середа, 10 серпня 2022 г.

За неперсональное голосование помощнику депутата придется отвечать перед законом - Прокопив

За неперсональное голосование помощнику депутата придется отвечать перед законом - Прокопив

Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета заместитель городского головы, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив представил проект заключения комиссии о проведении служебной проверки по факту неперсонального голосования, имевшему место 27 октября 2016 года, во время пленарного заседания Киевского горсовета.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Члены комиссии установили хронологию обстоятельств: когда зашел нарушитель, время его пребывания на рабочем месте депутата, и когда он покинул сессионный зал.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Был зафиксирован факт неперсонального голосования гражданином Вячеславом Боядиным - помощником депутата Киевсовета Константина Ялового. Нарушитель голосовал карточкой депутата Игоря Кисилева. Боядина уволили в тот же день.

Депутаты, причастные к данному инциденту, написали объяснительные записки. По словам Ялового, Боядин находился в сессионном зале для предоставления консультаций по вопросам повестки дня, но поручения голосовать за повестку не получал. Яловой также пояснил, что после того, как заметил факт правонарушения, сделал замечание помощнику и попросил его покинуть сессионный зал.

“Комиссия, проводившая служебную проверку рекомендует Киевскому городскому голове Виталию Кличко обратиться в правоохранительные органы относительно предоставления правовой оценки действиям причастных к событиям лиц. Также оценить действия нарушителей должна постоянная комиссия по вопросам регламента и депутатской этики на ближайшем заседании. Хочу подчеркнуть - виновные в нарушениях должны понести наказание”, - отметил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Кроме того, чтобы избежать в будущем подобных ситуаций, по рекомендации комиссии, в Киевсовете разработают проект решения про порядок доступа в зал пленарных заседаний Киевского городского совета.

“Несмотря на то, что такой досадный случай имел место в нашей практике, я абсолютно уверен, что мы сделали правильные выводы. Более того, резонанс и открытость расследования дают все основания говорить, что больше ни у кого не возникнет желания ставить под сомнение репутацию Киевсовета”, - подчеркнул Владимир Прокопив.

Как стало известно KV, депутаты Киевсовета от фракции ВО “Свобода” также потребовали наказать и самого Константина Ялового. В частности отстранить его от руководства экологической комиссией, главой которой является Яловой.

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив благодушно заметил, что, во-первых, сначала нужно дождаться рекомендаций комиссии по этике, а во-вторых, такой инцидент произошел впервые, и потому отстранять Константина Ялового с должности главы экологической комиссии необязательно.

Напомним, 27 октября из-за случая неперсонального голосования депутаты Киевсовета начали повторное голосование за вопросы повестки дня пленарного заседания.

Мэр Киева Кличко  потребовал провести служебное расследование и выяснить, что за человек голосовал вместо депутата, как он попал в сессионный зал, и как у него оказалась депутатская карточка для голосования.

Ранее на факт неперсонального голосования во время сессии городскому голове указали депутаты из фракции “Батькивщина”.

Уже на следующий день депутаты от фракции “Единство” в Киевском горсовете Константин Яловой и Игорь Кисилев в своем заявлении разъяснили обстоятельства скандала. Они признали, что за одного из них действительно проголосовал помощник депутата, но “не с целью фальсификации, а по случайному стечению обстоятельств”.

Подробнее: Депутаты Киевсовета Яловой и Кисилев извинились за неперсональное голосование во время сессии Киевсовета

Но перед началом нынешней сессии Киевсовета депутаты из “Самопомощи” обвинили коллег в коррупции и подлоге. Они подали заявление в Главное управление (ГУ) Национальной полиции и столичную прокуратуру с просьбой расследовать факт неперсонального голосования на пленарном заседании столичного горсовета 27 октября 2016 года. Глава фракции “Самопомощь” Сергей Гусовский подозревает коллег по сессионному залу в подлоге документов и коррупционном сговоре. А сегодня фракция вообще отказалась от участия в сессии.

Читайте: Фракция “Самопомощь” отказалась участвовать в заседании Киевсовета

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, киевсовет, прокопив, служебное расследование, неперсональное голосование, Боядин

середа, 10 серпня 2022 г.
13:44
Як змінилися ціни на м’ясо в супермаркетах країни протягом року (інфографіка)
13:26
У Києві за добу перевірили 54 фастфуди, виявлено понад десяток порушень
13:02
Правоохоронці викрили нові факти воєнних злочинів офіцера армії рф на Київщині (відео)
12:43
На Київщині перепрофілювали заклади загальної середньої освіти
12:13
В управління АРМА передали більше 115 млн гривень, вилучених у столичного забудовника
11:57
В Україні діє телефонна лінія для консультації психологів
11:26
На Київщині у 1353 освітніх закладах завершено перевірку укриттів та бомбосховищ, - КОВА
11:17
За кілька днів в Ірпені почнеться заселення в модульне містечко (фото)
10:58
В Дарницькому районі Києва горіла квартира із людьми всередині
10:45
На Київщині 955 випускників закінчили навчальний рік із золотими та срібними медалями
10:20
У липні при імпорті легкових автомобілів через Київську митницю було сплачено більше 500 млн гривень
09:48
Армія рашистів втратила близько 42,8 тисячі вояків та 232 літаки, - Генштаб ЗСУ
09:26
У середу, 10 серпня, ярмарки пройдуть в шести районах Києва (адреси)
09:18
На столичній Троєщині горить житловий будинок
08:50
Вночі московити вбили 10 людей у Марганці на Дніпропетровщині
08:32
У застосунку ДІЯ тепер можна зареєструвати майно, пошкоджене з 2014 року
Календар подій