пятница, 7 августа 2020 г.

“Нормандский формат”: итоги встречи Владимира Зеленского с лидерами России, Франции и Германии в Париже (видео)

“Нормандский формат”: итоги встречи Владимира Зеленского с лидерами России, Франции и Германии в Париже (видео)

Президент Владимир Зеленский с лидерами России, Франции и Германии в формате т.н. “нормандской четверки” провел переговоры в Париже на тему урегулирования ситуации на Донбассе. Это шестая подобная встреча “четверки” и первая с участием Владимира Зеленского как главы Украинского государства. По ее итогам стало известно, что стороны договорились об обмене удерживаемых лиц “всех на всех” до Нового года, о полном бессрочном прекращении огня, об имплементации “формулы Штайнмайера” в украинское законодательство и о продлении действия закона об “особом статусе” Донбасса. Не договорились – о контроле над российско-украинской границей в районе ОРДЛО и условиях проведения местных выборов на Донбассе. 

Об этом KV стало известно из открытых источников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Шестой президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 9 декабря 2019 года за несколько минут до 16:00 по киевскому времени прибыл в Елисейский дворец – резиденцию французского лидера Эммануэля Макрона. 

По пути в дворец, на входе в который его ждал Макрон, Зеленскому были адресованы вопросы присутствовавших неподалеку журналистов. Послышались выкрики, вероятно российского журналиста, который интересовался – что Зеленский будет считать своей победой на саммите, однако украинский лидер проигнорировал неоднократно повторявшийся вопрос, беседуя с Макроном по пути на место переговоров. Развернувшись вместе с Макроном, чтобы в рамках протокола поприветствовать присутствовавших, он сделал рукой знак “виктори”, но не проронил ни слова в адрес журналистов.

В состав украинской делегации, кроме Владимира Зеленского, входят такие высокопоставленные лица, как помощники президента Андрей Ермак и Сергей Шефир, глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан, его заместитель Кирилл Тимошенко, министр энергетики Алексей Оржель, исполнительный директор национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко, руководитель министерства иностранных дел (МИД) Вадим Пристайко, глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов, министр внутренних дел Арсен Аваков и начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак.

До начала встречи в формате четырех Владимир Зеленский встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Сам “нормандский саммит” начался значительно позже, чем планировалось на 17:00. Двухсторонние встречи Зеленского с лидерами Франции и Германии, и аналогичные встречи президента РФ сместили график.

Встреча “Четырех” после двусторонних переговоров началась примерно в 18:20 по Киеву. Лидеры стран зашли в переговорный зал и сели за стол переговоров. При этом руки друг другу они не пожимали. Рассадку лидеров за столом осуществили так, что Зеленский и Путин оказались друг против друга на противоположных сторонах, а рядом с ними, соответственно, по правую руку Меркель и Макрон.

После более чем двух с половиной часов обсуждения коммюнике саммита его участники завершили официальные переговоры в “формате четырех”. 

После, собственно, саммита состоялась почти полуторачасовая встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина с участием некоторых членов украинской и российской делегаций – министров энергетики двух стран, а также главы “Газпрома” Алексея Миллера и представителя “Нафтогаза” Юрия Витренко.

При этом сообщалось, что Путин и Зеленский все-таки говорили один-на-один в течение короткого времени – около 15 минут. Остальное время на переговорах присутствовали члены делегаций.

“Хорошо, по-деловому (прошла встреча – KV)”, – бросил реплику журналистом Путин после встречи с Зеленским. За ней последовал рабочий ужин четверки лидеров, затянувшийся за полночь. По его окончании все лидеры вышли к прессе уже ночью 10 декабря.

Французский лидер поблагодарил участников встречи за переговорный процесс, назвав его “прогрессом” на пути мирного урегулирования. Эммануэль Макрон сказал, что Владимир Зеленский “проявил политическое мужество”, и это “помогло возобновить доверие”, результатом чего стало совместное коммюнике.

“Нужно отстроить новую архитектуру доверия и безопасности в рамках минских договоренностей”, – сказал французский президент. По его словам, через четыре месяца запланированы новый переговоры в том же “нормандском” формате, а до них советники президентов должны будут согласовать политические вопросы и вопросы безопасности, чтобы в итоге прийти к проведению местных выборов на Донбассе в следующем году. 

Позднее Владимир Зеленский скажет, что “домашнего задания” перед следующей “Норманди” не существует, то есть саммит состоится без предварительных условий.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что лидеры договорились о продлении особого статуса Донбасса, зафиксированного в законе Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", действие которого заканчивается 31 декабря 2019 г.

"Самый тяжелый пункт мы также сегодня обговорили – это воплощение минских договоренностей. Речь идет о специальном статусе, его сроки будут продлены. Мы должны воплотить все пункты "минских договоренностей" с одной целью: чтобы провести местные выборы, которые будут приняты ОБСЕ", – сказала Меркель.

Также стало известно о достигнутой договоренности о том, что одобренная ранее на уровне ТКГ “формула Штайнмайера” будет воплощена в украинском законодательстве. 

"Сегодня стороны выразили заинтересованность в достижении договоренностей в рамках "нормандского формата" и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особенностей местного самоуправления отдельных территорий Донецкой и Луганской областей и инкорпорирования "формулы Штайнмайера", – сказал президент Украины.

Читайте: “Формула Штайнмайера”: Зеленский ждет встречу в “нормандском формате”, оппозиция и радикалы бунтуют (видео, документ)

Владимир Зеленский также сообщил о договоренности обмена так называемых “удерживаемых лиц” до конца 2019 года в формате “всех на всех”. Это он назвал своей главной победой по итогам саммита. 

Еще один пункт достигнутого взаимопонимания – “полное, всестороннее и бессрочное прекращение огня”, которое должно начаться также до конца текущего года. Третье – согласовано, что участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) должны заняться обновленным планом разминирования и разведения войск и сил (но не вдоль всей линии разграничения, а на некоторых ее точках).

Владимир Зеленский сообщил прессе, что на переговорах он “настаивал на контроле над границей, в следующий раз мы к этому вернемся. Я настаивал множество раз на выведении иноземных вооружений, разоружении незаконных формирований… Есть много вопросов, которые сегодня не удалось решить, но разблокирование диалога – уже достижение”.

“... Ряд принципов никогда не нарушу: невозможность федерализации Украины. Невозможность изменять внешнеполитический вектор движения страны. Невозможность поступаться территориями. И Донбасс, и Крым – это Украина”, – сказал украинский президент в присутствии российского, который на слова о Крыме не отреагировал ни словами, ни мимикой.

А вот Зеленский на словах Путина о том, что Россия настаивает на изменениях в Конституцию Украины (относительно особого статуса Донбасса”), повернулся в его сторону и, по ходу речи некоторое время иронично смотрел на Путина и качал головой, видимо сдерживаясь от какой-то реплики.

Российский лидер настаивал на выполнении минских соглашений и на том, что сначала нужно провести выборы в ОРДЛО, и только затем Украина сможет получить контроль над границей с РФ, пролегающей по ту сторону непризнанных “республик”. Путин также настаивал на необходимости прямого диалога украинской власти с лидерами “ДНР” и “ЛНР”.

По словам Зеленского – контроль над границей и выборы в ОРДЛО стали самыми сложными вопросами, по которым понимание с Путиным не найдено.

Что касается вопроса транзита российского газа в Европу через территорию Украины, украинский лидер подтвердил, что переговоры были, а их сегодняшний итог в том, что переговоры в подробностях продолжатся на низшем уровне. А Путин заявил, что если “договоримся о совместной работе”, Украина сможет покупать у России газ на 20% дешевле нынешних цен.

В целом Владимир Зеленский оценил встречу в Париже позитивно, но сказал, что соскучился и хочет как можно скорее вернуться в “родной Киев”.

Накануне, в воскресенье, 8 декабря 2019 года, на Майдане Независимости в Киеве проходила акция “Красные линии для Зеленского”. Вечером того же дня состоялась акция “Варта на Банковой” под ОП, которая продолжилась в день саммита.


Отметим, название формата – “нормандский” – происходит от встречи глав Украины, России, Франции и Германии, которая по поводу урегулирования ситуации на Донбассе впервые состоялась 6 июня 2014 года в городке Бенувиль, что в Нормандии (Франция). Сегодня это уже шестая такая встреча; предыдущая состоялась три года назад, 19 октября 2016 года в Берлине. Украину тогда представлял пятый президент Петр Порошенко.

Накануне сегодняшних переговоров Владимир Зеленский очертил основные тематические рамки, которые интересуют украинскую сторону:

  • освобождение пленных (“удерживаемых” в России и Украине лиц) по принципу “всех на всех”;

  • разведение войск по всей линии фронта между контролируемой Киевом территорией Украины и отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые находятся под контролем т.н. “ДНР” и “ЛНР”;

  • условия проведения местных выборах на (де)оккупированных территориях после выведения российских войск с территории ОРДЛО и восстановления Украиной контроля над границей с РФ.

Таким образом, Зеленскому удалось в ходе Нормандского саммита достичь своих целей лишь частично – по вопросу обмена пленными и разведения войск.

Читайте: Лишь треть украинцев считает войну на востоке завоеванием Россией Украины – результаты соцопроса

Фото: Радио Свобода

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, нормандский формат

четверг, 6 августа 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 7 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Из аэропорта “Киев” внутренними рейсами можно вылететь по цифровому паспорту
20:05
Центры занятости в “зеленой зоне” возобновляют личный прием граждан
19:45
Директора Департамента земельных ресурсов КГГА просят уменьшить размер арендной платы для музея Марчука
19:23
При входе в ТРЦ Gulliver установлен аппарат с медицинскими масками
19:05
Более полусотни поливомоечных машин работают в Киеве в связи с жарой (фото, видео)
18:43
Пальчевский: “Ошибка власти – слабые и неподготовленные люди в команде”
18:25
В бучанській школі №2 за 32 млн гривень побудують спортивний блок
18:00
До сентября сессия Киевоблсовета проводиться не будет
17:45
Столичные власти сообщили о повышении на 6,5% интенсивности транспортных потоков
17:24
Первая автономная метеостанция установлена в Чернобыльском заповеднике (фото)
17:03
Полиция задержала устроивших стрельбу в Киеве и Обухове мужчин
16:44
“Укрзализныця” с 7 августа возобновляет продажу 100% мест в региональных поездах
16:23
Нардеп Яременко просит поменять окна в киевской школе № 265
16:04
Жители Дарницкого района Киева просят навести порядок с бетонным блокпостом на Бориспольском шоссе
Календарь событий