четверг, 25 февраля 2021 г.

Во вторник, 22 декабря, в Киеве откроется новая инсталляция “Взгляд в прошлое”

Во вторник, 22 декабря, в Киеве откроется новая инсталляция “Взгляд в прошлое”

Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” планирует открыть во вторник, 22 декабря, новый арт-объект в Киеве. Инсталляцию “Взгляд в прошлое” откроют на просп. Победы возле Министерства образования и науки Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Такие проекты как “Взгляд в прошлое” не просто рассказывают о трагических страницах нашей истории, но и переносят нас в изображаемые события, заставляют эмоционального пережить их. И знаете, ощущения с такого ракурса совсем другие. Возникает желание больше никогда ни при каких обстоятельствах не допустить увиденного! Меня лично очень поразил проект виртуальной реальности “Бабий Яр”, созданный в сентябре по случаю 79-й годовщины Дня памяти жертв Бабьего Яра и представленный в Музее истории города Киева” – отметила директор Департамента культуры Диана Попова.

Инсталляция состоит из двух каменных валунов природной обработки, между которыми лежит дерево. В каменные стелы вмонтированы монокуляры с фотографиями немецкого военного фотографа-пропагандиста Иоганнеса Геле, сделанными им в конце сентября-начале октября 1941 года в оккупированном Киеве. 

На просп. Победы сфотографированы тела двух мужчин, мимо которых идет толпа. Исследователи Мемориального центра определили места, где были сделаны эти снимки, и каменные валуны установили там, где стоял фотограф во время съемки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как рассказала автор инсталляции Анна Камышан, в еврейской традиции древо со сломанными ветвями является символом прерванной жизни. Часто на еврейских кладбищах ставят мацевы в виде срубленных деревьев. 

Дерево, входящее в инсталляцию, прошло термообработку, которая сделала древесину устойчивой к воздействию окружающей среды и огнестойкой. Валуны доставили из Лезниковского карьера, и после добычи они не подвергались никакой дополнительной обработке. Это символизирует намерение не трактовать события прошлого, но дать возможность зрителю увидеть их такими, какими они были.

Справка: “Взгляд в прошлое” – это серия инсталляций в Киеве. Через монокуляры зритель видит фотографии, сделанные во время нацистской оккупации города в 1941-1943 годах. Фокус проекта – трагедия Бабьего Яра и события, связанные с ней. В начале октября 1941 года, сразу после массовых расстрелов, фотограф-пропагандист Иоганнес Геле сделал известные фотографии Бабьего Яра. Они стали важнейшим свидетельством преступлений, совершенных нацистами. Он также сделал серию фотографий в Киеве, Лубнах и Харькове. Гамбургский институт социальных исследований впервые показал кадры его пленки на выставке в 1990-х.

В сентябре 2020 года Мемориальный центр “Бабий Яр” открыл четыре объекта инсталляции на территории Бабьего Яра с фотографиями Иоганнеса Геле. Установленные монокуляры воспроизводят вид этой территории по состоянию на начало октября 1941 года, сразу после массовых расстрелов 29-30 сентября. Они находятся на точно определенных с помощью 3D-моделирования точках, именно там, где немецкий фотограф их снял.

Как ранее сообщала KV, главу КГГА Виталия Кличко просят передать участок под зданием конторы бывшего еврейского кладбища Государственному историко-мемориальному заповеднику “Бабий Яр”. Здание по ул. Ильенко, 44 было передано заповеднику без отведения участка.

Читайте: Российский след. В Киевсовете лоббируют сомнительную передачу земли частному мемориалу в Бабьем Яру

Фото: babynyar.org

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, культура, проспект победы, история, диана попова, бабий яр, инсталляция, взгляд в прошлое, анна камышан

четверг, 25 февраля 2021 г.
13:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:46
Суд признал действительным договор на строительство “Чарівного міста”
15:23
Подать проекты Общественного бюджета-2022 в Киеве можно до 25 апреля
15:05
Сегодня, 25 февраля, возможно ограничение на вход на трех станциях киевского метро из-за футбола
14:43
У мэра Борисполя Борисенко появилось два новых заместителя
14:31
Инвесторы ЖК “Чарівне Місто” просят суд не оставлять их без квартир
14:22
Главу Святошинской РГА столицы попросили исправить некачественно проведенный ремонт в двух детсадах
14:02
На Киевщине двум браконьерам сообщили о подозрении в убийстве беременной самки лося
13:45
Кличко назначил своим подчиненным в КГГА надбавки за интенсивность труда
13:35
С 1 марта 2021 года пенсионные выплаты увеличатся на 11%
13:21
В Киеве за сутки умерли от коронавируса 18 человек
13:01
“Смарт Сити Хаб” и “Цитрус Академия” запустили бесплатный курс создания презентаций
12:42
Скандальный застройщик пытается через Минюст восстановить договор аренды земельного участка в Буче (видео)
12:23
На COVID-19 інфікувались понад три сотні жителів Київщини
12:04
Медики столичной Александровской больницы отказываются вакцинироваться от коронавируса
11:41
Стали известны сроки призыва-2021 на срочную службу в армию
Календарь событий