четверг, 1 октября 2020 г.

Саммит “N4”: как отреагировали в парламентских фракциях на переговоры Зеленского с Меркель, Макроном и Путиным

Саммит “N4”: как отреагировали в парламентских фракциях на переговоры Зеленского с Меркель, Макроном и Путиным

9 декабря 2019 года в Париже состоялся саммит лидеров Украины, России, Франции и Германии в формате “нормандской четверки” (“N4”). По его итогам, в частности, было решено запустить процесс обмена пленными, чтобы до конца года обменять их “всех на всех”, а также обеспечить бессрочное прекращение огня на линии разграничения между подконтрольными Украине и сепаратистам территориями. В то же время, политические вопросы, связанные с мирным урегулированием на Донбассе, не были разрешены. По этому поводу мнения в украинском политикуме разделились.

КиевVласть собрала реакции на итоги прошедшего саммита представителей парламентских фракций.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава Верховной Рады (ВР) Дмитрий Разумков убежден, что встреча лидеров "Нормандской четверки" в понедельник в Париже сдвинула с мертвой точки вопрос урегулирования войны на востоке Украины, “который последние годы находился в состоянии комы”. 

“Я надеюсь, что это действительно даст возможность вернуть временно оккупированные территории, и через некоторое время мы сможем говорить о том, что выполнены все задачи и позиции, которые были упомянуты и президентом, и его командой", – заявил Разумков.

Заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук считает, что на встрече N4 Украина начала путь к миру на своих условиях.

"Впереди много работы – в том числе, дипломатической – через 4 месяца состоится новый саммит в рамках Нормандского формата. Россия не перестала быть агрессором. Но продвижение к миру на собственных условиях Украина начала", – высказалась Кравчук на своей странице в Фейсбуке во вторник. 

Она подчеркнула, что президент Владимир Зеленский не перешел за "красные линии" и не пошел "на уловки Кремля о разведении сил по всей линии разграничения", "на путинские условия – внести особый статус Донбасса в Конституцию". "Даты выборов на Донбассе нет – а это означает, что до восстановления контроля над границей мы проводить выборы не будем", – уверяет Евгения Кравчук.

В “Оппозиционной платформе – За жизнь” (“ОПЗЖ”) , в свою очередь, считают, что говорить о победе Украины в переговорах N4 можно будет только тогда, когда президент “проявит политическую волю” и заявит о неукоснительном выполнении Минских соглашений. Об заявил кум президента РФ Владимира Путина, председатель политсовета “ОПЗЖ” Виктор Медведчук.

“Я считаю, что Украина должна добиться одного – мира. В Украине идет вооруженный конфликт, идут боевые действия, их надо прекратить. Нужен мир… Ради достижения этого мира есть один сценарий – через реализацию Минских соглашений. Вот путь к миру. Других путей я не знаю. И для того, чтобы этого мира добиться, надо проявить господину Зеленскому и его команде политическую волю”, – заявил Медведчук.

В противоположном идеологическом лагере парламента высказали мнение, что встреча лидеров стран "Нормандской четверки" в Париже не ознаменовалась принятием существенно влияющих на разрешение конфликта на Донбассе решений, поскольку для президента России на саммите главным был газовый вопрос, а не тема разрешения конфликта. Так считает сопредседатель фракции "Европейской солидарности" в ВР Ирина Геращенко.

"Безусловно, важная встреча нормандской четверки после 3-летнего перерыва не стала исторической. Не произошло ни зрады, ни перемоги. Ни подписания мира, ни капитуляции. И скорее, это хорошо для Украины на данном этапе", – поделилась мыслями  в Facebook Геращенко (в 2014-2019 годах она была уполномоченной президента Петра Порошенко по мирному урегулированию на Донбассе и экс-представителем Киева в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) на переговорах в Минске”.

Валентин Наливайченко (ВО "Батькивщина") считает, что Владимир Зеленский в ходе переговоров прежде всего должен был снять с повестки дня вопрос о "формуле Штайнмайера", но он не смог этого сделать. 

"Удалось не Украине, а Германии и Франции, при поддержке России, внедрить в тело вчерашних договоренностей ... "формулу Штайнмайера". Она четко прозвучала и из уст Меркель, и из уст Макрона, и поддержана была Путиным. Что это означает для Украины? Теперь Зеленскому надо разъяснять, прежде всего, украинцам, как эту "формулу Штайнмайера" применять", – сказал Наливайченко.

"Очевидно, надо было сначала добиваться мира, контроля над границей и так далее, а не получать еще к "формуле Штайнмайера", досрочным выборам и Минским договоренностям 2015 года, которые теперь ему выполнять, еще и газовые переговоры, – считает соратник экс-премьера Юлии Тимошенко. – Позитив это или негатив – мы пока не знаем. Позитив или негатив – мы не можем оценивать, пока не узнаем какой-либо конкретики. Но этот факт произошел. Нужно это было делать и усилило ли это позицию Украины? У меня ответ очевиден: очевидно – это ослабило позицию президента Зеленского".

Лидер партии “Голос” также не высказал особого восторга от итогов N4. "Мы все озвучили президенту (Владимиру Зеленскому – KV) "красные линии". Он озвучил их на пресс-конференции (по итогам саммита в Париже – KV). Путин не обратил на них никакого внимания. Это – сухой остаток Норманди", – прокомментировал Вакарчук в Twitter результаты парижской встречи.

Вакарчук, однако, добавил: “Хорошо, что договорились об обмене заложников. И о прекращении огня. Это единственное, что сейчас будет иметь значение. Посмотрим, как эти договоренности будут выполнены”.

Как информировала KV, 9 декабря с.г. президент Владимир Зеленский с лидерами России, Франции и Германии в формате т.н. “нормандской четверки” провел переговоры в Париже на тему урегулирования ситуации на Донбассе. 

Это была шестая подобная встреча “четверки”, и первая с участием Владимира Зеленского как главы государства (для французского лидера, кстати, тоже). 

По итогам N4 стало известно, что стороны договорились об обмене удерживаемых лиц “всех на всех” до конца года, о полном бессрочном прекращении огня, об имплементации “формулы Штайнмайера” в украинское законодательство и о продлении действия закона об “особом статусе” Донбасса. Не договорились – о контроле над российско-украинской границей в районе ОРДЛО и условиях проведения местных выборов на Донбассе.

Читайте: “Нормандский формат”: итоги встречи Владимира Зеленского с лидерами России, Франции и Германии в Париже (видео)

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, нормандский формат

четверг, 1 октября 2020 г.
14:59
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:05
Нардеп Гурин просит Кличко и Ткаченко спасти объекты украинского модернизма в Киеве
14:46
Минобразование утвердило график ВНО на 2021 год
14:23
Никонов рассказал, когда проект Гимназия А+ может открыться в других городах
14:04
Киев и Киевская область вошли в тройку самых больших должников “Укрзализныци” за перевозку льготников в пригородных поездах
13:45
За сутки в Киеве умерли 10 больных коронавирусом
13:24
Жители Оболонского района просят столичные власти ликвидировать стихийную свалку
13:05
С сегодняшнего дня, 1 октября, водители должны включать ближний свет фар при передвижении за городом
12:45
26 шкіл Київщини закрито на карантин повністю, ще 94 - частково
12:22
Сильный ветер в Киеве повалил деревья на провода и автомобили (фото)
12:04
С улиц Киева должны убрать 85 элементов благоустройства (адреса)
11:45
За добу на Київщині виявлено 140 нових носіїв коронавірусу
11:24
В Киевской области из-за непогоды обесточены 43 населенных пункта
11:05
За сутки в Украине зафиксировано более 4 тысяч новых носителей коронавируса
10:38
В ночь на 2 октября на Троещине в Киеве проведут промывку сетей водоснабжения
10:35
Руками модераторов Facebook сводят счеты с Рабиновичем, подыгрывая бандитам и неофашистам - Владимир Кацман
Календарь событий