вівторок, 24 травня 2022 г.

Застройщик практически уничтожил уникальный ореховый сад в Феофании (фото, видео)

Застройщик практически уничтожил уникальный ореховый сад в Феофании (фото, видео)

В Киеве застройщик начал подготовительные работы для застройки земельного участка площадью более 7 гектар. На этом земельном участке в столичной Феофании располагался уникальный ореховый сад, находящийся в ведении Национальной академии наук Украины. Сад находился в запущенном состоянии и в академии решили отдать эту территорию под застройку. Недавно застройщик приступил там к удалению деревьев. За несколько дней сад был практически уничтожен при помощи специальной тяжелой техники. 

Об этом KV стало известно из сообщения журналиста Михаила Погребиского в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ну, вот во все – уникальный ореховый сад в Феофании по состоянию на утро 11 декабря 2021 практически уничтожен! Дорезают последнее!”, – написал журналист в сообщении.

Еще 8 декабря Михаил Погребиский сообщил, что по улице Лебедева в Феофании застройщик начал вырезать уникальный ореховый сад.

При этом, как отметил журналист, представители застройщика не допустили на территорию ни инспектора по благоустройству, ни инспекторов Госэкоинспекции, ни полицию, включая следственно-оперативную группу Голосеевского управление полиции.

Журналист также отметил, что деревья удаляют при помощи специальной техники таким образом, чтобы впоследствии якобы невозможно было бы рассчитать нанесенный ущерб. Растения выкорчевывают полностью. При этом работы ведутся очень активно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как пояснил журналист, у застройщика якобы есть разрешение на строительство. Земельный участок площадью 7,7542 га находился в ведении Национальной академии наук Украины (НАНУ). На участке располагался уникальный ореховый сад. Сад несколько лет находился в запущенном состоянии. За это время там уже успели вырасти “дикие” деревья. По словам журналиста, НАНУ составила акт, которым “списала” деревья ореха, которые академия считали своими. На удаление других, успевших вырасти на этой территории деревьев, якобы необходим уже другой акт – от КО “Киевзеленстроя”, которого у застройщика вроде бы нет.

Позднее появилась информация, что власти аннулировали застройщику карточку на временное нарушение благоустройства, а полиция таки смогла наконец зафиксировать факт уничтожения деревьев. При этом полиция заверила общественность, что до понедельника работы на земельном участке будут прекращены. Однако в комментариях к сообщению местные жители пишут, что сегодня, 12 декабря, застройщик с раннего утра снова приступил к удалению деревьев. 

К сожалению, большая часть уникального орехового сада уже уничтожена.

Ранее KV сообщала, что Государственное бюро расследований (ГБР) обратилось в Кабмин с просьбой провести служебное расследование по факту выдачи Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ) разрешения на строительство комплекса жилых, общественных и торговых зданий на участке государственной собственности площадью 7,7 га по ул. Академика Лебедева в Голосеевском районе Киева. В этом месте, рядом с парком “Феофания” и Голосеевским лесом, расположены уникальные ореховые сады Национальной академии наук (НАН), за сохранение которых много лет борются активисты. Заказчиком строительства (как и инвестором Детального плана территории (ДПТ) для этой местности выступило ООО “Интербуд-ТМ” – фирма из группы компаний “КСМ-Груп”, которые уже возводят по соседству ЖК “Кришталеві джерела”.

Подробнее: Кабмину велели расследовать, почему ГАСИ разрешила застроить высотками ореховые сады возле Феофании

Фото: Михаил Погребиский в Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, застройщик, феофания, нану, нан, нан украины, уничтожение деревьев, кришталеві джерела, ксм групп, улица академика лебедева, ореховый сад

вівторок, 24 травня 2022 г.
12:05
Сьогодні декілька тисяч наших людей перебувають у полоні – Зеленський окреслив найгостріші гуманітарні питання
11:44
У Києві на Оболоні проводять курси домедичної допомоги
11:20
На маршрути Києва вийдуть ще три нових трисекційних трамваї
11:10
За останню добу ДСНС на Київщині виявила 372 вибухонебезпечних предмети
10:55
У Києві 24 травня ярмарки пройдуть у трьох районах міста (адреси)
10:35
У Києві при пожежі в багатоповерхівці загинув чоловік
10:27
В Києві пройде міжнародна виставка карикатур на тему відомого шляху для російського військового корабля
09:40
Армія рашистів втратила в Україні понад 29,3 тисячі вояків та 205 літаків, - Генштаб ЗСУ
09:17
Меценатів для відбудови шкіл та дитсадків Ірпеня шукали на бізнес-форумі в Польщі
08:36
Розслідуються близько 13 тисяч справ про ймовірні воєнні злочини солдатів РФ в Україні, – Венедиктова
08:15
З 24 лютого 35 громад перейшли до Київської єпархії ПЦУ (список)
08:06
Ворог продовжує виснажувати свої резерви, щоб залишилися боєздатними, але навряд чи зможе узяти Бахмут, - ISW
07:35
Ворог готується поновити наступ на Запоріжжя, дивізіон “іскандерів” розміщено в Білорусі, - Генштаб
понеділок, 23 травня 2022 г.
23:12
Росія завдала по Україні 1474 ракетні удари та понад 3 тисячі авіаударів, - Зеленський
22:50
Синод ПЦУ вирішив відкрити свій монастир у Києво-Печерської лаврі та доручив Епіфанію звернутися по допомогу до Кабміну
22:22
Зеленський підписав закон про конфіскацію активів колаборантів
Календар подій