За год бутерброд из черного хлеба с салом подорожал на 10%
Обжаренные на подсолнечном масле гренки из ржаного хлеба с салом, укропом и чесноком в 2019 году стали дороже на 10% по сравнению с 2018 годом. Наибольшее подорожание коснулось двух ингредиентов из этого блюда - укропа и хлеба (на 21% каждый).
Об этом KV стало известно из сообщения гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.
Для подсчета взяты в расчет 500 г ржаного хлеба для приготовления 8-10 гренок. Для их обжарки - 100 мл подсолнечного масла. А также 250 г свежего сала, 30 г чеснока и 20 г укропа.
- Ржаной хлеб (500 г) в январе 2018 года стоил 7,7 гривен, год спустя - 9,3 гривен. Индекс роста составил +21%.
- Сало - 250 г. В начале 2018 года - 18 гривен, в 2019 году - 19,2 гривен. Цена выросла на 6%.
- Масло подсолнечное - 100 мл. Январь 2018 года - 3,4 гривны, январь 2019 года - 3,5 гривен. Подорожание составило 3%.
- Чеснок - 30 г. В 2018 году - 1,8 гривен, в 2019 году - 1,7 гривен. Стоимость уменьшилась на 5%.
- Укроп - 20г. Начало 2018 года - 2,4 гривны, в январе 2019 года - 2,9 гривен. Рост за год произошел на 21%.
В января 2018 года для приготовления 8-10 гренок к салом, чесноком и укропом уходило 33,3 гривны, а через год - 36,6 гривен. То есть на 10% дороже.
Напомним, вареники с картошкой для среднестатистической украинской семьи в начале 2019 года стоили 24,8 гривен, а годом ранее - 17,1 гривен. Таким образом, их стоимость за год выросла на 45%. При этом потребительская инфляция в прошлом году составила 9,8%.
Читайте: За прошлый год хлебная корзина подорожала на 22%
Фото: фейсбук Алексея Дорошенко