п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

Яготин не хочет входить в состав Переяслав-Хмельницкого района

Яготин не хочет входить в состав Переяслав-Хмельницкого района

Яготинский горсовет просит Киевскую ОГА, Киевоблсовет и Кабмин рассмотреть возможность создания в рамках нового проекта админтерделения Киевщины Яготинского района с админцентром в Яготине.

Об этом KV стало известно из сообщения Яготинского горсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Решением сессии Яготинского городского совета седьмого созыва от 10.10.2019 № 2280-VII-55 Яготинский городской совет обратился к Киевской областной государственной администрации, Киевскому областному совету и Кабинету Министров Украины с предложением определить административным центром пятого (проектного Переяслав-Хмельницкого) района город Яготин”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что данное обращение было вручено мэром Натальей Дзюбой народному депутату Украины Сергею Бунину 23 октября во время личного приема граждан в городе Яготин.

Поводом для принятия такого решения стал разработанный Минрегионом проект административно-территориального устройства субрегионального уровня Киевской области. 

KV уже писала, что карта столичного региона сразу после завершения реформы децентрализации может претерпеть коренные изменения. Вместо привычных 25 районов в этом проекте предусмотрено создание на Киевщине четырех объединенных районов: Белоцерковского с населением 487,2 тыс. человек, Броварского – 435,9 тыс., Васильковского – 435,8 тыс. и Ирпенского – 358,8 тыс. человек. 

Напомним, в августе месяце Киевобладминистрация также представила альтернативный проект Департамента градостроительства и архитектуры, предусматривающий создание пяти районов, с включением в него и Переяслав-Хмельницкого района.

Читайте: Без Обуховщины и Яготинщины: 25 районов Киевщины перестанут существовать

В свою очередь Яготинский горсовет поддерживает создание на Киевщине именно пяти районов. Вместе с тем считает, что центром пятого района должен стать именно Яготин, а не Переяслав-Хмельницкий. Соответственно, и район предлагают переименовать в Яготинский.

"Считаем, что город Яготин, как административный центр района имеет значительные преимущества по сравнению с городом Переяслав-Хмельницкий", – отмечается в сообщении.

Аргументировал  горсовет свою позицию тем, что город находится в непосредственной близости от автомобильной дороги межгосударственного значения Киев-Харьков-Довжанский, а рядом расположены пассажирская и товарная железнодорожная станции.

Таким образом указывается, что Яготин имеет удобное транспортное и логистическое сообщение с крупнейшими населенными пунктами. А именно:  железнодорожное – с городом Березань, пгт. Барышевка, с. Переяславская, а автомобильное – с пгт. Долина и с. Студеники.

Депутаты посчитали, что пятиэтажные помещения поликлинического отделения и стационара центральной больницы смогут выполнять функции больницы интенсивного лечения І уровня. А расположенный с больницей КУ КОС “Чернобыльский медицинский колледж” отлично справится с ролью производственной практики для младшего медицинского персонала.

Также на территории города расположено крупное бюджетонаполняющие предприятие, которое считается флагманом пищевой промышленности Украины – ОДО “Яготинский маслозавод”.

Как рассказала KV председатель Яготинского горсовета Наталия Дзюба, на левобережье власти планируют объединить населенные пункты в один Переяслав-Хмельницкий район. Однако, уверена мэр, если сравнивать Переяслав-Хмельницкий и Яготинский районы, то преимущество за Яготинским.

“Это и близость к трассе, и удобное расположение, и различное транспортное сообщение для Березани, Згуровки, Барышевки. Если мы говорим о жителях, то мы должны предоставлять доступные админуслуги, до которых важно удобно добираться. Ведь большую часть населения нашего региона составляют пенсионеры. Поэтому мы предлагаем разместить центр района в городе Яготин. Недавно состоялась сессия и это решение приняли депутаты горсовета. Думаю, что подход вопросу должен быть аналитический. Это не только наше видение, как представителей района, это видение перспектив развития всего нашего региона. У нас есть значительный потенциал и для привлечения инвесторов, и для предоставления качественных услуг. Кроме того, больница в Яготине, была когда-то одной из лучших на Левобережье Киевщины и ее потенциал сохранился: отделение поликлиники, оборудование, специалисты. Также мы имеем свой медколедж. На территории самого города строятся новые предприятия. Есть замечательная лесопарковая зона, где планируем разработать ландшафтный парк. Центром цивилизации должны быть не только пригородные районы”, – отметила Наталия Дзюба.

Читайте: В Яготине одну из школ утеплят за 17,5 млн гривен

Фото: Facebook

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, децентрализация, решение, яготин, община, переяслав-хмельницкий район, наталья дзюба, яготинский горсовет

п'ятниця, 19 серпня 2022 г.
08:11
Окупанти завдали ударів літаками штурмової авіації у районі Соледара, - Генштаб
четвер, 18 серпня 2022 г.
20:45
У столичному парку “Нивки” полікували вікові дуби (фото)
20:21
У Гостомелі пройде безкоштовна стерилізація та вакцинація тварин
20:04
Українська розвідка попереджає про можливу провокацію окупантів на ЗАЕС завтра, 19 серпня
19:42
Зеленський зустрівся у Львові з турецьким лідером Реджепом Ердоганом та генсеком ООН Антоніу Гутеррешем
19:27
На Харківському напрямку окупанти розгорнули додаткові комплекси радіоелектронної боротьби, - Генштаб ЗСУ
19:05
У Харкові кількість жертв внаслідок ракетних ударів рашистів зросла до 17 осіб
18:47
Інспекція ядерного регулювання дозволила Чорнобильській АЕС роботу з радіоактивними відходами
18:22
У Нікополі рашисти обстріляли храм, в якому ховалися люди (фото)
18:06
У Києві адвоката і брокера викрили у привласненні та продажу квартири в середмісті за 230 тисяч доларів
17:41
Вадим Столар, Сергій Львочкін, брати Суркіси, Костянтин Жеваго та інші під час повномасштабної війни з росією компактно переховуються в Монако та під Ніццею (фото, відео)
17:26
У столиці зберігається тенденція до зростання кількості тяжких випадків захворюваності на COVID-19
17:04
На Київщині трактор підірвався під час збору врожаю
16:50
У неділю, 21 серпня, на Броварщині пройде благодійний марафон
16:25
У Княжичах на Броварщині сьогодні тестуватимуть вуличне освітлення
16:04
“Київпастранс” отримав 19 автобусів, які місто отримало від німецьких партнерів
Календар подій
Поранена Київщина: хто, як і за скільки відновлює житло у Пісківській громаді
18 серпня 2022 г. 09:00
Поранена Київщина: хто, як і за скільки відновлює житло у Пісківській громаді
Заміна пошкоджених внаслідок ворожих обстрілів вікон у Пісківській громаді вже обійшлася Київській обласній військовій адміністрації (КОВА) у майже 3 млн гривен. За ці кошти там ведуться роботи у трьох багатоповерхівках та двох навчальних закладах селища Пісківки, а також школи в селі Мигалки. Заміну вікон на цих об'єктах довірили двом компаніям: ТОВ “СК Магнат”, яке займається такими ж роботами в селі Загальці Бучанщини, та ТОВ “Укркомбудінвест”, яке пов'язане з вірменським бізнесменом Фрунзом Мкртчяном. Інша компанія цього підприємця отримала від обласних чиновників численні підряди на виконання поточних ремонтів пошкоджених орками будівель в населених пунктах трьох районів Київщини. Історія з понівеченої Пісківської громади – дванадцята частина циклу КиївВлади “Поранена Київщина”.