения их в бесправных колхозников, а вместе с тем – искоренения в Украине социальных основ независимости, то есть социальной основы украинской нации. Это преступление было тщательно продумано, задействованы многочисленные механизмы его реализации: через многочисленные налоги и сборы, нереальные хлебозаготовительные планы и обыски у украинских крестьян отбирали продукты, был запрещен выезд из населенного пункта с ноября 1932 года (так называемый режим “черных досок”) и охваченной голодом республики с начала 1933-го, что лишало людей последних надежд на спасение.

Голодомор стал причиной гибели миллионов украинцев на территории Украины и Кубани, нанес непоправимый удар по ментальности и культуре, прервал связь поколений. Самой уязвимой категорией жертв Голодомора стали дети.

Согласно исследованиям украинских демографов, в то время умерли более 1,5 млн. мальчиков и девочек в возрасте до 10 лет.

Напомним, Международный благотворительный фонд Музея Голодомора представил обновление платформы "Зерна правды". На платформе начала работать функция поименного поиска. Протестировать обновление могут все желающие с 10:00 до 20:00 возле магазина “Всі. Свої” на улице Крещатик, 34.

Читайте: В Киеве презентовали онлайн-поиск жертв Голодомора

Фото: пресс-служба КГГА.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, голодомор, минута молчания, зажги свечу

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.