среда, 8 декабря 2021 г.

Законопроект по реформе градостроительной отрасли требует доработки, - девелопер Зубик

Законопроект по реформе градостроительной отрасли требует доработки, - девелопер Зубик

Законопроект №5655, касающийся реформы градостроительной отрасли, был принят в первом чтении в начале июля. При этом конституционное большинство свидетельствует, что этому законопроекту гарантирована поддержка в сессионном зале. Следовательно, можно говорить о том, что реформа сделала важный шаг на пути к воплощению в жизнь. Однако, существуют некоторые недостатки, которые необходимо устранить при доработке документа перед голосованием во втором чтении. 

Об этом KV стало известно из блога президента Ассоциации предприятий-строителей "Интергал-Буд" Владимира Зубика для издания "Корреспондент".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Владимира Зубика, среди ключевых новшеств законопроекта №5655, в частности относительно ликвидации ГАСИ, следует обратить внимание на: разграничение полномочий органов градостроительного контроля и градостроительного надзора; градостроительный контроль будет осуществлять ГАСИ, а также исполнительные органы местного самоуправления и уполномоченные лица с градостроительного контроля – это совершенно новый субъект в отрасли, к которому еще предстоит тщательно присмотреться; функции по государственному градостроительному надзору осуществляет центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере строительства, градостроительства и архитектуры, в настоящее время – Министерство развития общин и территорий; при Министерстве предусмотрено создание Градостроительной палаты, которая будет рассматривать дела о нарушениях в процессе строительства со стороны субъектов градостроительства.

“Что это дает? На мой взгляд, новая модель осуществления государственного архитектурно-строительного контроля и надзора имеет очевидные плюсы: цифровизация области (позволяет сделать ее более прозрачной, минимизирует коррупционные риски); значительное упрощение процедур начала строительства (положительно оценен участниками рынка); передачи контроля за самовольным строительством на места (прямая выгода для общин и органов местного самоуправления”, – отметил он. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Однако, он отметил, что следует указать на определенные недостатки, которые можно устранить в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению. 

“В частности, нет полной уверенности в эффективности Градостроительной палаты в части ее “пропускной способности”. Это может привести к консервации многочисленных конфликтов в строительстве, явно не пойдет на пользу участникам рынка. Для детального анализа более подходит законопроект, который будет подготовлен ко второму чтению и, конечно, практика его применения. Однако общий вывод сформулировать нельзя. Как для первой системной попытки реформы градостроительной отрасли совсем не плохо. Направление верное, но потенциал для позитивных изменений использован не полностью. Поэтому все проблемные моменты требуют доработки и уточнения с учетом интересов субъектов отрасли”, – закончил он. 

Напомним, как ранее писала KV, Украина взяла путь на кардинальную смену системы налогообложения. Законопроект №5600 призван помочь увеличить объемы бюджета. По мнению девелоперов – это поспешное решение. Первоначально необходимо принимать законы, которые в целом формируют уклад и экономику страны. И лишь потом поэтапно вносить изменения в Налоговый кодекс.

Читайте: Строительному рынку грозит масштабное сокращение, – девелопер Зубик

Фото: delo.ua

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, мнение, позиция, налоги, интергал-буд, интергал-буд, госбюджет, ндс, владимир зубик, законопроект 5600, система налогообложения

среда, 8 декабря 2021 г.
20:03
На Київщині суд повернув державі землі Біличанського лісу
19:56
Столичная прокуратура провела обыски в офисе “Киевавтодора”
19:41
Ответ нападавшим на сотрудников КП “Киевблагоустройство” будет жестким и справедливым, - Трубицын
19:25
Реконструкцию гимназии имени Бойченко продлили до 2024 года
19:11
“Боевые” выплатили, но расходы на армию нужно повышать, чтобы хватило и на зарплаты, и на вооружение - министр Резников
19:05
Жители улицы Литвинской подозревают, что столичные власти отрапортовали о выдуманном ремонте асфальта в их дворе
18:43
На “Большое строительство” из госбюджета дополнительно выделят в 40 раз больше, чем на компенсации за неповышение тарифов
18:29
“Киевгорстрой” объявляет старт продаж квартир в новой секции ЖК “Кирилловский гай”
18:20
Кличко мог пойти на превышение полномочий, чтобы завести в КГГА еще одного коррупционера, - Лупова
18:12
В Славутиче на Киевщине правоохранители искали взрывчатку в школе (фото)
18:06
Коммунальщики Соломенского района не желают сделать перерасчет женщине-инвалиду, страдающей от отсутствия тепла
17:45
Госпродпотребслужба за сутки выявила 36 нарушений карантинного режима и проверила две сотни заведений столицы
17:33
Зеленский подписал закон о выделении денег на “Вовину тысячу” и на “карантинную помощь”
17:26
Киев единственный украинский город с более половиной вакцинированных жителей
17:11
В столице суд приговорил киевлянина к 12 годам лишения свободы за убийство гражданской жены
17:03
Тимошенко обращает внимание власти на проблемы людей - эксперт
Календарь событий