вівторок, 9 серпня 2022 г.

Замминистра культуры: Когда раскопки на Почтовой включат в реестр памятников национального значения - неизвестно (видео)

Замминистра культуры: Когда раскопки на Почтовой включат в реестр памятников национального значения - неизвестно (видео)

Для включения раскопок на Почтовой площади в реестр памятников национального значения, нужно разработать проект постановления Кабинета Министров и согласовать его во всех соответствующих органах. Сроки завершения этой процедуры с Минкульте не прогнозируют. В то же время активисты готовы и дальше отстаивать музей на Почтовой.

Об этом KV стало известно из эфира программы “СТН” на телеканале “Київ ТБ”, которая вышла 9 августа 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что Министерство культуры планирует внести архитектурные находки на Почтовой площади в Киеве в в Государственный реестр недвижимых памятников Украины в категории национального значения, а в дальнейшем - получение статуса исторической памятки всеукраинского масштаба.

“Когда будет закончена эта процедура, прогнозировать сложно, поскольку должен быть разработан проект постановления Кабмина, согласован в установленном порядке заинтересованными органами. И, собственно, Кабмин, приняв соответствующее постановление, закончит процедуру включения памятника в реестр по категории национального значения”, - сообщила заместитель министра культуры Тамара Мазур (на фото).

Депутат Киевсовета Сергей Гусовский подчеркнул, что 13 сентября “нужна максимальная концентрация давления”, чтобы Киевсовет наконец принял решение о расторжении инвестиционного договора, ведь до тех пор, пока действует это документ, “существует максимальная угроза будущего не только раскопок, но и музея на Почтовой в целом”.

“Создание музея может состоятся как инициация этого года, но это не факт того, что он будет создан. Мы будем это инициировать способами, которые не дадут чиновникам возможности отступления”, - подчеркнула член инициативной группы “Музей на Почтовой” Ольга Рудковская.

Читайте: В сентябре могут рассмотреть проект решения о расторжении инвестдоговора с застройщиком на Почтовой площади, - Гусовский (видео)

Напомним, в Киеве во время раскопок на Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси. Раскопки проводились на месте, где будет строиться торговый центр. Археологи под верхним слоем (пристанью 18-19 века) обнаружили старые частоколы и срубы, которые, по мнению ученых, являются улицей Древнего Киева 11-13 века. С начала 2017-го года застройщик - ООО "Хенсфорд-Украина" - прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

21 июня 2018 года Киевсовет принял решение, что на месте раскопок на Почтовой площади будет создан музей.

Читайте: Утвержден паспорт памятника археологии на Почтовой площади Киева

5 июля своим постановлением Верховная Рада поручила Кабмину принять меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади. В частности, внести этот объект культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории “памятника национального значения”.

KV сообщала, что в начале августа Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) порекомендовал Министерству культуры занести объект “Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади в Киеве” в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения.

Читайте: Музей на Почтовой будет финансироваться из городского бюджета, - депутат Киевсовета (видео)

Вчера, 10 августа, на Почтовой площади водой затопило место археологических раскопок участка прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.). Коммунальные службы проигнорировали сообщения об аварии и на вызов не приехали.

Читайте: Место археологических раскопок на Почтовой площади в Киеве затопило водой (видео)

Фото: скриншот

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, почтовая площадь, сергей гусовский, министерство культуры, Тамара Мазур, археологические раскопки, музей на почтовой, памятник национального значения, реестр памятников национального значения

вівторок, 9 серпня 2022 г.
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
16:30
У Сенаті Франції закликають негайно запровадити спеціальну місію безпеки ООН на ЗАЕС
16:25
У КМДА пообіцяли керівникам столичних райдержадміністрацій і комунальникам “кадрові рішення” за відсутність контролю за підготовкою до зими
16:03
В Таращанській громаді на Київщині протягом трьох днів відключатимуть електроенергію (адреси)
15:43
Україна повернула ще 17 полеглих захисників
15:24
В управління АРМА передано київський ТРЦ, ймовірно Ocean Plaza, співвласником якого є друг путіна - російський олігарх Ротенберг
15:07
На розвиток Вишгородської навчально-спортивної бази виділили 400 тисяч гривень
14:55
Держпродспоживслужба застерігає киян від купання на низці пляжів (перелік)
14:37
Василь Хмельницький досі є партнером російського олігарха Аркадія Ротенберга в київському ТРЦ Ocean Plaza
14:27
У Києві правоохоронці викрили на вимаганні хабарів довірену особу радника керівника ДВ “Преса України”
Календар подій
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
9 серпня 2022 г. 09:00
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
У Києві продовжуються суперечки навколо будівлі XIX століття – садиби Родіна на вул. Олеся Гончара, 71. Нещодавно касаційний суд направив на повторний розгляд апеляційного суду справу щодо правомірності включення цього об'єкту до переліку об'єктів культурної спадщини столиці — за це борються столичні чиновники, громадська організація (ГО) “Мапа реновації” та Офіс Генерального прокурора. Завадити їм намагається власник історичної споруди – пов'язане з одіозним Денисом Бассом ТОВ “Арікс”. Ця фірма спільно з компаніями із орбіти відомих забудовників Андрія Вавриша та Дмитра Ісаєнка (на колажі ліворуч та по центру), попри невирішеність земельного питання, планує знести цей об'єкт заради будівництва висотного житлового комплексу (ЖК) бізнес-класу “Franklin Concept House”.