понедельник, 25 октября 2021 г.

Высший хозсуд обязал Киевский метрополитен заплатить 1 млрд 924 млн грн ООО “Укррослизинг” (видео)

Высший хозсуд обязал Киевский метрополитен заплатить 1 млрд 924 млн грн ООО “Укррослизинг” (видео)

Сегодня, 25 апреля, Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, которым обязал взыскать с коммунального предприятия (КП) “Киевский метрополитен” в пользу ООО “Укррослизинг” почти 2 млрд гривен за поставленные 100 вагонов метро.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Верховной Рады Юрия Левченко (ВО “Свобода”) в Facebook.

Как сообщается, сумма, которую суд обязал выплатить, состоит из 478 млн грн  основного долга, 255 млн грн  штрафов и 1 млрд 191 млн грн - коэффициента корректировки, согласно изменениям в валютном курсе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“После судебного заседания представитель метрополитена прямо отметил, что киевское метро может остановиться уже завтра. Счета метрополитена арестованы, а исполнительная служба уже выполняет решение апелляционной инстанции”, - сообщает Левченко.

По его словам, значительная часть этой суммы начала накапливаться в “царствование Кличко”, и, чтобы избежать ответственности, мэр Виталий Кличко решил “прикрыться”коллективным органом - Киевсоветом.

23 марта во время заседания Киевсовета Кличко сообщил депутатам о решении апелляционного суда, и Киевсовет принял бутафорские решение об обращении в СНБО, Гройсману, Луценко и Грицаку с требованием признать ООО “Укррослизинг” агентом Кремля и применить к нему Закон “О санкциях”. Возможно, у мэра началась настоящая истерика, из-за чего он начал махать кулаками уже после драки, а возможно Кличко не знает, что к фирме, зарегистрированной на Кипре применить Закон “О санкциях” почти невозможно, тем более, что взыскание средств происходит по решению украинского суда”, - разъясняет нардеп.

Юрия Левченко возмущает тот факт, что в конце 2014 года Киевсовет, при согласии Виталия Кличко, продлил срок по выплатам за лизинговые услуги 100 вагонов метро в 2015-2018 годах.

“Этим фактически Кличко вместе с Киевсоветом признали все долги и условия договора с учетом курсовой разницы: в 2009 году доллар был 8 грн, сейчас 27 грн”, - пишет Левченко.

Начиная с 2014 года, считает депутат, киевская власть имела все возможности пересмотреть условия договора в части отмены корректировки колебания курса доллара - резкий рост курса валюты является существенным изменением обстоятельств, поэтому возникают основания для внесения изменений в договор в соответствии с положениями ст. 652 Гражданского кодекса Украины, однако никаких обращений в суд по этому поводу не было.

“Кстати, в судах Киевская власть не соглашалась платить исключительно корректировки колебания курса доллара (большая часть долга), хотя готова была платить как основной долг, так и штрафные санкции. То есть несмотря на крики про "агентов Кремля", Кличко готов заплатить этим "агентам" 800 млн гривен”, - акцентирует внимание Юрий Левченко.

Читайте: Киевский метрополитен вырыл себе могилу стоимостью 2 млрд гривен

Тем временем, пока сегодня шел суд, на сессию Киевсовета без обсуждения был вынесен вопрос о корректировке бюджета города Киева из-за профицита в 1,5 миллиарда гривен.

“Вместо того, чтобы создать финансовые резервы, чтобы предотвратить остановку метро в случае вынесения окончательного решения судом в пользу Киевсовета, Кличко решил иначе. Теперь "свободных" средств в бюджете столицы нет и можно идти “побираться” в Кабмин и Верховную Раду для выделения средств из государственного бюджета, а потом рассказывать, что он здесь ни при чем, и это "кто-то" виноват”, - возмущается нардеп Левченко.

По его твердому убеждению, прокуратура должна немедленно начать производство относительно действий мэра Киева по ч. 2 ст. 367 Уголовного Кодекса (Служебная халатность, повлекшая за собой тяжкие последствия).

Юрий Левченко заявил, что он готовит соответствующее обращение в прокуратуру.

Читайте: Як Кличко може заблокувати роботу метро

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, виталий кличко, киевский метрополитен, долг, решение суда, юрий левченко, укррослизинг, высший хозсуд

понедельник, 25 октября 2021 г.
15:25
Залишилось 7 кілометрів: на Київщині проклали понад 90% асфальту запланованого на цей рік
15:08
Унікальному сільському стадіону на Київщині – рік
15:01
За выходные на Киевщины спасатели обнаружили и ликвидировали 7 случаев возгорания торфа
14:45
Артур Палатный рассказал, что политсила Виталия Кличко основала новую платформу для коммуникации с украинцами “Украинская команда УДАР”
14:40
Столичные власти утвердили тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения
14:27
В Белой Церкви пройдут учения местной ячейки системы гражданской обороны
14:05
“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов
14:04
На Редутной перекрыли движение на три недели (схема)
13:44
Депутат Киевсовета хочет запретить катать детей на лошадях и пони в Парке Партизанской славы
13:25
За 9 месяцев пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” не допустили ввоз в Украину нескольких килограммов наркотиков
13:11
Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу
13:06
За сутки от коронавируса в Киеве умерли 27 человек
12:43
На станции метро “Дорогожичи” умерла женщина
12:29
Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского
12:04
За неделю столичные спасатели ликвидировали 185 пожаров
11:46
В столице в Днепр выпустили 2 тонны рыбы (видео)
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.