понедельник, 21 июня 2021 г.

Власти Киева предлагают внести изменения в закон “О регулировании градостроительной деятельности”

Власти Киева предлагают внести изменения в закон “О регулировании градостроительной деятельности”

Городская власть инициирует изменения в Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности” относительно урегулирования вопросов участия застройщика в создании и развитии социальной инфраструктуры населенного пункта.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник сообщил, что жители города постоянно просят решить вопрос строительства учебных заведений на земельных участках, застроенных частными компаниями, которые не выполняют обязательств по обеспечению жителей заведениями социальной инфраструктуры. По его словам, из-за роста рождаемости, миграционного прироста и интенсивной застройки столицы, сеть учебных заведений подвергается критической нагрузке. При этом, в построенных микрорайонах существует тенденция к нарушению принципа комплексной застройки. Темпы строительства общеобразовательных и дошкольных учебных заведений значительно отстают от темпов жилищного строительства, что приводит к нарушению нормативного (социально гарантированного) уровня обеспечения жителей местами в учебных заведениях.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно Конституции Украины, государство обеспечивает социальную направленность экономики и создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность получить доступное образование и медицинское обслуживание, качественные услуги в сфере социального, жилищно-коммунального, транспортного обслуживания и связи, бесплатные услуги , предоставляемых учреждениями культуры, торговли и общественного обслуживания и тому подобное.

“Статьей 40 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности” установлен запрет органам местного самоуправления требовать от заказчиков строительства предоставления любых услуг, в том числе осуществления строительства объектов и передачи материальных или нематериальных активов (в том числе жилых и нежилых помещений, в том числе путем их выкупа), кроме долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта. Ссылаясь именно на эту статью, частные застройщики не спешат со строительством объектов социальной сферы, чем подогревают социальное напряжение”, - заявил Николай Поворозник.

Он отметил, что решение вопроса обеспечения киевлян объектами инфраструктуры возможно только на законодательном уровне путем внесения изменений в закон.

Чиновник сообщил, что подготовлен законопроект, согласно которому предлагается внести изменения в закон и предусмотреть, что градостроительные условия и ограничения должны содержать требования по очередности строительства. В случае строительства комплекса предлагается предусмотреть обязательное сооружение зданий учебных заведений в составе первой очереди строительства. А в случае невыполнения таких требований отказывать в выдаче сертификата на законченный строительством объект.

Напомним, на земельном участке №38 в 8-м микрорайоне жилого массива Позняки в Дарницком районе планируют построить детсад. Распоряжением КГГА утвержден победитель конкурса по привлечению инвестора к строительству детского сада – им стало ООО “Центр детского развития “Пикабу”.

Читайте: Киев ищет инвесторов для спортивно-оздоровительного лагеря в Голосеевском районе

Фото: anr96.ru

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: застройщики, социальная инфраструктура, новости Киеве, градостроительные нормы, изменения в закон, строительство школ, инициатива властей

воскресенье, 20 июня 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
16:05
На Дарницком бульваре прорвало трубу (видео)
15:01
Кличко поздравил киевлян с Троицей
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
13:03
В Киеве сегодня, 20 июня, с 14:00 ограничивают въезд в город грузовиков из-за жары
12:01
На Київщині за добу виявили 32 нових носії коронавірусу
11:03
Ермак попросил Шмыгаля повлиять на столичную власть для ускорения реализации проекта “Мемориал Холокоста ”Бабий Яр"
10:06
За сутки в Украины выявили 479 новых носителей коронавируса
09:04
Завтра, 21 июня, на части улицы Андреевской до августа перекроют движение транспорта (схема)
07:15
Воскресные ярмарки 20 июня пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июня 2021 года
суббота, 19 июня 2021 г.
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
Календарь событий