среда, 29 сентября 2021 г.

Власти Киева пока передумали строить флагшток возле “Родины-матери” за 47 млн гривен

Власти Киева пока передумали строить флагшток возле “Родины-матери” за 47 млн гривен

Киевские власти отказались от строительства гигантского флагштока возле монумента “Родина-мать”. Достеменные причины такого решения не сообщают, и, вполне возможно, что в будущем к вопросу строительства символического сооружения еще вернутся. Ведь, судя по всему, единственная причина, по которой сорвалась реализация строительного проекта за 47 млн гривен, это - отсутствие разрешительных документов.

Как KV стало известно из объявления  в электронной системе публичных закупок ProZorro, 26 февраля 2018 года КП “Спецжилфонд” (*) отменило закупку услуг по строительству флагштока на территории Мемориального комплекса “Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне”, расположенного по адресу ул. Лаврская, 27 (Печерский район).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Причиной отмены тендера стало отсутствие дальнейшей необходимости в проведении указанной закупки. Согласно протоколу заседания тендерного комитета КП “Спецжилфонд”, решение об отмене тендера поддержали все члены комитета.

Строительство флагштока должно было обойтись городскому бюджету примерно в 47,5 млн гривен. Такая стоимость вызвала недоумение среди пользователей электронной системы публичных закупок ProZorro и жителей Киева. Некоторые из них даже предложили передать информацию по тендеру на рассмотрение НАБУ.

Например, в своем комментарии к закупке от 21 ноября 2017 года пользователь ProZorro обратился к заказчику строительства с вопросом: как можно тратить такие большие деньги на создание символического сооружения, когда страна находиться в состоянии войны, а денег не хватает на обеспечение даже самых первоочередных социальных потребностей.

В ответ на это КП “Спецжилфонд” опубликовало сухую отписку, что закупку услуг объявили в связи с распоряжением Киевсовета, а стоимость работ - определена на основании действующих строительных норм.

Впрочем, позже выяснилось, что, вопреки объявленному тендеру, разрешения на строительство 75-ти метрового флагштока в центральной части города (Печерский район) столичные чиновники не получали. Об этом стало известно из письма Киевского городского головы Виталия Кличко к премьер-министру Владимиру Гройсману от 8 февраля 2018 года.

В своем обращении мэр Киева просит премьера поручить Министерству культуры ускорить рассмотрение и согласование историко-градостроительного обоснования для строительства флагштока, без которого приступать к работам нельзя. Вероятно, при помощи таких манипуляций городские власти пытались успеть с получением разрешительных документов до того, как состоится аукцион. Он был запланирован на сегодня: 28 февраля 2018 года.

Читайте: Кличко не имеет права строить 75-метровый флагшток возле памятника “Родина-мать”

При этом, в тендерном комитете “Спецжилфонда” не стали отвечать, связана ли отмена закупки с тем, что городские власти не успели получить необходимые разрешительные документы. И предложили *KV все вопросы оформить в письменный запрос.

Напомним, что о намерении построить 75-метровый флагшток государственного флага Украины  Виталий Кличко заявлял еще 14 июня 2017 года - во время презентации Концепции развития инфраструктуры прибрежных территорий и зон отдыха Киева. Соответствующее распоряжение Киевской горгосадминистрации (КГГА) № 585 было подписано 18 мая 2017 года.

КП “Спецжилфонд” подчинено Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА. Этот департамент возглавляет Константин Федотов, который до марта 2016 года руководил “Спецжилфондом”. С 10 марта 2016 года должность руководителя коммунального предприятия занимает депутат Киевсовета Владимир Шарий.

Читайте: КП “Спецжилфонд” планирует построить флагшток Государственного флага за 47 млн гривен

*КП “Спецжитлофонд” (код ЄДРПОУ: 31454734)

Фото: news.bigmir.net

KV

Александра Бондарь

Теги: новости киева, виталий кличко, строительство, закупки, печерский район, константин федотов, владимир шарий, кп спецжилфонд, флагшток, департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА, улица лаврская 27

вторник, 28 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
С завтрашнего дня, 29 сентября, на пяти перекрестках в Ирпене на Киевщине перекроют движение (адреса)
20:04
Граждане Украины в октябре будут отдыхать четыре дня подряд
19:42
“Киевводоканал” вводит в своих центрах обслуживания дополнительные карантинные ограничения
19:31
Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР
19:28
Под Киевом женщина в лесу обнаружила гранату
19:25
Пошкодження фасаду в школі № 1 міста Українка є механічними та будуть усунуті впродовж тижня, – Василь Володін
19:05
Из Киева в Китай отправился первый в истории Украины контейнерный поезд с экспортным грузом
18:41
“Киевспецтранс” объявил конкурс на разработку проекта строительства комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО в Подгорцах
18:20
Олексій Чернишов: Розвиток індустріальних парків дасть потужний рестарт вітчизняній промисловості (фото)
18:02
В КГГА хотят закончить ремонт покрытия на Южном мосту на 10 дней раньше запланированного срока
17:44
В Государственной миграционной службе прошли обыски
17:28
Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом
17:23
Довгоочікуваний дитсадок зводять “з нуля” на Київщині в рамках “Великого будівництва”
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
Календарь событий
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
28 сентября 2021 г. 18:20
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
Завтра, 29 вересня 2021 року, на засіданні Бориспільської райради стане зрозуміло, чи дійсно місцева влада підтримує будівництво мега-кладовища з крематорієм в межах сіл Петропавлівське та Мартусівка на Бориспільщині. За попередніми намірами, мова йде про створення крематорію на 100 спалювань щоденно та кладовища площею 250 га – майже як вся територія аеропорту “Бориспіль” разом зі злітними смугами. Будувати, а потім і опікуватися цим кладовищем за планами повинно місцеве комунальне підприємство “Стреліція”, яке очолює дружина екс-депутата Київради від ВО “Батьківщина” Юрія Дідовця – Анна Рудник. Громада навколишніх населених пунктів дізналася про цей проєкт випадково і вже майже підняла бунт, бо поява такого об'єкту біля їх домівок загрожує екологічною катастрофою та транспортним колапсом. Між тим представники влади району заявляють, що людям просто донесли неправильну інформацію та для хвилювань немає підстав.
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
28 сентября 2021 г. 17:00
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
Столичные депутаты разрешили ООО “Украинские строительные склады” возобновить на 10 лет договор аренды участка площадью 1,3539 га на пересечении ул. Академика Заболотного и Столичного шоссе для строительства, эксплуатации и обслуживания торгового комплекса. Народных избранников не смутило, что инициированные прокуратурой судебные разбирательства по поводу необходимости возврата участка городской общине продолжаются, предыдущий срок договор аренды истек еще в 2019 году, для участка отсутствует Детальный план территории (ДПТ), и юристы горсовета оставили соответствующий проект решения без согласования. Вероятно, в компании из орбиты владельца “пищевого гиганта” – холдинга “Терра Фуд” Станислава Войтовича (на фото) вполне довольны.