неділя, 22 травня 2022 г.

ВР продлила действие закона об “особом статусе” Донбасса до конца 2020 года

ВР продлила действие закона об “особом статусе” Донбасса до конца 2020 года

Верховная Рада (ВР) продолжила действие закона про “особый порядок местного самоуправления” в неподконтрольных украинской власти оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской области (ОРДЛО) до 31 декабря 2020 года. Закон был принят после договоренностей президента Владимира Зеленского в “нормандском формате” 9 декабря. Не поддержали закон депутаты фракций ВО “Батькивщина” и “Голос”.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 12 декабря.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За основу и в целом законопроект №2569 проголосовали 320 народных депутатов. Против – 20, воздержались 19, не голосовали 22 нардепа из 381 присутствовавшего в зале. Против закона высказались фракции ВО “Батькивщина” и партии “Голос”. По их мнению, прописанные в законе нормы “особого статуса” противоречат Конституции.

Проект закона внесли руководитель фракции “Слуга народа” Давид Арахамия и его заместитель по фракции, лидер президентской партии Александр Корниенко 10 декабря.

Согласно законопроекту, временно, со дня вступления в силу с учетом положений Закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на срок до 31 декабря 2020 включительно, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

Напомним, по закону об “особом статусе” ОРДЛО Украина гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. Органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой и Луганской областях.

Государство также гарантирует право языкового самоопределения для каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, государство обязуется содействовать использованию на этой территории русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации; создавать возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни.

Согласно закону, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местное самоуправление осуществляется в соответствии с Конституцией и законами Украины соответствующими территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления. В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Ранее о том, что закон об особом статусе Донбасса может быть продолжен еще на год, заявил президент Владимир Зеленский.

Читайте: Вступил в силу закон об особом статусе некоторых районов Донбасса

Как сообщала KV, 9 декабря с.г. президент Владимир Зеленский с лидерами России, Франции и Германии в формате т.н. “нормандской четверки” провел переговоры в Париже на тему урегулирования ситуации на Донбассе. 

Это была шестая подобная встреча “четверки”, и первая с участием Владимира Зеленского как главы государства (для французского лидера, кстати, тоже). 

По итогам N4 стало известно, что стороны договорились об обмене удерживаемых лиц “всех на всех” до конца года, о полном бессрочном прекращении огня, об имплементации “формулы Штайнмайера” в украинское законодательство и о продлении действия закона об “особом статусе” Донбасса. Не договорились – о контроле над российско-украинской границей в районе ОРДЛО и условиях проведения местных выборов на Донбассе.

При этом, было договорено, что ВР продолжит действие закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО ради дальнейших политических переговоров.

В украинском политикуме мнения относительно результатов саммита разделились.

Читайте: Саммит “N4”: как отреагировали в парламентских фракциях на переговоры Зеленского с Меркель, Макроном и Путиным

Фото: “Униан”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, президент украины, александр корниенко, давид арахамия, нормандский формат

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій