четверг, 22 апреля 2021 г.

ВР не разрешила патрульным выборочно проверять водителей на алкоголь и “сидеть в кустах” с радаром, но штрафы за пьяную езду увеличила

ВР не разрешила патрульным выборочно проверять водителей на алкоголь и “сидеть в кустах” с радаром, но штрафы за пьяную езду увеличила

Верховная Рада (ВР) приняла закон, который устанавливает уголовную ответственность за пьяную езду и значительно увеличивает размер штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. При этом, Рада не разрешила патрульным полицейским выборочно останавливать автомобили, чтобы проверить водителя на алкоголь в крови. Также депутаты не согласились на положения закона, позволявшие фиксировать превышение скорости “под прикрытием”.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 16 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №2695 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения” во втором чтении и в целом поддержали 325 народных депутатов.

Но депутаты отклонили ранее рекомендованную профильным комитетом норму, по которой полицейский смог бы останавливать транспортные средства в случае, “если такая остановка осуществляется во время проведения профилактических мероприятий с целью осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции”. Предлагалось разрешить это в ночное время, с 22 до 08 часов, а также в праздничные, выходные дни и в течение следующего дня после таких дней. Но в итоге этой нормой пожертвовали, чтобы голосов хватило хотя бы на увеличение штрафов за пьяную езду.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект ужесточает ряд норм, касающихся нарушений правил дорожного движения с акцентом на нарушения, допущенные в состоянии алкогольного опьянения. 

Например, сейчас нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее средней тяжести телесное повреждение, наказывается штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ, 17 гривен). Предлагается размер штрафа увеличить – от 3000 НМДГ до 5000 НМДГ (то есть от 51 до 85 тысяч гривен, а не от 3400 до 8500 гривен как сейчас).

Те же действия, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения предлагается наказывать уже не штрафом, а лишением свободы на срок до 3 лет (с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет). Сейчас уголовная ответственность грозит только если в аварии погибли люди, а не пострадали из-за пьяного водителя. 

При этом, пьяных за рулем нельзя будет освободить от уголовной ответственности под разными предлогами (в связи с деятельным раскаянием, примирением виновного с потерпевшим и других подобных обстоятельств).

Законопроект ко второму чтению содержит и другие ужесточающие наказание нормы. Например, превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 50 км/ч предлагается наказывать штрафом в размере 50 НМДГ (850 гривен), хотя комитет предлагал штраф значительно больше (3400 гривен, но депутаты провели поправку про 850 вместо теперешних 510 гривен). 

Но, согласно депутатским правкам, фиксировать скорость движения автомобилей под прикрытием (как раньше говорилось о сторудниках ГАИ – “сидеть с радаром в кустах”) будет нельзя – исключительно с соответствующими оповещающими водителей знаками. 

Не поддержала Рада и комитетскую рекомендацию ко второму чтению о праве полицейского при остановке автотранспортного средства требовать от водителя выйти из машины.

Есть в тексте законопроекта и откорректированная норма, касающаяся пешеходов: сейчас неповиновение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются, влечет предупреждение или штраф в 3 НМДГ (51 гривна). Если закон примут – будут штрафовать на 15 НМДГ, (255 гривен) и без всяких предупреждений.

Этот проект закона был принят за основу в июле 2020 года. 

Читайте: ВР может разрешить патрульным для профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на алкоголь

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, дтп, верховная рада, пдд, законопроект 2695

среда, 21 апреля 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В ночь на завтра, 22 апреля, два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме (расписание)
20:35
Голова Великодимерської ОТГ Анатолій Бочкарьов в 2020 році заробив більш ніж півмільйона гривень
20:23
Во всех районах Киева продолжаются интерактивные выставки под открытым небом “35 лет Чернобыльской катастрофы” (фото)
20:05
Днепровский райсуд Киева приговорил “брачного” афериста из Молдовы к шести годам лишения свободы
19:50
Семья главы Бучанской общины Федорука приумножила свои доходы и сбережения
19:34
В Киеве будут выявлять “больные” и аварийные деревья с помощью арботома - импульсного томографа (фото)
19:26
В Киеве сформируют маршрут для людей с нарушением зрения
19:05
25 апреля в центре столицы запретят движение транспорта по маршруту проведения V Международного Евро Марафона
18:45
Нардеп Арьев просит объяснить, почему в Киеве на месте ЖК строится церковь
18:23
Голова Баришівської ОТГ Олександр Вареніченко в 2020 році заробив менше, ніж в 2019 році
18:13
Валентин Мондриевский: в Киеве провакцинировано более тысячи учителей
18:04
В ночь на пятницу, 23 апреля, в Дарницком районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения
17:45
Полицейские задержали мужчину, который стрелял по дорожным рабочим в Киеве (фото, видео)
17:33
Виталий Кличко: за последнюю неделю в столице проверили почти 6 тысяч ресторанов, ночных клубов и магазинов. 7 заведений закрыли
17:23
У Київській області виставлено на приватизацію 24 будівлі
Календарь событий