понедельник, 12 апреля 2021 г.

Закон о конфликте интересов местных депутатов снова переписали

Закон о конфликте интересов местных депутатов снова переписали

Верховная Рада (ВР) изменила нормы закона, который запрещал депутатам местных советов голосовать в условиях конфликта интересов, но был ветирован президентом и возвращен в Раду с пропозициями Владимира Зеленского. Они предполагают, что в некоторых случаях вопреки конфликту интересов депутаты все же смогут принимать участие в принятии решений коллегиальными органами.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 19 февраля 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3034а “О внесении изменений в статью 59-1 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" относительно урегулирования конфликта интересов в деятельности депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов” с учетом пропозиций президента Владимира Зеленского поддержали 287 народных депутатов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно принятому закону, упомянутая в его названии статья излагается в таком виде: “Сельский, поселковый, городской голова, секретарь, депутат сельского, поселкового, городского совета, председатель, заместитель председателя, депутат районного, областного, районного в городе совета публично сообщает о конфликте интересов, который возник во время участия в заседании совета, иного коллегиального органа (комиссии, комитета, коллегии и т.д.), соответствующему коллегиальному органу и не участвует в рассмотрении, подготовке и принятии решений соответствующим коллегиальным органом”.

Но при этом, “Если неучастие лиц, указанных в части первой настоящей статьи, в принятии решения приведет к потере полномочности соответствующего совета, иного коллегиального органа, лица, у которых имеется конфликт интересов, участвуют в принятии советом, другим коллегиальным органом решения при условии публичного самостоятельного сообщения о конфликте интересов в ходе заседания коллегиального органа”.

В декабре прошлого года Рада приняла норму о конфликте интересов в иной редакции. В том тексте говорилось, что “Урегулирование конфликта интересов в деятельности сельских, поселковых, городских председателей, секретарей, депутатов сельского, поселкового, городского совета, заместителя председателя, депутатов районного, областного, районного в городе совета осуществляется в соответствии с Законом Украины "О предотвращении коррупции".

Но президент Зеленский с такой формулировкой не согласился. В пояснениях, сопровождающих президентские пропозиции, сказано, что принятые в декабре 2020 года изменения предусматривают урегулирование конфликта интересов в соответствии с законом "О предотвращении коррупции". Но этот закон, определяя общие требования по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, к

одновременно устанавливает, что законы и другие нормативно-правовые акты должны предусматривать порядок и пути такого урегулирования. А они, в свою очередь, должны быть нормированы в законе "О местном самоуправлении в Украине". Собственно, эти нюансы и были проголосованы сегодня.

Напомним, еще раньше норма закона о конфликте интересов звучала двусмысленно: “Сельский, поселковый, городской голова, секретарь, депутат сельского, поселкового, городского совета, председатель, заместитель председателя, депутат районного, областного, районного в городе совета участвует в рассмотрении, подготовке и принятии решений соответствующим советом при условии самостоятельного публичного объявления об этом (не сказано прямо “о конфликте интересов” – KV) в время заседания совета, на котором рассматривается соответствующий вопрос”.

Другими словами, существовала коллизия: с одной стороны, формулировка косвенно позволяла депутатам местных советов участвовать в принятии решения совета в условиях конфликта интересов в случае самостоятельного публичного объявления об этом. С другой – норма закона "О предупреждении коррупции” (ч. 1 ст. 28 ч. 2 ст. 35) прямо запрещает лицу участвовать в принятии решения после сообщения о конфликте интересов.

Отметим, принятый сегодня вариант Зеленского все же оставляет возможность голосования местных депутатов в условиях конфликта интересов – “если неучастие (...) в принятии решения приведет к потере полномочности соответствующего совета, иного коллегиального органа”.

Читайте: ВР обновила запрет на голосование депутатов местных советов в условиях конфликта интересов

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, конфликт интересов

воскресенье, 11 апреля 2021 г.
16:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
Неизвестные устроили пожар в столичной многоэтажке, чтобы скрыть убийство (видео)
17:05
В Подольском районе столицы проведут ремонты в 4 детсадах, 4 школах и 1 интернате (список)
16:04
У суботу серед жителів Київщини зафіксовано 659 нових захворювань на коронавірус
15:05
Коммунальщики Деснянского района столицы намерены устроить массовое захоронение шин на пустыре (фото)
14:04
По факту сноса дома Уткина в центре столицы начато уголовное расследование (фото, видео)
13:03
Правоохранители задержали подозреваемого в забрасывании здания Департамента городского благоустройства КГГА “снарядами” с зеленкой (фото)
12:02
В столице за сутки выявили около 700 новых носителей коронавируса
11:03
Компания из орбиты Микитася перед банкротством заявила долгов на 2 млрд гривен
10:04
На трассе Киев-Чернигов в результате ДТП погиб водитель
09:01
За сутки в Украине выявили более 12 тысяч новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 апреля 2021 года
суббота, 10 апреля 2021 г.
18:05
В Шевченковском районе столицы проведут ремонты в 5 детсадах и 11 школах (список)
17:06
За прошедшие сутки в Киеве умерло более полусотни больных коронавирусом
16:07
У пассажира столичного метро обнаружили боевые гранаты
Календарь событий
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
9 апреля 2021 г. 15:00
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
Рабочая группа под началом первого вице-спикера Верховной Рады (ВР) Руслана Стефанчука (на фото) предложила общественности проект закона о местном референдуме (МР). Чтобы провести МР по инициативе территориальной общины (ТО), инициативная группа должна будет сначала собрать подписи не менее 10% избирателей ТО. Референдум состоится, если в нем примут участие не менее половины избирателей ТО, а решение будет приниматься простым большинством от числа проголосовавших. На МР можно будет вынести вопросы о досрочном прекращении полномочий местных советов и их голов – решения МР по таким вопросам будут вступать в силу автоматически. Право инициировать МР о полномочиях местной власти получат и местные советы с головами, но тогда нельзя будет ограничиться вопросом о полномочиях только совета без головы, и наоборот. В части организации и проведения голосования на МР законопроект дублирует с незначительными нюансами нормы избирательного законодательства. А нормы, предваряющие процесс референдума, содержат ряд технических уловок, позволяющих свести на нет усилия инициативных групп к проведению МР.