воскресенье, 24 октября 2021 г.

Яготин не хочет входить в состав Переяслав-Хмельницкого района

Яготин не хочет входить в состав Переяслав-Хмельницкого района

Яготинский горсовет просит Киевскую ОГА, Киевоблсовет и Кабмин рассмотреть возможность создания в рамках нового проекта админтерделения Киевщины Яготинского района с админцентром в Яготине.

Об этом KV стало известно из сообщения Яготинского горсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Решением сессии Яготинского городского совета седьмого созыва от 10.10.2019 № 2280-VII-55 Яготинский городской совет обратился к Киевской областной государственной администрации, Киевскому областному совету и Кабинету Министров Украины с предложением определить административным центром пятого (проектного Переяслав-Хмельницкого) района город Яготин”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что данное обращение было вручено мэром Натальей Дзюбой народному депутату Украины Сергею Бунину 23 октября во время личного приема граждан в городе Яготин.

Поводом для принятия такого решения стал разработанный Минрегионом проект административно-территориального устройства субрегионального уровня Киевской области. 

KV уже писала, что карта столичного региона сразу после завершения реформы децентрализации может претерпеть коренные изменения. Вместо привычных 25 районов в этом проекте предусмотрено создание на Киевщине четырех объединенных районов: Белоцерковского с населением 487,2 тыс. человек, Броварского – 435,9 тыс., Васильковского – 435,8 тыс. и Ирпенского – 358,8 тыс. человек. 

Напомним, в августе месяце Киевобладминистрация также представила альтернативный проект Департамента градостроительства и архитектуры, предусматривающий создание пяти районов, с включением в него и Переяслав-Хмельницкого района.

Читайте: Без Обуховщины и Яготинщины: 25 районов Киевщины перестанут существовать

В свою очередь Яготинский горсовет поддерживает создание на Киевщине именно пяти районов. Вместе с тем считает, что центром пятого района должен стать именно Яготин, а не Переяслав-Хмельницкий. Соответственно, и район предлагают переименовать в Яготинский.

"Считаем, что город Яготин, как административный центр района имеет значительные преимущества по сравнению с городом Переяслав-Хмельницкий", – отмечается в сообщении.

Аргументировал  горсовет свою позицию тем, что город находится в непосредственной близости от автомобильной дороги межгосударственного значения Киев-Харьков-Довжанский, а рядом расположены пассажирская и товарная железнодорожная станции.

Таким образом указывается, что Яготин имеет удобное транспортное и логистическое сообщение с крупнейшими населенными пунктами. А именно:  железнодорожное – с городом Березань, пгт. Барышевка, с. Переяславская, а автомобильное – с пгт. Долина и с. Студеники.

Депутаты посчитали, что пятиэтажные помещения поликлинического отделения и стационара центральной больницы смогут выполнять функции больницы интенсивного лечения І уровня. А расположенный с больницей КУ КОС “Чернобыльский медицинский колледж” отлично справится с ролью производственной практики для младшего медицинского персонала.

Также на территории города расположено крупное бюджетонаполняющие предприятие, которое считается флагманом пищевой промышленности Украины – ОДО “Яготинский маслозавод”.

Как рассказала KV председатель Яготинского горсовета Наталия Дзюба, на левобережье власти планируют объединить населенные пункты в один Переяслав-Хмельницкий район. Однако, уверена мэр, если сравнивать Переяслав-Хмельницкий и Яготинский районы, то преимущество за Яготинским.

“Это и близость к трассе, и удобное расположение, и различное транспортное сообщение для Березани, Згуровки, Барышевки. Если мы говорим о жителях, то мы должны предоставлять доступные админуслуги, до которых важно удобно добираться. Ведь большую часть населения нашего региона составляют пенсионеры. Поэтому мы предлагаем разместить центр района в городе Яготин. Недавно состоялась сессия и это решение приняли депутаты горсовета. Думаю, что подход вопросу должен быть аналитический. Это не только наше видение, как представителей района, это видение перспектив развития всего нашего региона. У нас есть значительный потенциал и для привлечения инвесторов, и для предоставления качественных услуг. Кроме того, больница в Яготине, была когда-то одной из лучших на Левобережье Киевщины и ее потенциал сохранился: отделение поликлиники, оборудование, специалисты. Также мы имеем свой медколедж. На территории самого города строятся новые предприятия. Есть замечательная лесопарковая зона, где планируем разработать ландшафтный парк. Центром цивилизации должны быть не только пригородные районы”, – отметила Наталия Дзюба.

Читайте: В Яготине одну из школ утеплят за 17,5 млн гривен

Фото: Facebook

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, децентрализация, решение, яготин, община, переяслав-хмельницкий район, наталья дзюба, яготинский горсовет

суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
15:35
Рекламная кампания “Интергал-Буд” признана одним из лучших Digital-проектов
15:05
Правоохранители разоблачили группу рейдеров, завладевшими зданиями в историческом центре Киева
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
14:04
КП “Киевтеплоэнерго” начало отопительный сезон в многоквартирных домах столицы
13:05
За поджог замруководителя ОП Жовквы подозреваемым обещали заплатить 7 тыс. долларов - прокуратура
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.