п'ятниця, 20 травня 2022 г.

Владимир Зеленский продал свой дом в Иванковичах и поселился на госдаче №29 в Конча-Заспе (видео)

Владимир Зеленский продал свой дом в Иванковичах и поселился на госдаче №29 в Конча-Заспе (видео)

Президент Владимир Зеленский продал свой дом в с. Иванковичи на Киевщине и временно проживает с семьей на государственной даче в Конча-Заспе №29, где десять лет жил третий президент Виктор Ющенко. Содержание госдачи №29, когда там жил Ющенко, ежегодно обходилось госбюджету в 30 млн гривен, что по тогдашнему курсу составляло 3,75 млн долларов.

Об этом KV стало известно из сообщения Офиса президента (ОП), а также программы журналистских расследований “Схемы. Коррупция в деталях”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отметим, между первым и вторым туром президентских выборов 2019 года в интервью РБК-Украина Владимир Зеленский сказал, что не видит смысла в государственных резиденциях и хочет переехать из будущего офиса на Банковой. Впрочем, проект переезда с Банковой так и остался не реализованным.

“Я сказал своим ребятам – ищите какой-то оpen-space, какой-то unit интересный… Пускай в этих резиденциях живут детки какие-то. Я вот не знаю, как это сейчас называется. Декоммунизировали же название пионерлагерь, правильно? Как-то лагерь отдыха? Ну, какие-то лагеря отдыха или какие-то люди, которым это действительно нужно. А вот эти резиденции – я не вижу в них вообще никакого смысла”, – заверял в апреле прошлого года Зеленский.


В июле с.г. журналисты установили, что Владимир Зеленский переехал на государственную дачу №29 в Конча-Заспе. Также журналисты установили,что президент продал свой дом в коттеджном поселке “Жемчужина Италии” в Иванковичах (Васильковский район Киевской обл.).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Этот дом вместе с земельным участком приобрела за 13,5 млн гривен жена нардепа от “Слуги народа”, председателя транспортного комитета ВР Юрия Киселя. Продажа отражена в декларации Зеленского. Ранее он планировал продать дом своему давнему другу, первому помощнику президента Сергею Шефиру. Мол, когда дом покупался, то рядом приобретали дома еще трое близких друзей, а так как изначально был уговор о совместном земельном участке “под шашлыки”, то “посторонним людям” продавать коттедж было бы не с руки.


Факт продажи дома в Иванковичах и временного переезда Зеленского в Конча-Заспу подтвердили в ОП.


В сюжете упоминается, что у президента ещё есть квартира в доме-монстре на ул. Грушевского, 9-А, но журналисты давно не видели здесь кортеж президента. Также  у президентской четы, в том числе, есть квартира в Ялте (129,8 кв. м), купленная до аннексии Крыма Россией, и две виллы в Италии.

Государственное учреждение здравоохранения “Дом отдыха “Конча-Заспа”, где поселился Владимир Зеленский с семьей, находится в ведении Государственного управления делами (ГУД), содержится за счет госбюджета и  занимает более 134 га. Здесь находятся 71 дачный дом и четыре пансионата на 145 номеров. На территории есть упорядоченный лесопарк с местами для экологического отдыха, оздоровительными терренкурами общей длиной более 6000 метров и т.п. Здесь живут второй президент Леонид Кучма, бывший спикер Верховной Рады (ВР) Владимир Литвин и многие другие бывшие властные лица.

Семья президента живет на государственной даче №29, где в 2004-2014 годах жил третий президент Виктор Ющенко. Он категорически не хотел отсюда съезжать. Тогда содержание госдачи обходилось госбюджету в 30 млн гривен ежегодно, что составляло 3,75 млн долларов.

Госдача №29 – это трехэтажный особняк площадью более 2000 кв. м, который располагается на нескольких гектарах обустроенной территории. На президентской госдаче есть четыре спальни, санузлы отделаны мрамором, есть лифт, кинозал, бильярдная, солярий, сауны, бассейн и массажный кабинет. 

После того, как Ющенко покинул госдачу №29, были планы ее продать. Но осенью 2019 года там начался ремонт. Тогд же Владимир Зеленский с семьей посещали эту дачу.


В постановлении ВР №2033-XII “Об обеспечении, обслуживании и охране Президента Украины” от 4 января 1992 года указано, что главе государства “на период пребывания на посту Президента предоставляются загородная резиденция и служебная квартира в Киеве. После выхода в отставку президенту Украины пожизненно предоставляется государственная дача с необходимым обслуживанием, охраной и транспортным обеспечением”.

Материально-техническое и социально-бытовое обеспечение деятельности президента ГУД за счет средств государственного бюджета.

Читайте: Рейтинг Зеленского падает, видение будущего Украины становится мрачнее – результаты соцопросов

Фото: скриншот видео Youtube

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, владимир зеленский, президент украины, конча-заспа, виктор ющенко, госдача №29

четвер, 19 травня 2022 г.
23:32
У Харькові знесли бронзову скульптуру святого Олександра Невського (відео)
23:13
Україна сьогодні у світі номер один, а бути українцем - модно та круто, - Зеленський
22:25
ЗСУ вдалося провести низку успішних контрнаступальних дій та розблокувати Харків та Миколаїв, – Залужний
22:06
Європарламент підтримав створення трибуналу для росії
21:35
Командування полку “Азов” перебуває на території комбінату “Азовсталь” – Паламар
21:16
У Маріуполі окупанти відкрили “дитячий центр” у напівзруйнованому приміщенні без води та світла
20:57
Сенат США погодив законопроєкт із 40 мільярдами доларів на підтримку України
20:29
У День вишиванки світові лідери вдягнули українське національне вбрання, а військові отримали обновку - бойову вишиванку (фото)
20:02
У Києві затримали чоловіка, який пропагував в інтернеті підтримку збройної агресії рф
19:41
Щонайменше 12 людей загинули і 40 поранені внаслідок обстрілу Сєвєродонецька
19:26
Новонародженим українцям у прифронтових регіонах подарували перші вишиванки (фото)
19:01
За місяць окупанти скинули на “Азовсталь” 714 тонн авіабомб в тротиловому еквіваленті, - мерія Маріуполя
18:39
Командування російської армії не виплачує обіцяні виплати своїм воякам, - Генштаб
18:29
МОЗ провело найбільшу за час війни евакуацію українців на лікування за кордон (фото)
18:18
В столичному парку “Совки” висадили горобину (фото)
17:51
Фахівці столичного “Центру комунального сервісу” протягом травня прийняли 1548 громадян
Календар подій
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
18 травня 2022 г. 14:00
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
До початку повномасштабної війни росії проти України киянка Наталія Носова (на фото) мала власний бізнес з пошиву весільних суконь. Але 24 лютого для неї, як і всіх українців, історія змінилась – вона разом з однодумцями-волонтерами почала виробляти розвантажувальні жилети, плитоноси та бронежилети для сил Територіальної оборони (ТрО), а згодом і для Збройних Сил України (ЗСУ). Ця робота, як і у всіх волонтерів, відбувалась на добровільних засадах та за пожертви. Оскільки роботи ставало все більше, в травні Наталія Носова відкрила благодійний фонд для збору коштів на виготовлення бронежилетів та іншої амуніції для наших сил оборони. Наразі для розширення роботи потрібні не дуже великі кошти – для закупівлі нових швацьких машин треба всього 15 тис. доларів.