четверг, 24 июня 2021 г.

Вместо туалета на Владимирской горке хотят построить музей

Вместо туалета на Владимирской горке хотят построить Многофункциональный культурный центр “Музей художника Ивана Марчука” с апартаментами. Общая площадь помещений новостройки, согласно проекту, достигнет 2 550 кв. м. Под музей Марчука готовы выделить 450 кв. м.

Соответствующее ходатайство ТОВА “САС” о предоставлении им в аренду на 15 лет земельного участка площадью 0,09 га по адресу: ул. Трехсвятительская, 4-д рассматривался комиссией Киевсовета по вопросам земельных отношений, сообщила председатель фракции “БЮТБ” в Киевсовете Татьяна Мелихова.

Сейчас участок, на котором якобы хотят возвести Музей Марчука, застроен общественной уборной, которая не работает в течение многих лет. Как стало известно, в 2009 году она была продана частным лицам сначала под реконструкцию той же уборной, а потом целевое назначение было изменено на строительство ресторана.

По мнению депутата, застройщикам надо получить земельный участок и “не важно, под что”. Ни о каком музее в данном случае речь не идет, уверена она, а именем всемирно художника пытаются прикрыть захват земли, или очередную строительную аферу.

Депутат отметила, что, к сожалению, это не первый случай, когда бизнесмены забирают землю якобы под социально значимые объекты, а затем строят на ней все, что им заблагорассудится. Ярким примером тому стала т.н. вертолетная площадка на Парковой дороге, которая, не исключено, превратится в торгово-развлекательный центр.

Кроме того, строительство на Владимирской горке, которая является частью охранной зоны Софии Киевской, как и на всех склонах Днепра, запрещено. Поскольку создание Музея Марчука на Владимирской горке невозможно, его можно создать в ахметовском бизнес-комплексе на Андреевском спуске, который он обещал превратить в культурный центр, где по инициативе общественности может быть создан ареал из Музея выданных киевлян, - предложила Мелихова.

Напомним, 18 апреля 2005 г. Президент Украины Ющенко подписал распоряжение, в котором поручил поддержать инициативу творческой общественности о создании на Андреевском спуске культурного центра “Музей художника Ивана Марчука”. Церемония закладки первого кирпича в этот объект состоялась 30 сентября 2005 г. глава государства вместе с самим художником и киевским мэром Киева Александром Омельченко заложили капсулу в фундамент музея.

В феврале 2006 г. на киевском Градостроительном совете были рассмотрены предпроектные предложения многофункционального культурного центра “Музей художника Ивана Марчука”. Участок для возведения объекта культурного назначения выделен между Андреевским спуском и фуникулером на Владимирской горке.

Тогда при обсуждении была отмечена невозможность размещения музея на том месте по нескольким причинам: разместить полноценный музей не позволяет площадь участка, отсутствует возможность подъезда транспорта к объекту. Кроме того, эта территория признана оползнеопасной, а значит не позволяет возведения высотных зданий.

Теги: Новости

четверг, 24 июня 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 24.06.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
09:26
В четверг, 24 июня, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июня 2021 года
среда, 23 июня 2021 г.
19:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве открыли очередную мини-скульптуру проекта “Шукай”
20:04
На этой неделе в столице на базе медучреждений начнут работать прививочные бригады
19:44
На Площади Звезд у ТРЦ Gulliver открыли звезду группы The Hardkiss (фото)
19:26
Кличко поручил рекламировать патронатное воспитание
19:04
Из Днепра достали труп мужчины
18:41
Возле станции метро “Ипподром” в Киеве начинается строительство крытого бадминтонного комплекса
18:25
В Украине зафиксирован “индийский” штамм коронавируса, - Данилов
18:01
Киевоблсовет добавил денег на популяризацию имиджа КОГА
17:58
В области проведут инвентаризацию земель за более чем 17 млн гривен
17:43
40 медучреждений Киева получили вакцину Пфайзер
17:22
Столичный хозсуд вернул кинотеатр “Киев” предыдущим арендаторам
Календарь событий