четверг, 28 октября 2021 г.

Закон о конфликте интересов местных депутатов снова переписали

Закон о конфликте интересов местных депутатов снова переписали

Верховная Рада (ВР) изменила нормы закона, который запрещал депутатам местных советов голосовать в условиях конфликта интересов, но был ветирован президентом и возвращен в Раду с пропозициями Владимира Зеленского. Они предполагают, что в некоторых случаях вопреки конфликту интересов депутаты все же смогут принимать участие в принятии решений коллегиальными органами.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 19 февраля 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3034а “О внесении изменений в статью 59-1 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" относительно урегулирования конфликта интересов в деятельности депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов” с учетом пропозиций президента Владимира Зеленского поддержали 287 народных депутатов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно принятому закону, упомянутая в его названии статья излагается в таком виде: “Сельский, поселковый, городской голова, секретарь, депутат сельского, поселкового, городского совета, председатель, заместитель председателя, депутат районного, областного, районного в городе совета публично сообщает о конфликте интересов, который возник во время участия в заседании совета, иного коллегиального органа (комиссии, комитета, коллегии и т.д.), соответствующему коллегиальному органу и не участвует в рассмотрении, подготовке и принятии решений соответствующим коллегиальным органом”.

Но при этом, “Если неучастие лиц, указанных в части первой настоящей статьи, в принятии решения приведет к потере полномочности соответствующего совета, иного коллегиального органа, лица, у которых имеется конфликт интересов, участвуют в принятии советом, другим коллегиальным органом решения при условии публичного самостоятельного сообщения о конфликте интересов в ходе заседания коллегиального органа”.

В декабре прошлого года Рада приняла норму о конфликте интересов в иной редакции. В том тексте говорилось, что “Урегулирование конфликта интересов в деятельности сельских, поселковых, городских председателей, секретарей, депутатов сельского, поселкового, городского совета, заместителя председателя, депутатов районного, областного, районного в городе совета осуществляется в соответствии с Законом Украины "О предотвращении коррупции".

Но президент Зеленский с такой формулировкой не согласился. В пояснениях, сопровождающих президентские пропозиции, сказано, что принятые в декабре 2020 года изменения предусматривают урегулирование конфликта интересов в соответствии с законом "О предотвращении коррупции". Но этот закон, определяя общие требования по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, к

одновременно устанавливает, что законы и другие нормативно-правовые акты должны предусматривать порядок и пути такого урегулирования. А они, в свою очередь, должны быть нормированы в законе "О местном самоуправлении в Украине". Собственно, эти нюансы и были проголосованы сегодня.

Напомним, еще раньше норма закона о конфликте интересов звучала двусмысленно: “Сельский, поселковый, городской голова, секретарь, депутат сельского, поселкового, городского совета, председатель, заместитель председателя, депутат районного, областного, районного в городе совета участвует в рассмотрении, подготовке и принятии решений соответствующим советом при условии самостоятельного публичного объявления об этом (не сказано прямо “о конфликте интересов” – KV) в время заседания совета, на котором рассматривается соответствующий вопрос”.

Другими словами, существовала коллизия: с одной стороны, формулировка косвенно позволяла депутатам местных советов участвовать в принятии решения совета в условиях конфликта интересов в случае самостоятельного публичного объявления об этом. С другой – норма закона "О предупреждении коррупции” (ч. 1 ст. 28 ч. 2 ст. 35) прямо запрещает лицу участвовать в принятии решения после сообщения о конфликте интересов.

Отметим, принятый сегодня вариант Зеленского все же оставляет возможность голосования местных депутатов в условиях конфликта интересов – “если неучастие (...) в принятии решения приведет к потере полномочности соответствующего совета, иного коллегиального органа”.

Читайте: ВР обновила запрет на голосование депутатов местных советов в условиях конфликта интересов

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, конфликт интересов

четверг, 28 октября 2021 г.
15:22
Кабмин разрешил льготно кредитовать ВПЛ, которым государство уже помогало с приобретением жилья, оставшегося на неподконтрольных территориях
15:05
Открыть отделение политравмы в Александровской больнице должны в 2022 году
14:49
СБУ отчиталась о разоблачении киевлян, подозреваемых в хищениях на киберзащите информации в государственных органах власти
14:42
Кабмин принял новые типовые договора на сбор и вывоз ТБО
14:24
Госпродпотребслужба за сутки выявила 88 нарушений карантинного режима в торговых и учебных заведениях столицы (фото)
14:04
Суд удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на здание киевской гостиницы
13:45
Столичные власти выделили деньги на реконструкцию сгоревшего столичного дома по Васильковской, 47
13:24
В киевской горбольнице №10 отремонтируют систему кислородоснабжения
13:05
Департамент коммунальной собственности КГГА попросили отчитаться о законности передачи бойлерной в доме на Закревского частной фирме
12:44
До утра субботы, 30 октября, ограничено движение на части улицы Трухановской в Киеве (схема)
12:25
Завтра комиссия КГГА рассмотрит вопрос о переходе столицы в “красную зону”
12:02
Киевсовет попросили тщательнее изучать мнение жителей по поводу переименований улиц и проспектов столицы
11:44
В столице мошенники хотели продать по фальшивым документам земучасток за миллион долларов (фото)
11:25
В бюджет Киева поступит более 90 млн гривен
11:03
Захворювання на коронавірус виявили в 906 жителів Київщини
10:44
В Киеве опять ночью горели машины (фото, видео)
Календарь событий