вторник, 19 октября 2021 г.

Власть искореняет коррупцию в сланцевых проектах?

Власть искореняет коррупцию в сланцевых проектах?

Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции рассматривает варианты вывода компании “СПК-Геосервис” из состава участников соглашений о разделе продукции по Юзовской (Shell) и Олесской (Chevron) участках.

По информации Института энергетических стратегий, депутаты Львовского областного совета уже сделали шаг к пересмотру “сланцевых соглашений” - отправили на доработку проект решения соглашения о разделе продукции с компанией Chevron.

Как прокомментировал ситуацию член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, не прошло и месяца, как власть пришла к выводу, что из проектов по добыче “сланцевого” газа следует исключить компанию “СПК-Геосервис”. Однако Минприроды не дает ответа почему следует лишить права добывать нетрадиционный газ только “СПК-Геосервис”, а не Shell и Chevron?

Отметим, Shell и Chevron неоднократно подтверждали самостоятельность в принятии решения о сотрудничестве с “СПК - Геосервис” и ни разу не ставили под сомнение работу этой компании. И если исключение “СПК-Геосервис” из проектов является следствием доказанных фактов коррупции или других неправомерных действий этой компании, то это автоматически станет подтверждением коррупционных действий и со стороны Shell и Chevron. Как известно, виновными являются обе стороны - кто дает “взятку” и кто принимает “взятку”, напомнил Корольчук.

Как заявил представитель Института энергетических исследований, несколько месяцев назад Shell и Chevron “сидели” за одним столом с экс-президентом Виктором Януковичем и экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким и договаривались о своей работе в Украине. Сегодня Shell и Chevron также договариваются и с новой властью.

Мы становимся свидетелями волюнтаристского и авторитарного решения о “назначении” одного виновного - “СПК-Геосервис”. Более того, этой компании ставят фактически ультиматум - освободить “место” для другой компании. И видим лояльное отношение власти к Shell и Chevron, подчеркнул Корольчук, заявив, что следует пересмотреть заключения соглашения о разделе продукции с Shell и Chevron, исследовать роль компании “СПК-Геосервис”, доказать или опровергнуть коррупции в этой сфере, исследовать экологический аспект разведки и добычи нетрадиционного газа. И только потом делать выводы.

Также Shell и Chevron признают, что они не гарантируют Украине уменьшение зависимости от российского газа и их деятельность в Украине может иметь “нулевой эффект”.

Поэтому, уверен член Наблюдательного совета, следует провести расследование или обнародовать существующие данные расследования обстоятельств заключения соглашения о разделе продукции с участием Shell, Chevron, ООО “Надра Олесская”, ООО “Надра Юзовская”, НАК “Надра Украины” и “СПК-Геосервис”. И в соответствии с законодательством, если будут выявлены факты, наказать за коррупцию.

Напомним, Украина хочет вывести ООО “СПК-Геосервис” из соглашений о разделе продукции с компаниями Shell и Chevron. Об этом сообщил Мохник.

По словам министра экологии и природных ресурсов Андрея Мохника, соответствующее решение было принято на заседании межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения СРП, которое состоялось 4 апреля.

Министр экологии пояснил, что такое решение было принято из-за подозрений о наличии коррупционной составляющей.

фото ipress.ua

Теги: газ, коррупция, минприроды, добыча, мохник

понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.