среда, 28 июля 2021 г.

За два года коррупция в Украине выросла на 18% (инфографика)

За два года коррупция в Украине выросла на 18% (инфографика)

Коррупция в Украине, несмотря на смену политической элиты и приход к власти новых людей, не уменьшилась, а в некоторых сферах даже выросла на 5-18%.

Об этом KV узнала из сравнительного анализа исследований уровней коррупции в Украине, которые проводились компаниями Transparency International, Gallup International и Центр Разумкова в 2013-2015 годах, сообщили в пресс-службе Украинского института стратегий глобального развития и адаптации.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

По словам эксперта института Игоря Грозного, коррупция пронизывает все сферы жизни, и, несмотря на приход к власти новых людей, ее масштабы увеличиваются. Например, в 2013 году 47,3% украинцев считали, что судебная система полностью коррумпирована. В 2015 году такое мнение было уже у 66% украинцев - рост составил практически 20%.

Аналогичная динамика наблюдается и в других сферах: правоохранительной 45,5% и 64% (рост - 18,6%), государственных органах 44,9% и 56% (рост 11,1%), медицине 40,6% и 54% (рост - 13,4).

“Практически каждый украинец сталкивался с коррупцией на бытовом уровне - в поликлинике, школе, ВУЗе. Причем в сознании украинца “подарок-подношение” воспринимается как норма и обязательная процедура. Однако, большая часть коррупции в Украине выполняет не функции “смазки и ускорения”, как в странах с низким коррупционным давлением, а функции необоснованного усложнения и искусственного создания препятствий”, - отметил Грозный.

Жителям Украины приходится прибегать к коррупционным действиям даже для реализации своих законных прав. По статистике 60,5% жителей Украины знают о случаях, когда давали взятки для принятия законного решения. 47,5% украинцев знают о случаях взяточничества для принятия незаконного решения.

“В принципе, для борьбы и победы над коррупцией в Украине необходимо применить эффективно показавшую себя в других странах последовательность действий из 5-7 первоочередных шагов. Которые, кстати, закреплены в коалиционном соглашении. Однако, реальной работы в этом направлении, к сожалению пока что не ведется: по большому, счету все сводится к пиару”, - говорит Грозный.

Также эксперт подчеркивает, что коррупционность украинского общества просто огромна. И для предупреждения необратимых процессов в экономике, государство должно сделать борьбу с коррупцией своей приоритетной задачей.

Напомним, как сообщалось ранее, Генпрокуратура подтвердила хищений на 685 млн грн за время правительства Яценюка. В то же время персонально к премьер-министру Госфининспекция претензий не имеет.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: взятка, коррупция, чиновник, исследование, коалиция, пиар, грозный

среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
17:46
“Київоблраді вистачить політичної волі прийняти виважені рішення щодо збиткових КП, – Денисенко
17:24
В “Интергал-Буд” подвели итоги конкурса “50 лучших бизнес-идей 2020-2021 годов”
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.